ИИС для агента 007

Данил Седлов 06.11.2015 17:54
2634

6 ноября в российский прокат выходит очередная серия франшизы про самого знаменитого агента британской MI6 в мире – сэра Джеймса Бонда. В то время как зрители спешно бронируют билеты на вечерний показ картины Сэма Мендеса «007: СПЕКТР», а критики напропалую прочат новому фильму счастливую судьбу, Financial One задумался о будущем самого агента 007 и его финансов. Что если мистер Бонд на излете карьеры попадет в опалу у себя на родине, как это часто случается с умудренными опытом силовиками, и будет вынужден бежать в Россию? Нет сомнения, что в этом случае его ждут встреча с президентом Путиным, российский паспорт и…собственный ИИС для сбережения кровных фунтов.

Ситуация, в которой подданный британской короны Джеймс Бонд просит политического убежища, а то и гражданства у России, уже не выглядит сюжетом для фантастического фильма. Достаточно вспомнить именитых иностранцев, недавно получивших российские паспорта – американского боксера Роя Джонса-младшего и французского актера Жерара Депардье. Их пример оказался заразительным: в последнее время свою заинтересованность в российском гражданстве также выразили лидер американской группы Limp Bizkit Фред Дерст, легендарный боксер Леннокс Люьис и борец смешанных единоборств Джефф Монсон.

Залечь на дно в Москве

Надо отметить, Россия уже наработала некоторый опыт по укрытию опальных агентов западных спецслужб на своей территории. В 2013 году в стране нашел приют бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, а еще в советское время, в 1985 году, – американский разведчик Эдвард Ли Ховард. Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, можно быть уверенным, что агенту 007 оказали бы в России самый теплый прием. Он наверняка удостоился бы встречи с президентом Владимиром Путиным и заветного красного паспорта в первые же дни пребывания в Москве.

Несмотря на то, что Великобритания заблокирует банковские счета беглого агента, сэр Бонд едва ли явится в Россию с пустыми руками, да и не в его характере держать все яйца в одной корзине. Из этого следует, что спецагент обязательно задумается над тем, как сохранить честно заработанные средства в стране с нестабильной экономикой и волатильными рынками. Поскольку на его родине респектабельные граждане предпочитают держать деньги на индивидуальных сберегательных счетах – ISA (Individual Savings Accounts), осмелимся предположить, что Джеймс Бонд обратит внимание на ближайший аналог этого инструмента в России – индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Рисковый клиент

Подобрать инвестиционную стратегию для человека, фамильный девиз которого звучит как «Orbis non sufficit» («И целого мира мало») – задача нетривиальная. Однако если обратиться к фильмам «бондианы» и романам Иэна Флемминга, то выяснится, что агенту 007 вовсе не чужды вполне человеческие пристрастия: азартные игры, автомобили и женщины. Кроме того, некоторые из наиболее выраженных черт характера Бонда могут подсказать портфельному управляющему правильное направление мысли: это и авантюризм, и склонность к риску, и решительность, и готовность к конфронтации. Специфика профессии сэра Джеймса Бонда также позволяет утверждать, что он знает толк в оружии, высоких технологиях и…дорогих часах.

Так как агент 007 был и остается британцем до мозга костей – он не потеряет веры в возможность возвращения на Туманный Альбион. К тому же Бонд прекрасно понимает, что, будучи в статусе врага британской короны, он в любой момент может лишиться жизни. В этой связи при управлении портфелем Джеймса Бонда нет смысла ориентироваться на долгосрочные стратегии.

С учетом перечисленного можно сделать вывод, что индивидуальный инвестиционный счет для Бонда будет состоять, главным образом, из акций иностранных компаний, торгующихся в России, и нескольких наиболее ликвидных бумаг местных эмитентов. Небольшая часть портфеля будет приходиться на ETF, отслеживающих инструменты из интересных агенту 007 секторов. Наконец, в ИИС для именитого британца непременно нужно включить бонды и валюту его родной страны – фунты стерлингов.

Джеймс Бонд

Человек с золотым портфелем

Будем исходить из того, что Джеймс Бонд внесет на свой индивидуальный инвестиционный счет максимально разрешенную сумму – 400 тысяч рублей. После падения курса рубля сбережения Бонда в английской валюте выросли вдвое, поэтому 400 тысяч рублей – вовсе не большая сумма для бывшего британского агента (около £4 тысяч).

Итак, поскольку сэр Бонд – большой любитель модных авто, а также спорткаров, ему следует прикупить акции Tesla Motors, Ford Motors и Apple на Санкт-Петербургской бирже. Компания Tesla прославилась своими электромобилями, которые грозят произвести революцию в мировой автомобильной индустрии, а Apple активно работает над созданием собственного iCar в попытке завоевать место под солнцем на едва зародившемся рынке. Оба электрокара уже сейчас являются синонимом будущего, что отвечает характеру агента 007. Ford Motor, в свою очередь, известна не только машинами эконом-класса Focus, но и активным участием в гонках NASCAR и «Формула-1» – компания уже много лет поставляет двигатели для гоночных авто. Любовь Джеймса Бонда к автомобилям премиум-класса, в свою очередь, может найти выражение в покупке бумаг Ferrari, которые с 20 ноября начнут торговаться на Санкт-Петербургской бирже.

Известно, что агент 007 по долгу службы привык к использованию различных гаджетов и технических приспособлений. Помимо уже упомянутой компании Apple с ее планшетными компьютерами и чудо-часами, Джеймсу Бонду наверняка пришлись бы по вкусу разработки Alphabet, которая недавно вернулась к своему проекту супер-очков, компании Micron Technology, производящей чипы и карты памяти, и телеком-гигантов Cisco Systems и QUALCOMM, чья стихия – беспроводные средства связи и интернет. Еще в ИИС спецагента можно добавить, как ни странно, акции Caterpillar, которая помимо строительной техники производит защищенные мобильные телефоны и смартфоны. А вот бумаги владельцев соцсетей Twitter и Facebook вряд ли подойдут нашему клиенту: судя по всему, Бонд – убежденный социофоб (или по долгу службы).

Биотехнологии как один из самых перспективных секторов рынка вряд ли оставит Джеймса Бонда равнодушным. Тем более такие компании, как Gilead Sciences и Pfizer производят дорогостоящие и высокоэффективные лекарства от широкого спектра серьезных заболеваний. Эти бумаги однозначно окажутся в портфеле экс-сотрудника MI6.Наконец, агент 007 как никто другой знает: лучшие друзья девушек – это бриллианты. В этом свете ему никак не обойтись без акций Tiffany & Co.

На Московской бирже Бонд как англосакс-патриот, скорее всего, захочет приобрести ETF, отслеживающие акции США и Великобритании – FinEx MSCI USA Information Technology UCITS ETF (USD), FinEx MSCI United Kingdom UCITS ETF(GBP) и FinEx CASH EQUIVALENTS UCITS ETF(RUB Hedged Shares). Не обойдет он вниманием и самые ликвидные российские акции – бумаги экспортеров («Роснефть», «Газпром», «Лукойл», НЛМК, ГМК «Норникель» и «Северсталь»). Кроме того, Бонд захочет вложиться в облигации компаний оборонного сектора – облигации «Ижевского машиностроительного завода», производящего огнестрельное оружие, и корпорации «РОСНАНО».

Таким образом, портфель для агента 007 будет выглядеть примерно так: 30% акций автомобильного сектора, 30% – IT-сектор, 10% – биотехнологии и прочие сегменты рынка. ETF займут в ИИС Бонда долю в 10%, российские акции – 9%, облигации – 8%. Оставшиеся 3% капитала будут приходиться на валюту родины спецагента – фунты стерлингов.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи