Экспертиза / Financial One

Как частному инвестору заработать более 1 млн рублей на фондовом рынке за 4 года

5281

Успешным опытом инвестирования поделился частный инвестор Олег Николаев на YouTube-канале «GarageBiz».

Николаев начал инвестировать примерно 5 лет назад, активно инвестор вовлекся в этот процесс в начале 2020 года. С того момента на рынке акций дважды наблюдались значительные просадки: в марте 2020 года индекс Мосбиржи скорректировался на 24% с пиковых значений января, до 2401 пункта, с января по октябрь 2022 года индикатор упал на 50%, до 1917 пунктов.

В начале 2020 года инвестор приобрел акции на все деньги. Через несколько котировки бумаг обвалились. Тогда Николаев не мог ни усреднить цену входа (после коррекции акции торговались дешевле), ни вывести средства из бумаг из-за потенциально большого убытка – потеря капитала могла составить около 40% (более 1,2 млн рублей).

Говоря о своем опыте, инвестор отмечает: «Я не заявляю о себе как об эксперте рынка. Я показываю свой путь как человек, который имеет экономическое образование, в целом не склонен к риску – я никогда не торгую на кредитные деньги, на плечи. <…> Я не захожу на всю котлету в один актив, и я инвестирую те деньги, которые не страшно потерять. Их страшно потерять, конечно, но я имею в виду: я не завожу все деньги на брокерский счет».

Портфели инвестора

Сегодня Николаев имеет несколько портфелей с активами. В один из них инвестор покупает дивидендные акции и ОФЗ. Формирование этого портфеля продолжится течение 1–3 лет. Цель – собрать бумаги, которые приносили бы в виде дивидендов и купонов 0,5–1 млн рублей в год. Принципа при выборе бумаг нет – эксперт признается, что приобретает «все подряд».

«И здесь длинные облигации. Их смысл не в том, чтобы заработать на отскоке, – я хочу, чтобы долгосрочные облигации приносили купоны каждый месяц. В настоящий момент эти купоны составляют 3 тысячи рублей и более в месяц. По доходности это не может конкурировать с короткими вкладами, допустим, на месяц, на два, на три, на полгода или на год», – замечает инвестор.

В данный момент интересны короткие ОФЗ. Также могут быть актуальны длинные ОФЗ, если инвестор хочет зафиксировать высокую доходность на длинном горизонте, например, на 10 лет.

Есть отдельный портфель для «экспериментальных» бумаг: здесь хранятся более рискованные акции, чем голубые фишки, акции IT-компаний и эмитентов, недавно вышедших на Мосбиржу в ходе IPO.

Также есть портфель, который преимущественно состоит из ОФЗ и корпоративных облигаций. Размер портфеля – 440 тысяч рублей. Его доходность увеличивается благодаря налоговому вычету и использованию индивидуального инвестиционного счета (ИИС). «Я по индивидуальному инвестиционному счету за прошлый год получил 60 тысяч рублей налоговым вычетом. Да, 40 тысяч рублей купонами с ИИС за год – это не очень много с 400 тысяч рублей. Но если прибавить 60 тысяч, которые получил с налоговым вычетом, то уже получается доход 100 тысяч рублей с 400 тысяч рублей. А это 20% практически без риска», – разъясняет Николаев.

Совокупный объем портфелей сейчас составляет 3,61 млн рублей. За 4 года доход составил 1,17 млн рублей, из этой суммы на дивиденды приходится 287 тысяч рублей, на купоны – 66 тысяч рублей. Остальной доход сформировался за счет переоценки инструментов. При подсчете не учитываются заблокированные активы в размере около 400 тысяч рублей. Инструменты оказались заморожены из-за санкций в отношении СПБ биржи или учета активов в зарубежных депозитариях.

Глава ФРС Джером Пауэлл про рост ставки, стагфляцию и президентские выборы

Делимся с вами переводом выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла, а также ключевыми моментами пресс-конференции.

Добрый день. Я и мои коллеги по-прежнему полностью сосредоточены на выполнении нашего двойного мандата – содействовать максимальной занятости и стабильным ценам для американского народа. Экономика добилась значительного прогресса в достижении целей нашего двойного мандата. За последний год инфляция существенно снизилась, а рынок труда остается сильным, и это очень хорошие новости. Однако инфляция все еще слишком высока, дальнейший прогресс в ее снижении не гарантирован, а перспективы неопределенны. Мы полностью привержены возвращению инфляции к нашей цели в 2%. Восстановление ценовой стабильности необходимо для создания устойчивого сильного рынка труда, от которого выиграют все.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЛУКОЙЛ: даже в худшем сценарии остается потенциал роста
    Алексей Кокин, старший аналитик банка «Синара» 18.11.2025 09:35
    308

    C 22 октября, когда США объявили о санкциях, ЛУКОЙЛ потерял 21% своей капитализации, что в деньгах эквивалентно 915 млрд руб. ($11,3 млрд). На наш взгляд, текущие рыночные оценки отражает гипотетический сценарий утраты компанией зарубежных активов без какой-либо компенсации или даже с дополнительным убытком. more

  • Количество банкротств в США достигло максимума за 15 лет
    18.11.2025 08:17
    283

    По данным S&P Global Market Intelligence, количество заявок на банкротство крупных компаний в США по октябрь 2025 года включительно достигло 655 против 687 по итогам всего 2024-го. more

  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    370

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more

  • В Белом доме заявили, что Alibaba имеет военные связи с Китаем
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 18:23
    401

    США обвинили Alibaba (BABA) в предоставлении технической поддержки операциям Народно-освободительной армии Китая против американских целей, сообщает Financial Times.more

  • Дмитрий Абзалов про тренды рынка: от биткоина до искусственного интеллекта
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 18:09
    495

    В последнем выпуске на канале Евгения Когана «Bitkogan Talks» политолог Дмитрий Абзалов разобрал ключевые события на финансовых рынках, поделился личным опытом инвестирования и оценил перспективы развития технологий, включая искусственный интеллект. В центре внимания оказались падение стоимости биткоина, состояние рынка недвижимости в Дубае и стратегическое распределение активов.
    more