Экспертиза / Financial One

Индекс РТС устремился к 1300 пунктам

Индекс РТС устремился к 1300 пунктам Фото: russia-now.com
2182
Внешний фон в понедельник складывается умеренно негативный. Цены на нефть немного снижаются после повышения в конце прошлой недели, а сигналы с мировых фондовых площадок ухудшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в пятницу завершились ростом основных индексов на 0,1-0,4%. Покупки в конце недели приостановились на фоне разнонаправленных квартальных результатов таких крупнейших банков как Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo. Отсутствие новостей относительно дополнительных импортных пошлин, однако, поддерживало умеренный оптимизм. Индекс S&P500 при этом достиг нового многомесячного максимума и завершил день выше сопротивления 2800 пунктов. 

Фьючерс на индекс S&P500 с утра прибавляет около 0,1%.

Торги в Европе завершились на оптимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 в пятницу вырос на 0,3%.

На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно негативная динамика. Японские биржи закрыты в связи с праздничным днем. Китайские индексы снижаются. Инвесторы остались несколько обеспокоены данными о замедлении темпов роста ВВП Китая во 2-м квартале с 6,8% до 6,7% г/г, хотя они и совпали с ожиданиями. Темпы роста розничных продаж страны в июне при этом ускорились с 8,5% до 9% г/г, а промышленного производства замедлились с 6,8% до 6% г/г.

Нефтяные котировки утром теряют менее 1%, однако, тревожным сигналом выступает падение цен на нефть Brent ниже поддержки $75, а сентябрьских фьючерсов на нефть WTI ниже $70. Опубликованные в пятницу данные Baker Hughes при этом показали неизменность числа нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе. 

В понедельник в еврозоне будет опубликовано сальдо торгового баланса за май (12.00 мск), а в США – динамика розничных продаж за июнь (15.30 мск) и производственных запасов за май (17.00 мск). Квартальные результаты представят Bank of America, Netflix и Total, акции которых можно купить на Санкт-Петербургской бирже. Встречу в Хельсинки проведут президенты США и России (13.00 мск), на повестке дня которой могут стоять вопросы, связанные с Украиной, Сирией и распространением ядерного оружия.

На текущей неделе в целом стоит выделить данные по промышленному производству США за июнь, выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, потребительскую инфляцию в еврозоне за июнь, данные по рынку жилья США за июнь, индекс опережающих индикаторов в США за июнь. В корпоративном секторе продолжится сезон отчетностей за 2-й квартал.

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС завершили торги пятницы ростом. Рублевый индикатор остался чуть ниже сопротивления 2350 пунктов, а долларовый РТС остается ниже 1200 пунктов. Последний при этом смог завершить неделю чуть выше средней полосы Боллинжера недельного графика (1185 пунктов), что может открыть дорогу к движению в район 1300 пунктов и выше. 

7471.jpg

Рубль в пятницу ослаб против доллара и евро. Пара доллар/рубль осталась выше 62 рублей, в связи с чем сохраняет потенциал повышения в район 63 рублей. Кроме того, пара удерживает важную среднесрочную поддержку 61,65 рубля. Пара евро/рубль при этом закрепилась чуть выше 73 рублей и может быть склонна к движению в район 73,5 рубля. Ближайшей важной поддержкой для евро выступает отметка 72,2 рубля.

На российском фондовом рынке в первой половине дня можно ожидать консолидации индексов вблизи достигнутых в пятницу значений или небольшого снижения. Инвесторы будут ждать начала встречи Путина и Трампа, которая может определить итоги дня и недели. В целом настрой на рынках остается умеренно благоприятным, а беспокойство вызывает разве что преодоление нефтяными котировками психологически важных значений.

JPMorgan отчитался за II квартал лучше ожиданий

7 компаний, которые вовлекут вас в мир видеоигр и киберспорта





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Возвращаемся в акции?
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 12:23
    126

    В новом выпуске канала «Vernikov100 — инвестирование» финансовый аналитик Артём Тузов объяснил, как инвесторы адаптируют портфели к изменившимся рыночным условиям. В интервью он разобрал причины оттока средств из облигаций, перспективы акций российских компаний и влияние снижения ключевой ставки на рынок.more

  • Деловая активность в сфере услуг РФ показала сильнейший рост за пять месяцев
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 06.11.2025 11:48
    124

    В октябре 2025 года индекс деловой активности в услугах в России (PMI) поднялся до 51,7 пункта, после 47,0 в сентябре, согласно данным S&P Global. Это первый рост с мая, и он стал сильнейшим за последние 5 месяцев. Композитный индекс PMI остался на грани расширения деловой активности от сужения, 50,2 пункта.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: Газпром, ДВМП, Полюс, Акрон, ЛК Европлан, сектор ТМТ
    Аналитики банка «Синара» 06.11.2025 11:25
    147

    В первую половину среды, после праздника, просевший утром индекс МосБиржи вновь достиг в пике отметки 2580. Однако за два часа до конца основной сессии рынок опять пошел вниз из-за сообщений о необходимости проанализировать целесообразность возобновления испытаний ядерного оружия в ответ на аналогичную риторику со стороны США. more

  • Народный портфель: от нефтянки до технологий и ритейла
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 11:18
    361

    На площадке «SmartLab» состоялась дискуссия по формированию «экспертного народного портфеля». Аналитики, представители эмитентов и инвесторы обсудили перспективы российских компаний из разных отраслей – от нефтегаза и ритейла до IT и фармацевтики.more

  • Гита Гопинат: устойчивость мировой экономики может оказаться иллюзией
    Автор: Яна Кудрявцева 06.11.2025 10:31
    397

    Бывший главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинат в разговоре с ведущим подкаста Money Talks Майком Бердом рассказала о том, как мировой экономике удалось пройти через серию потрясений последних лет и почему впереди – новая волна нестабильности.more