Идем на Восток: что нужно знать об инвестициях в Индию

Татьяна Ломская 03.12.2015 18:35
2344

Минувшим летом компания «Открытие Капитал» предоставила своим клиентам доступ к ликвидности крупнейшего срочного рынка в Индии – Национальной фондовой биржи страны (National Stock Exchange of India, или NSE). О том, чем этот регион может заинтересовать российского инвестора, а также об особенностях трейдинга на индийской площадке представители «Открытия» рассказали в четверг на конференции Focus on India.

Стабильная экономика

Индия – едва ли не единственная развивающаяся страна, перспективы роста ВВП которой не вызывают сомнений у аналитиков ключевых рейтинговых агентств, отметила в ходе конференции Ирина Глазкова, директор по продажам управления электронной торговли на глобальных рынках «Открытия Капитал». Напомним, что 2015 год оказался чрезвычайно сложным для развивающихся рынков: замедление роста мирового ВВП, снижение цен на товары, утрата Китаем титула «глобальной фабрики» – все это привело к оттоку средств инвесторов из БРИКС в развитые экономики. Индия смогла избежать этой участи, сохранив инвестиционную привлекательность.

Растущие обороты

Последние несколько лет Национальная фондовая биржа Индии (NSE) стабильно попадала в пятерку-семерку ведущих торговых площадок мира по обороту на срочном рынке, отметила Глазкова со ссылкой на данные World Federation of Exchanges. По состоянию на конец 2014 года биржа занимала первое место в мире по среднему количеству торгуемых контрактов в месяц, удерживая лидерство по опционам на индекс и занимая второе место по фьючерсам на акции.

Основной индекс фондового рынка Индии – NIFTY – в конце 2014 года оказался самым торгуемым в мире. Помимо него в двадцатке лидеров по обороту оказались еще четыре индийских индикатора: два из них торгуются на NSE и два – на Бомбейской фондовой бирже (BSE).

Ликвидные инструменты

В ближайшее время ликвидность на индийских рынках будет предоставляться в форме CFD (контракты на разницу цен) на самые популярные классы активов. Прежде всего, речь идет о фьючерсах и опционах на NIFTY. Кроме того, инвесторам будут доступны CFD на фьючерсы и опционы на акции, а также – на валютные пары.

Удобное время торгов

Торговая сессия на NSE проходит в довольно комфортный временной отрезок для российских клиентов. Поскольку разница во времени между Москвой и Индией составляет 2,5 часа, работа на фондовом рынке страны заканчивается к 15:00 мск. Это удобнее, чем торговать в Бразилии, Гонконге и даже Сингапуре, отметила представитель «Открытия Капитал». «Нужно очень-очень хотеть торговать на этих рынках [Гонконга и Сингапура – ред.] для того, чтобы торговать там полный торговый цикл», – подчеркнула она.

Сложное налогообложение

Кроме очевидных преимуществ, у индийского рынка есть и некоторые недостатки. В первую очередь, это весьма непростая схема налогообложения и множество биржевых сборов. Вот лишь несколько крупнейших налогов, действующих в стране на сегодняшний день:

SEBI Turnover fees – налог на покупку и продажу фьючерсов и опционов, собирателем которого является индийский регулятор. Составляет 0,0002% от суммы сделки.

Stamp Duty – знаком тем, кто работает на LSE, но в Индии взимается как при покупке, так и при продаже контракта. В разных частях страны по нему действуют разные ставки. Поскольку пять ведущих индийских бирж работают в Мумбае и подчиняются законодательству штата Махараджа, их налог на расчетный контракт составляет 0,002%, а на поставочный – 0,01% от суммы сделки.

Service Tax – установленный государством сервисный сбор на услуги индийского регулируемого брокера. Составляет 14% от суммы сделки.

Securities Transaction Tax (STT) – взимается при продаже опционного контракта на акции (0,017%) и фьючерсного контракта на акции (0,01%). Единственная группа деривативов, не облагаемая данным налогом – это деривативы на валютные пары.

Следует отметить, что индийскую ликвидность «Открытие Капитал» предоставляет через кипрского регулируемого брокера. Подразделение компании есть также в Великобритании, однако соглашение об избежании двойного налогообложения, заново подписанное индийской и британской сторонами в 2013 году, не покрывает Short Term Capital Gain Tax – налог на краткосрочный прирост капитала, ставка по которому составляет 20%. В отличие от Великобритании, Кипр подписал соглашение, полностью закрывающее вопросы налогообложения: Short Term Capital Gain Tax при сотрудничестве с Кипром не выплачивается.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи