Market Vectors / Financial One

Индекс Russell 2000 предрек ухудшение в экономике США

Индекс Russell 2000 предрек ухудшение в экономике США
3092

Перспективы мировой экономики в этом году могут оказаться еще хуже, чем предполагалось ранее, считают аналитики. Подтверждение тому – динамика индекса Russell 2000, в который входят американские компании малой капитализации. С начала года этот индикатор просел сильнее, чем индекс S&P 500, что свидетельствует о реальном ухудшении экономической ситуации в США.

Индекс Russell 2000 снизился в 2016 году на 10%, что примерно в два раза больше падения индикатора S&P 500, в который входят крупные компании, пишет The Financial Times. При этом со своих пиковых значений, зафиксированных летом прошлого года, индекс Russell 2000 упал почти на 21,1%. По меньшей мере три четверти компаний, входящих в расчетную базу бенчмарка, за это время подешевели минимум на 20%.

Текущая динамика Russell 2000 противоречит ожиданиям аналитиков с Уолл-стрит. Если несчастливая судьба глобальных корпораций выглядит вполне закономерной на фоне укрепления доллара США, то компании малой капитализации (от $300 млн до $2 млрд), ориентированные преимущественно на внутренней рынок, должны были активно развиваться. Однако дела обстоят с точностью до наоборот.

По словам Дэна Сузуки, стратега рынка акций в BofA Merrill Lynch, в настоящее время для компаний малой капитализации сложилась «ужасающая» конъюнктура. В этом году инвесторы стали избегать акций небольших предприятий, отдавая предпочтение корпорациям-гигантам, которые, по их мнению, в меньшей степени пострадают из-за скачков волатильности и замедления экономического роста в США.

Сузуки также отметил, что интерес к малым публичным компаниям падал по мере того, как снижалась их рентабельность и ухудшались бухгалтерские отчетности. Аналитик Панкай Патель, глава отдела исследований рынка small caps в компании Evercore ISI, выразил аналогичную точку зрения. «Когда вы боитесь, что рынки пойдут вниз, вы устремляетесь к акциям крупных компаний», – подчеркнул он.

Масла в огонь также подливает ситуация на долговом рынке США. В последнее время кредитные спреды значительно расширились, что свидетельствует о росте тревожных настроений среди инвесторов в отношении корпоративного долга, отмечает Дэн Сузуки. Согласно данным BofA Merrill Lynch, разница в доходности между «мусорными» бондами и спасительными суверенными облигациями США выросла в феврале до максимального уровня с 2009 года.

Это очень плохой сигнал для компаний малой капитализации, которые активно наращивали заимствования после кризиса 2008 года. Уровень долга эмитентов из индекса Russell 2000 достиг рекордного значения по сравнению с их прибылью. Активнее всего кредитную нагрузку наращивали энергетические компании, которые занимали средства в период высоких цен на нефть. Сейчас их доходы существенно упали вслед за обвалом на рынке энергоносителей.

По мнению аналитиков, единственный повод для оптимизма в отношении акций из Russell 2000 – это снижение стоимости явно «перекупленных» бумаг до адекватных уровней. Сейчас объем сделок с этим индексом в 32,3 раза меньше прибылей компаний из его расчетной базы, тогда как еще два года назад он был меньше в 59,4 раза.




Теги: Russell 2000, США

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Банки перешли к повышению ставок по вкладам
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 15:14
    46

    Впервые с января 2025 года средняя максимальная процентная ставка по вкладам в банках из десяти крупнейших выросла на 0,18 процентного пункта и достигла 15,5% годовых. В основном крупнейшие банки повышали процентные ставки по вкладам сроком от 3 до 6 месяцев, рост максимальной ставки по ним за месяц составил 0,34 процентного пункта до 15,11% годовых.more

  • Акции Мосбиржи готовы к смене среднесрочного тренда вместе со всем рынком
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 26.11.2025 14:45
    80

    Российский фондовый рынок к середине сессии оставался в коррекционном минусе, не получив новых обнадеживающих геополитических сигналов. Индекс Мосбиржи к 14:20 мск упал на 0,65%, до 2668,33 пункта. Индекс РТС снизился на 0,66%, до 1064,49 пункта. more

  • Рынок акций США: стратегия — неудержимые мультипликаторы
    Аналитики Банка Синара 26.11.2025 14:22
    94

    В последней нашей стратегии от 28 мая 2025 г. «Равновесие после активной фазы торговой войны» мы ожидали справедливое значение S&P 500 на конец 2025 г. в районе 6000 пунктов. Благодаря деэскалации напряженности в торговых отношениях между США и другими странами, снижению ФРС ключевой ставки дважды в этом году и сильному сезону корпоративных отчетов (средневзвешенная прибыль на акцию компаний, чьи бумаги входят в S&P 500, прогнозируется выше на 11% г/г в 2025 г.) индексу удалось вырасти на 15% с начала года. more

  • Цена нефти и газа. Отчет EIA по запасам газа ждем сегодня
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 26.11.2025 13:55
    104

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -1,4%. Цены на нефть продолжают падение на фоне сохраняющегося профицита предложения на мировом рынке.more

  • Мировые рынки демонстрируют преимущественно позитивную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 26.11.2025 13:23
    134

    В среду, 26 ноября, на мировых рынках наблюдается преимущественно положительная динамика. В США основные индексы завершили предыдущую сессию ростом, несмотря на сохраняющуюся осторожность инвесторов из-за слабых сигналов с рынка труда. more