Экспертиза / Financial One

Как частному инвестору заработать более 1 млн рублей на фондовом рынке за 4 года

5249

Успешным опытом инвестирования поделился частный инвестор Олег Николаев на YouTube-канале «GarageBiz».

Николаев начал инвестировать примерно 5 лет назад, активно инвестор вовлекся в этот процесс в начале 2020 года. С того момента на рынке акций дважды наблюдались значительные просадки: в марте 2020 года индекс Мосбиржи скорректировался на 24% с пиковых значений января, до 2401 пункта, с января по октябрь 2022 года индикатор упал на 50%, до 1917 пунктов.

В начале 2020 года инвестор приобрел акции на все деньги. Через несколько котировки бумаг обвалились. Тогда Николаев не мог ни усреднить цену входа (после коррекции акции торговались дешевле), ни вывести средства из бумаг из-за потенциально большого убытка – потеря капитала могла составить около 40% (более 1,2 млн рублей).

Говоря о своем опыте, инвестор отмечает: «Я не заявляю о себе как об эксперте рынка. Я показываю свой путь как человек, который имеет экономическое образование, в целом не склонен к риску – я никогда не торгую на кредитные деньги, на плечи. <…> Я не захожу на всю котлету в один актив, и я инвестирую те деньги, которые не страшно потерять. Их страшно потерять, конечно, но я имею в виду: я не завожу все деньги на брокерский счет».

Портфели инвестора

Сегодня Николаев имеет несколько портфелей с активами. В один из них инвестор покупает дивидендные акции и ОФЗ. Формирование этого портфеля продолжится течение 1–3 лет. Цель – собрать бумаги, которые приносили бы в виде дивидендов и купонов 0,5–1 млн рублей в год. Принципа при выборе бумаг нет – эксперт признается, что приобретает «все подряд».

«И здесь длинные облигации. Их смысл не в том, чтобы заработать на отскоке, – я хочу, чтобы долгосрочные облигации приносили купоны каждый месяц. В настоящий момент эти купоны составляют 3 тысячи рублей и более в месяц. По доходности это не может конкурировать с короткими вкладами, допустим, на месяц, на два, на три, на полгода или на год», – замечает инвестор.

В данный момент интересны короткие ОФЗ. Также могут быть актуальны длинные ОФЗ, если инвестор хочет зафиксировать высокую доходность на длинном горизонте, например, на 10 лет.

Есть отдельный портфель для «экспериментальных» бумаг: здесь хранятся более рискованные акции, чем голубые фишки, акции IT-компаний и эмитентов, недавно вышедших на Мосбиржу в ходе IPO.

Также есть портфель, который преимущественно состоит из ОФЗ и корпоративных облигаций. Размер портфеля – 440 тысяч рублей. Его доходность увеличивается благодаря налоговому вычету и использованию индивидуального инвестиционного счета (ИИС). «Я по индивидуальному инвестиционному счету за прошлый год получил 60 тысяч рублей налоговым вычетом. Да, 40 тысяч рублей купонами с ИИС за год – это не очень много с 400 тысяч рублей. Но если прибавить 60 тысяч, которые получил с налоговым вычетом, то уже получается доход 100 тысяч рублей с 400 тысяч рублей. А это 20% практически без риска», – разъясняет Николаев.

Совокупный объем портфелей сейчас составляет 3,61 млн рублей. За 4 года доход составил 1,17 млн рублей, из этой суммы на дивиденды приходится 287 тысяч рублей, на купоны – 66 тысяч рублей. Остальной доход сформировался за счет переоценки инструментов. При подсчете не учитываются заблокированные активы в размере около 400 тысяч рублей. Инструменты оказались заморожены из-за санкций в отношении СПБ биржи или учета активов в зарубежных депозитариях.

Глава ФРС Джером Пауэлл про рост ставки, стагфляцию и президентские выборы

Делимся с вами переводом выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла, а также ключевыми моментами пресс-конференции.

Добрый день. Я и мои коллеги по-прежнему полностью сосредоточены на выполнении нашего двойного мандата – содействовать максимальной занятости и стабильным ценам для американского народа. Экономика добилась значительного прогресса в достижении целей нашего двойного мандата. За последний год инфляция существенно снизилась, а рынок труда остается сильным, и это очень хорошие новости. Однако инфляция все еще слишком высока, дальнейший прогресс в ее снижении не гарантирован, а перспективы неопределенны. Мы полностью привержены возвращению инфляции к нашей цели в 2%. Восстановление ценовой стабильности необходимо для создания устойчивого сильного рынка труда, от которого выиграют все.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    87

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    84

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    92

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    90

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more

  • Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторождений
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
    183

    Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
    more