Market Vectors / Financial One

Илон Маск призвал инвестировать в добычу лития, «Газпром» создаст рекордный резерв газа – дайджест Fomag.ru

Илон Маск призвал инвестировать в добычу лития, «Газпром» создаст рекордный резерв газа – дайджест Fomag.ru
2779

О чем важно знать? 

• Правление «Газпрома» поручило создать к следующей зиме в российских подземных хранилищах газа рекордный резерв газа – 72,662 млрд кубометров, передает ТАСС. 

«Для надежной работы ЕСГ (единая система газоснабжения) в осенне-зимний период 2022-2023 года правление поручило профильным подразделениям и дочерним обществам: к началу следующего сезона отбора создать оперативный резерв газа в ПХГ на территории России в объеме 72,662 млрд кубометров, а также увеличить потенциальную максимальную суточную производительность до 852,4 млн кубометров. Таким образом, показатели выйдут на новые рекордные уровни», – сказано в сообщении. 

В ПХГ на территории Белоруссии оперативный резерв газа составит 1,09 млрд кубометров; в ПХГ на территории Армении – 0,107 млрд кубометров. 

• Управление по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI) разрешило платежи в адрес Газпромбанка или его «дочек» в рамках контрактов на поставку газа в Евросоюз, пишет «Интерфакс».  

Лицензия распространяется на обслуживание контрактов, подписанных до даты ее вступления в силу (21 апреля), и действует до 31 мая 2022 года, сообщило OFSI. 

• Американский предприниматель Илон Маск заявил о необходимости увеличить инвестиции в добычу лития, чтобы сократить разрыв между спросом и предложением этого металла, вызванный использованием электромобилей. Об этом в четверг сообщило агентство Блумберг. 

Владелец компании Tesla, считает, что нехватка лития, необходимого для производства аккумуляторов электрокаров, – это «главный ограничительный фактор», препятствующий развитию индустрии электромобилей. 

По оценкам аналитического агентства Benchmark Mineral Intelligence, индекс мировых цен на литий вырос на 280% в 2021 году и еще на 127% в первой четверти 2022 года, передает ТАСС.   

Представители Банка России и Reserve Bank of India (RBI, Центробанк) на своей первой встрече в Мумбаи рассмотрели варианты оплаты торговых сделок, включая платежи товаров и услуг в рупиях и рублях. Об этом в пятницу сообщает газета «Экономик таймс» со ссылкой на источники. 

По данным агентства Блумберг, Индия и Россия могут остановить свой выбор на российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС, является аналогом межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT). 

Правительство Индии может разрешить России инвестировать и брать кредиты на индийском внутреннем рынке. Данные операции будут осуществляться через российский счет в RBI, который существует со времени распада бывшего СССР, пишет ТАСС.  

• Глава ВТБ Андрей Костин прогнозирует сокращение ВВП России в 2022 году, оно может составить более 8%, сообщает ТАСС.  

«В этом году, наверно, будет существенное сокращение ВВП. Наши эксперты считают, что оно [составит] 8%, но я думаю, что оно может быть чуть больше», – сказал он в интервью телеканалу «Россия-24». 

Как отметил Костин, важно понять, что сейчас мир переходит в новые реалии, экономика должна адаптироваться к ним. «Надо не бояться, а просто к этому адаптироваться, найти пути решения и двигаться дальше», – добавил глава ВТБ. 

• Доллар стоит порядка 79 рублей, за евро дают 87 рублей. 

• Золото продают по $1 956 за унцию, серебро – по $24,7 за унцию. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $40 757 при общей капитализации порядка $775 млрд, по данным Coinmarketcap. 

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.35 мск торговались на уровне $102 за баррель, а марки WTI – по $107 за бочку. 

Топ-15 дивидендных аристократов с самым высоким ростом выплат

Некоторые инвесторы заинтересованы в акциях, приносящих высокую дивидендную доходность. Другие считают, что лучше сосредоточиться на общей доходности в течение длительного периода времени.

Какие акции понравятся обеим группам? Правильно, дивидендные аристократы.

Связь между дивидендами и инфляцией

Марк Халберт из MarketWatch советует инвесторам обращать внимание на дивиденды, когда инфляция высока. Он указывает на данные, свидетельствующие о том, что компании, входящие в индекс S&P 500, как правило, увеличивают дивиденды более высокими темпами, чем растет инфляция.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи