iBank представил модель будущего для банков

Татьяна Ломская, Фото: iBank 16.10.2015 17:31
2287

Банк будущего – это не просто финансовая организация, но инновационная компания в духе Илона Маска и Стива Джобса. Во всяком случае, если верить новой стратегии Интерактивного банка (iBank), 15 октября представленной руководством кредитной организации после торжественного открытия ее высокотехнологичного павильона в БЦ «Город Столиц».

Как сообщается в пресс-релизе организации, разработка новой стратегии для Интерактивного банка потребовалась в связи со сменой его владельца: летом 2015 года iBank приобрел ведущий партнер инвестиционного фонда Deep Knowledge Ventures Дмитрий Каминский, известный своими вложениями в прорывные инновации – например, в применение технологий Big Data в генетике. Впоследствии бизнесмен сообщал прессе, что приобретенный iBank станет своего рода лабораторией для создания высокотехнологичного международного iBank Global. Для реализации этой задачи была собрана сильная финтех-команда – в частности, как заявляет Каминский в пресс-релизе компании, iBank является «первым банком в России с программирующим председателем правления». Отметим, что Андрей Бухтияров, назначенный на эту должность в августе 2015 года, до работы в Интерактивном банке возглавлял разработку интернет-платформы Тинькофф Банка.

Как заявил Бухтияров, презентуя новую стратегию, при ее разработке команда ориентировалась на «особенности современной коммуникационной среды»: рост информационного шума, избалованность потребителя высоким качеством товаров и услуг, снижение его способности к концентрации, нехватку времени и привычку общаться посредством социальной сети. Все перечисленное определило ряд решений для iBank. Например, каждую свою транзакцию пользователь может прокомментировать, проиллюстрировать фотографией, обсудить в чате; большинство простых операций – например, расчеты по карте или покупка валюты на карту – осуществляется при помощи мобильного телефона.

Клиент банка может, не посещая офис, предоставить права доступа разного уровня к своему счету любому человеку – родственнику или сотруднику, а также настроить для него возможность подписания платежных поручений. Софт компании позволяет пользователю видеть на одном экране все свои счета, а также все счета тех, кто предоставил ему право просмотра. У него также есть возможность самостоятельно настроить уровни безопасности – всего их предусмотрено 42.

Ведение счетов и обслуживание карт для всех клиентов iBank осуществляется бесплатно. Заработок кредитной организации обеспечивает тариф (35 рублей) за платежи на счета, открытые в других кредитных организациях, комиссия на покупку валюты онлайн, а также interchange fee. Представленная на презентации платежная карта iBank (системы Visa) также выпускается бесплатно, ее можно блокировать и активизировать через SMS. По словам Бухтиярова, сохранность средств на карте пользователь может обеспечить, держа на ней «0 денег», и посылая банку SMS-запрос на пополнение баланса непосредственно перед снятием.

Еще один важный момент – операции в валюте. Как физические, так и юридические лица могут покупать в iBank валюту по курсу ММВБ во время торгов. Разница с обменными пунктами составляет 1-2 рубля. Сейчас в банке возможна прямая конвертация пяти валют, отметил глава кредитной организации. Остальные осуществляются через Deutsche Bank посредством интерфейса SWIFT.

Стратегически iBank позиционируется не только как непосредственно банк, но и как инновационная IT-платформа. В частности, в планах компании заявлено развитие технологий Big Data и Machine Learning. В дальнейшем компания намерена продавать свои IT-разработки другим российским кредитным организациям, а в самой дальней перспективе – распространить свои решения на международные банки, таким образом «уменьшив расходы на международный клиринг».

ООО «Интерактивный банк» позиционируется как высокотехнологичный банк с акцентом на интернет и мобильное дистанционное обслуживание физических и юридических лиц. Уставной капитал кредитной организации составляет 513 млн рублей, размер собственных средств – 797 млн рублей. По словам руководства банка, на текущий момент в нем открыто около 38 тысяч активных счетов, из которых около 5000 принадлежат юридическим лицам и до 3000 – индивидуальным предпринимателям.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: iBank



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи