Market Vectors / Financial One

Индекс Russell 2000 предрек ухудшение в экономике США

Индекс Russell 2000 предрек ухудшение в экономике США
3063

Перспективы мировой экономики в этом году могут оказаться еще хуже, чем предполагалось ранее, считают аналитики. Подтверждение тому – динамика индекса Russell 2000, в который входят американские компании малой капитализации. С начала года этот индикатор просел сильнее, чем индекс S&P 500, что свидетельствует о реальном ухудшении экономической ситуации в США.

Индекс Russell 2000 снизился в 2016 году на 10%, что примерно в два раза больше падения индикатора S&P 500, в который входят крупные компании, пишет The Financial Times. При этом со своих пиковых значений, зафиксированных летом прошлого года, индекс Russell 2000 упал почти на 21,1%. По меньшей мере три четверти компаний, входящих в расчетную базу бенчмарка, за это время подешевели минимум на 20%.

Текущая динамика Russell 2000 противоречит ожиданиям аналитиков с Уолл-стрит. Если несчастливая судьба глобальных корпораций выглядит вполне закономерной на фоне укрепления доллара США, то компании малой капитализации (от $300 млн до $2 млрд), ориентированные преимущественно на внутренней рынок, должны были активно развиваться. Однако дела обстоят с точностью до наоборот.

По словам Дэна Сузуки, стратега рынка акций в BofA Merrill Lynch, в настоящее время для компаний малой капитализации сложилась «ужасающая» конъюнктура. В этом году инвесторы стали избегать акций небольших предприятий, отдавая предпочтение корпорациям-гигантам, которые, по их мнению, в меньшей степени пострадают из-за скачков волатильности и замедления экономического роста в США.

Сузуки также отметил, что интерес к малым публичным компаниям падал по мере того, как снижалась их рентабельность и ухудшались бухгалтерские отчетности. Аналитик Панкай Патель, глава отдела исследований рынка small caps в компании Evercore ISI, выразил аналогичную точку зрения. «Когда вы боитесь, что рынки пойдут вниз, вы устремляетесь к акциям крупных компаний», – подчеркнул он.

Масла в огонь также подливает ситуация на долговом рынке США. В последнее время кредитные спреды значительно расширились, что свидетельствует о росте тревожных настроений среди инвесторов в отношении корпоративного долга, отмечает Дэн Сузуки. Согласно данным BofA Merrill Lynch, разница в доходности между «мусорными» бондами и спасительными суверенными облигациями США выросла в феврале до максимального уровня с 2009 года.

Это очень плохой сигнал для компаний малой капитализации, которые активно наращивали заимствования после кризиса 2008 года. Уровень долга эмитентов из индекса Russell 2000 достиг рекордного значения по сравнению с их прибылью. Активнее всего кредитную нагрузку наращивали энергетические компании, которые занимали средства в период высоких цен на нефть. Сейчас их доходы существенно упали вслед за обвалом на рынке энергоносителей.

По мнению аналитиков, единственный повод для оптимизма в отношении акций из Russell 2000 – это снижение стоимости явно «перекупленных» бумаг до адекватных уровней. Сейчас объем сделок с этим индексом в 32,3 раза меньше прибылей компаний из его расчетной базы, тогда как еще два года назад он был меньше в 59,4 раза.




Теги: Russell 2000, США

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Индекс МосБиржи попытается выйти к верхней границе диапазона диапазона 2800 - 2850 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:35
    33

    В понедельник российский фондовый рынок продолжил движение в рамках нисходящей тенденции, начатой на прошлой неделе. В результате индекс МосБиржи к окончанию вечерней сессии снизился на 0,7% относительно уровней закрытия пятницы, отступив до 2814 пунктов. При этом в ходе торгов рынок вплотную подходил к нижней границе нашего целевого диапазона 2800 - 2850 пунктов, где часть инвесторов перешла к фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что позволило индексу МосБиржи отыграть часть потерь.more

  • Доля «токсичных» валют в расчетах РФ может упасть до 10% к концу года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.09.2025 06:19
    52

    По данным Банка России, в июле использование так называемых “токсичных” валют (доллара и евро) в расчетах внешней торговли сократилось до исторических минимумов. В импорте их доля снизилась до 14,6%, а в экспорте до 13,1%. Особенно заметно это проявилось в расчетах с Африкой и странами Карибского бассейна, где доля доллара и евро упала до 2–3%. Даже в операциях с Азией показатель сократился до 11,1%, тогда как рубль укрепил свои позиции почти во всех направлениях и занял более половины объема внешнеторговых расчетов.more

  • Криптовалюты и золото. Трамп ищет нестандартные пути решения проблемы госдолга
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 06:14
    67

    К середине 2025 года государственный долг США достиг отметки в $37,2 трлн. Суть кризиса проста: правительство годами тратит больше, чем получает в виде налогов. Чтобы покрывать дефицит, США выпускают казначейские облигации, которые покупают банки, инвестиционные фонды, частные инвесторы и даже иностранные государства. Но сегодня масштабы заимствований беспрецедентны: только за ближайшие 12 месяцев необходимо разместить более $11 трлн, включая $9 трлн на погашение старых долгов и еще $2 трлн для поддержания чрезмерных расходов.
    more

  • Ожидаем стабилизации юаня в нижней половине диапазона 11,5-12 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:11
    59

    В понедельник рубль продолжил волну восстановления, начатую в пятницу на фоне снижения регулятором ключевой ставки лишь на 100 б.п. В результате пара юань/рубль по итогам дня снизилась 1,6%, отступив в район 11,56 рубля.more

  • Индекс МосБиржи продолжил движение вниз
    Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам» 16.09.2025 06:03
    77

    Российские фондовые индикаторы изменились разнонаправленно в понедельник, 15 сентября, при этом Индекс МосБиржи усилил снижение и закрылся в минусе по итогам четвертой торговой сессии подряд. Инвесторы продолжают отыгрывать пятничное решение Банка России понизить ключевую ставку лишь на 1 п.п., а также довольно жесткий настрой регулятора: по словам Эльвиры Набиуллиной, снижение на 2 п.п., на что рассчитывали многие инвесторы, даже не рассматривалось.more