Market Vectors / Financial One

IBM: отчетность хуже некуда

IBM: отчетность хуже некуда
3203

Выручка IBM падает 14-й квартал подряд и уже пятый раз подряд не оправдывает прогнозы аналитиков. Причина тому – усиление доллара и продажа низкорентабельных бизнесов, пишет Reuters. Сразу после объявления результатов акции компании упали более чем на 5%.

Выручка IBM за третий финансовый квартал упала на 13,9% и составила $19,28 млрд. Компания не оправдывает экспертных ожиданий вот уже пятый квартал подряд. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Thomson Reuters I/B/E/S, сводился к выручке в $19,62 млрд. Квартальные продажи IBM не преодолели даже самую низкую планку, установленную экспертами с Уолл-стрит: минимальный уровень выручки, ожидаемый 17 аналитиками, составлял $19,292 млрд.

Что касается прибыли, то, за вычетом особых статей, IBM заработала $3,34 на акцию. Это превышает среднюю оценку экспертов в $3,30 на бумагу.

Руководство компании утверждает, что при коррекции на валютные эффекты и другие факторы степень сокращения выручки не превысит 1%. «Нужно отметить несколько факторов. – комментирует ситуацию финансовый директор IBM Мартин Шротер в интервью телеканалу CNBC. – По выручке мы до сих пор вынуждены бороться с сильным противодействием валютного курса; кроме того, мы трансформируем наш бизнес и продолжаем выходить из областей, где не видим долгосрочной рентабельности. По нашей выручке влияние этого [валютного] фактора составляет около 13%, а за исключением двух факторов ее падение в третьем квартале составило около 1%».

Сейчас IBM активно занимается перепрофилированием бизнеса: переходит от изготовления аппаратного обеспечения к разработке облачных технологий, систем безопасности и аналитических платформ. Компания продает низкорентабельные бизнесы, такие как производство кассовых аппаратов, низкопроизводительных серверов и полупроводников, чтобы сфокусироваться на упомянутых быстрорастущих отраслях. «Мы продолжаем совершать значительные инвестиции в создание аналитических платформ, облачных и мобильных решений, а также систем безопасности, которые лягут в основу новой эры когнитивного бизнеса – именно в этом мы видим долгосрочную ценность для наших клиентов и инвесторов», – заявляет CEO компании Джинни Рометти в квартальном отчете. Тем не менее, продажа подшефных производств на текущем этапе заметно «откусила» от выручки IBM.

Кроме того, более половины продаж IBM обеспечивают зарубежные рынки, что делает ее чрезвычайно зависимой от обменного курса. Средняя стоимость доллара против корзины валют в третьем квартале была на 17% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Выручка IBM от продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе за квартал упала на 19% и составила $4,1 млрд. Продажи в странах БРИКС при коррекции на валютные эффекты сократились на 7%, отдельно в Китае – на 17%. Выручка на рынке США упала на 10%, составив $9,1 млрд. 





Теги: IBM, SPBexchange



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    487

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    466

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    717

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    511

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    486

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more