Внешний фон утром среды можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом преимущественно оптимистичны, а цены на нефть пытаются вернуться к росту после нисходящей коррекции начала недели.
Внешние факторы
Торги на фондовых биржах США накануне завершились ростом трех основных индексов на 0,3-0,8 во главе с высокотехнологичным Nasdaq. Все три индикатора отступили от максимумов дня после обновления очередных исторических максимумов. Акции Nvidia, в частности, подскочили на 5% на сохранении оптимизма в отношении технологий ИИ. Американский рынок в целом остается в оптимистичном настроении после публикации в прошлую пятницу данных о потребительской инфляции страны за сентябрь, которая по базовому показателю замедлилась с 3,1% до 3% г/г.
Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,3% в ожидании подведения итогов сегодняшнего заседания ФРС, которая, вероятно, понизит процентную ставку на 25 базисных пунктов и таким образом может поддержать в том числе перешедшие к коррекции цены на золото. Участники после закрытия основных торгов также ждут публикации квартальных результатов таких компаний какMicrosoft и Alphabet.
Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,15%, который также находится у исторического максимума и стабилизируется выше отметки 5700 пунктов.
На торгах в Азии с утра на фоне покупок в США преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 на оптимизме в IT-секторе подскочил на 2,4%, продолжая обновление рекордных пиков. Австралийский ASX 200 упал на 1% после выхода данных об ускорении инфляции в стране в 3-м квартале с 0,7% до 1,3% г/г, что уменьшает вероятность нового смягчения монетарной политики. Биржи Китая растут в пределах 1,5% на надеждах успешных торговых переговоров в ходе встречи Трампа и Си Цзиньпина на этой неделе. Биржи Гонконга закрыты на выходные.
Фьючерсы на нефть Brent утром повышаются менее чем на 0,5% после падения примерно на 1,5% накануне. Котировки в первой половине недели были склонны к коррекционному снижению от достигнутого в пятницу пика с конца сентября 66,78 долл. Цены ранее получили поддержку после расширения энергетических санкций США против России, под которые попали, в частности, Роснефть и ЛУКОЙЛ. Впоследствии на рынке появились слухи о намерении ОПЕК+ вновь нарастить нефтедобычу в декабре на 137 тыс барр/день, что остановило покупки. API же перед сегодняшней публикацией отчета Минэнерго США по запасам нефти сообщил об их сокращении на прошлой неделе на 4 млн баррелей –бычий для цен сигнал.
События дня:
- выходной день в Гонконге
- глава ЦБ РФ Набиуллина выступит в Совете Федерации
- торговый баланс США в сентябре (15.30 мск)
- индекс незавершенных сделок по продаже жилья в США в сентябре (17.00 мск)
- отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов (17.30 мск)
- розничные продажи, уровень безработицы России в сентябре (19.00 мск)
- решение ФРС по процентной ставке (21.00 мск) и пресс-конференция регулятора (21.30 мск)
- выступление главы ЕЦБ Лагард (22.30 мск)
- РУСАЛ рассмотрит предложение Суала о созыве ВОСА по дивидендам 9 мес 2025 года
- финансовые результаты Яндекса за 3-й кв 2025 г по МСФО
- операционные результаты РусАгро за 3-й кв и 9 мес 2025 г
- квартальные результаты Microsoft, Alphabet, Meta Platforms, Caterpillar, Boeing, Verizon, Starbucks, eBay
- торговые переговоры США и КНР на уровне министров
Рынок к открытию
Индексы Мосбиржи и РТС накануне по итогам основной сессии не показали единой динамики. Рублевый индикатор коррекционно вырос на 0,74% после обновления днем ранее очередного минимума года 2457 пунктов. Долларовый РТС на фоне валютной динамики отступил от максимума сессии и потерял 0,3%, ранее на неделе достигнув 956 пунктов – самого низкого значения с февраля текущего года.
Рубль к юаню на Мосбирже накануне снизился на 0,1%, до 11,70 руб. Официальные курсы доллара и евро ЦБ РФ составили 79,81 руб и 92,93 руб соответственно (против 78,98 руб и 92,02 руб в предыдущий рабочий день), отразив ослабление рубля к обеим валютам.
В начале основной торговой сессии российский фондовый рынок может пытаться развить коррекционный рост от недавних минимумов, но в целом сохраняет слабость после усиления санкционного давления США и введения новых ограничений, в частности, против ЛУКОЙЛа и Роснефти. Оптимизм в отношении возможных мирных переговоров между президентами США и РФ сошел на нет, хотя Украина и Европа в ближайшие дни намерены проработать детали плана прекращения огня. Снижение ключевой ставки ЦБ РФ на пятничном заседании лишь на 0,5 процентного пункта, до 16,5%, с ужесточением сигнала также не помогает рыночным настроениям. Возможной следующей целью движения индекса Мосбиржи при отсутствии обнадеживающих сигналов может стать минимум 2024 года 2370 пунктов.