Экспертиза / Financial One

Индекс РТС устремился к 1300 пунктам

Индекс РТС устремился к 1300 пунктам Фото: russia-now.com
2174
Внешний фон в понедельник складывается умеренно негативный. Цены на нефть немного снижаются после повышения в конце прошлой недели, а сигналы с мировых фондовых площадок ухудшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в пятницу завершились ростом основных индексов на 0,1-0,4%. Покупки в конце недели приостановились на фоне разнонаправленных квартальных результатов таких крупнейших банков как Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo. Отсутствие новостей относительно дополнительных импортных пошлин, однако, поддерживало умеренный оптимизм. Индекс S&P500 при этом достиг нового многомесячного максимума и завершил день выше сопротивления 2800 пунктов. 

Фьючерс на индекс S&P500 с утра прибавляет около 0,1%.

Торги в Европе завершились на оптимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 в пятницу вырос на 0,3%.

На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно негативная динамика. Японские биржи закрыты в связи с праздничным днем. Китайские индексы снижаются. Инвесторы остались несколько обеспокоены данными о замедлении темпов роста ВВП Китая во 2-м квартале с 6,8% до 6,7% г/г, хотя они и совпали с ожиданиями. Темпы роста розничных продаж страны в июне при этом ускорились с 8,5% до 9% г/г, а промышленного производства замедлились с 6,8% до 6% г/г.

Нефтяные котировки утром теряют менее 1%, однако, тревожным сигналом выступает падение цен на нефть Brent ниже поддержки $75, а сентябрьских фьючерсов на нефть WTI ниже $70. Опубликованные в пятницу данные Baker Hughes при этом показали неизменность числа нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе. 

В понедельник в еврозоне будет опубликовано сальдо торгового баланса за май (12.00 мск), а в США – динамика розничных продаж за июнь (15.30 мск) и производственных запасов за май (17.00 мск). Квартальные результаты представят Bank of America, Netflix и Total, акции которых можно купить на Санкт-Петербургской бирже. Встречу в Хельсинки проведут президенты США и России (13.00 мск), на повестке дня которой могут стоять вопросы, связанные с Украиной, Сирией и распространением ядерного оружия.

На текущей неделе в целом стоит выделить данные по промышленному производству США за июнь, выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, потребительскую инфляцию в еврозоне за июнь, данные по рынку жилья США за июнь, индекс опережающих индикаторов в США за июнь. В корпоративном секторе продолжится сезон отчетностей за 2-й квартал.

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС завершили торги пятницы ростом. Рублевый индикатор остался чуть ниже сопротивления 2350 пунктов, а долларовый РТС остается ниже 1200 пунктов. Последний при этом смог завершить неделю чуть выше средней полосы Боллинжера недельного графика (1185 пунктов), что может открыть дорогу к движению в район 1300 пунктов и выше. 

7471.jpg

Рубль в пятницу ослаб против доллара и евро. Пара доллар/рубль осталась выше 62 рублей, в связи с чем сохраняет потенциал повышения в район 63 рублей. Кроме того, пара удерживает важную среднесрочную поддержку 61,65 рубля. Пара евро/рубль при этом закрепилась чуть выше 73 рублей и может быть склонна к движению в район 73,5 рубля. Ближайшей важной поддержкой для евро выступает отметка 72,2 рубля.

На российском фондовом рынке в первой половине дня можно ожидать консолидации индексов вблизи достигнутых в пятницу значений или небольшого снижения. Инвесторы будут ждать начала встречи Путина и Трампа, которая может определить итоги дня и недели. В целом настрой на рынках остается умеренно благоприятным, а беспокойство вызывает разве что преодоление нефтяными котировками психологически важных значений.

JPMorgan отчитался за II квартал лучше ожиданий

7 компаний, которые вовлекут вас в мир видеоигр и киберспорта





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    357

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    338

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more

  • Россия может восполнить запасы газа за счёт освоения трудноизвлекаемых запасов
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 11:37
    361

    Президент России Владимир Путин в ходе форума «Российская энергетическая неделя» заявил, что Россия работает над увеличением экспортного потенциала газовой отрасли, включая как трубопроводный газ, так и СПГ. Также для страны важно увеличение поставок газа на внутренний рынок.more

  • На фоне увеличения экспорта мяса из РФ выручка "Черкизово" и "Русагро" может вырасти на 15-25%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 10:37
    365

    Российский агроэкспорт ускорился. За девять месяцев 2025 года поставки мяса и мясопродуктов выросли более чем на 14% в годовом выражении, до 665,8 тыс тонн. Экспорт птицы увеличился на 5,4% г/г, до 287,1 тыс тонн, а свинины на 35,6% г/г, до 205 тыс тонн. more

  • Рынок без драйверов: осторожность важнее спешки
    17.10.2025 10:26
    375

    В свежем утреннем обзоре на канале «Финам инвестиции» аналитик Захар Чехов рассказал про текущее состояние российского фондового рынка, оценил перспективы отдельных секторов и компаний, а также обозначил факторы, которые могут повлиять на движение индекса Мосбиржи в ближайшие недели.
    more