Индекс РТС свалился на линию 15-летнего тренда

Данил Седлов 16.12.2014 00:28
1875

Фондовый индекс РТС, номинированный в долларах США, ускорил свое падение в связи с очередным обвальным снижением рубля к бивалютной корзине. В понедельник индикатор обновил минимум с апреля 2009 года, опустившись до отметки 718,2 пункта. Трейдеры, между тем, заметили, что сегодняшнее падение фактически вернуло индекс к его 15-летнему тренду. Последует ли технический отскок?

На фоне стремительного роста курсов рубля и евро, которые в понедельник преодолели новые рубежи в 64 и 78 рублей соответственно, долларовый индекс РТС ускорил свое обвальное падение. За день индикатор потерял более 10 %, снизившись до отметки 718 пунктов – это минимальное значение с апреля 2009 года. Как отмечают трейдеры, индекс достиг линии своего 15-летнего тренда, которой он касался в 1999 и 2008 годах.

Финансовые аналитики убеждены, что индекс РТС еще не достиг своего дна, и говорить о техническом отскоке индикатора в среднесрочной перспективе как минимум преждевременно. «Пока сохраняется текущая динамика пары доллар-рубль, индекс будет снижаться. Ожидать коррекции до конца года бессмысленно, а в следующем году негативные факторы, оказывающие давление на биржевые индикаторы, по-прежнему будут в силе. Индекс РТС сейчас не спасает ничего. Акции стремительно дешевеют, поэтому для возобновления роста индикатора нет никаких предпосылок», – отметил в разговоре с Financial One Георгий Ивлев, менеджер структурных продуктов ИФ «Олма».

С такой оценкой ситуации отчасти солидарен Алексей Белкин, портфельный управляющий в ИХ «Финам». По его словам, девальвация рубля почти на 100% по отношению к доллару США не оставляет для индекса РТС, номинированного в американской валюте, шансов на разворот. Более того, технический отскок индикатора после касания 15-летнего тренда также представляется маловероятным. «Если говорить о техническом анализе, то что мешает индексу РТС совершить так называемый «ложный пробой» – опуститься еще на 5-20%, а после отскочить до пресловутых 750 пунктов?», – пояснил финансист в разговоре с Financial One

Впрочем, несмотря на отсутствие фундаментальных предпосылок для коррекции вверх, динамика индикатора может немного улучшиться после публикации итогов оценки объема банковских депозитов в стране, добавил Алексей Белкин. А пока инвесторам, которые торгуют фьючерсами на индекс РТС, нужно свести все риски к минимуму.

Напомним, что ранее устойчивый восходящий тренд в долларе поднял дискуссию о рисках, которые есть в индексе РТС из-за того, что он рассчитывается в американской валюте. Основатель одного из крупнейших в России трейдерских сообществ smart-lab.ru Тимофей Мартынов даже высказал предположение, что в долгосрочной перспективе индекс РТС – не жилец. В это связи трейдер предположил, что российский рынок начнет постепенно реформироваться под давлением естественных факторов. «Логично, например, было бы, чтобы люди начали перетекать из номинированного в долларах фьючерса РТС на рублевый фьючерс индекса ММВБ», – заявил он.

В свою очередь, финансовые аналитики, выразили убежденность, что массового перетока клиентов с долларового индекса на индикатор ММВБ не будет, поскольку эти индексы изначально ориентированы на разные категории инвесторов. Так, Владимир Твардовский, управляющий директор компании IT Invest, признался, что он не верит в возможность привлечения иностранных инвесторов на российский рынок с помощью национальной валюты. Аналогичные точки зрения озвучили и другие эксперты. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи