HFT: от партизана до терминатора

Денис Колодин 07.04.2013 11:59
2060

Высокоскоростной трейдинг уже давно доступен не только крупным инвестиционным компаниям, но и рядовым участникам. Подобная торговля становится вполне доступным способом зарабатывать, но для этого необходимо инвестировать в инфраструктуру. Сам размер вложений определяется платформой и стратегией торговли.

Можно выделить три варианта построения инфраструктуры для высокоскоростного (HFT) трейдинга, как по цене, так и по профессиональному уровню самого участника торгов. В любой конфигурации существует три ключевых элемента: сервер, вид подключения и программное обеспечение. В то же, время мы не рассматриваем саму разработку или приобретение робота, так как вопрос очень индивидуальный.

Каждый из вариантов построения HFT можно оценить по ряду критериев: сроку запуска такой системы в работу, а также стоимости приобретения оборудования и его владения за месяц.

HFT-партизан

Эта конфигурация подходит тем, кто делает первые шаги в HFT. Основная идея — простая инфраструктура, а значит активное использование уже существующих решений. Такой подход значительно снижает издержки. В качестве сервера можно задействовать любой современный компьютер из свежих компо-нентов и на базе современного процессора. Причем вполне подойдут AMD A-серии или Intel i5, но должно быть, как минимум 4 ядра. HFT-роботы должны быть максимально отзывчивыми. При большой нагрузке, когда одна программа принудительно приостанавливается (многозадачность операционной системы), чтобы начала выполняться другая, это дает побочный эффект для HFT.

Важен вопрос выбора подходящего провайдера, который предоставит постоянное выделенное соединение. Это может быть витая пара или оптоволокно, коммутируемые и беспроводных соединения недопустимы. Также даже не стоит экспериментировать с 3G или ADSL.

В качестве подключения к бирже используется лишь то, что предоставляется брокером и никаких биржевых шлюзов. Специальные программы также не требуются, можно обойтись лишь любимым торговым терминалом.

Небольшие вложения вводят ряд ограничений. К примеру, такая конфигурация не позволяет на достойном уровне использовать ряд стратегий трейдера. Могут использоваться торговля по микротрендам или стратегии возврата к средней, хотя с допущениями можно пробовать парный трейдинг и статистический арбитраж. Время удержания позиций должно быть выше среднего, то есть начинаться приблизительно от трех минут.

HFT-самурай

Чтобы получить преимущество перед предыдущей конфигурацией, необходимо повысить надежность. Этого можно добиться путем увеличения мощности компьютера и улучшения его «железа». На этом уровне можно купить простой сервер, например, на базе процессора Intel i7. Подойдет самый недорогой, но это будет уже неплохое оборудование.

Сам сервер размещается в любом дата-центре. Это может быть, как офис, так и местный

провайдер. Очень важно, чтобы он был избыточным с точки зрения энергоснабжения и резервирования интернета. Можно взять сервер в аренду. Подобную услугу предоставляют многие дата-центры, называется она dedicated-сервер.

Что касается программного обеспечения, лучше не ставить что-либо с визуальным интерфейсом, по крайней мере, на сервер. Поэтому выберите брокера, который предоставляет прямой программный интерфейс к своим серверам без каких-либо торговых терминалов, например, NetTrader API. Либо подключите FIX — очень простой протокол, который не сложно реализовать самому. Нередко такие возможности предоставляются клиентам бесплатно. Если у брокера нет серверного API, можно установить торговый терминал, но это снизит надежность системы в целом. Провайдеров лучше подключать сразу несколько, либо размещать сервер в дата-центре, воспользовавшись услугой — collocation.

Подобная конфигурация позволяет расширить количество используемых стратегий. Помимо тех, что указаны на предыдущем уровне, к ним можно добавить скальпинг и маркет- мейкинг на средних по ликвидности инструментах. Удержание позиции в диапазоне от 1-й до 3-х минут.

HFT-терминатор

Наиболее дорогая и наиболее перспективная конфигурация. Получить преимущество с ней реально в случае, если имеется достаточная квалификация и понимание, для чего трейдеру подобное оборудование.

Сервер используется на процессоре Intel Xeon. Он имеет большой кэш, что ускорит работу системы в целом, размер оперативной памяти от 16 гигабайт. Все биржевые процессы теперь должны работать только с памятью и без ввода-вывода на диск, что дает значительный прирост скорости. Работа робота также не будет зависеть от других процессов.

Сервер, естественно, должен размещаться на бирже. Для быстрых стратегий нужна максимальная надежность, а она доступна только при качественном соединении с площадкой.

Из программных средств в этом случае используются «родные» биржевые протоколы, например, Plaza II на FORTS или FIX, если трейдер хочет переносить решение на зарубежные площадки. Терминалы или брокерские приложения в данной конфигурации неприемлимы, так как сводят на нет все прочие преимущества.

Кроме того, эта конфигурация позволяет торговать все классы стратегий, в том числе, «поводыри», когда сделки по одному инструменту совершаются при небольших колебаниях котировок другого. Также возможен арбитраж в любых инструментах и маркет-мейкинг на узких спрэдах. Трейдеру может потребоваться брать большие риски при незначительных изменениях цен. Необходимо учесть, что в стоимость подобной сборки не входит цена подписки на различные потоки рыночных данных.

Окупаемость HFT

Несмотря на наличие большой доли прибыльных сделок, высоко-частотные стратегии крайне уязвимы. Среди причин можно выделить комиссионные сборы брокера. Например, если вы платите 2,5 рубля за сделку по одному лоту, чтобы остаться в плюсе, необходимо покрыть комиссию и затраты на инфраструктуру.

Оценим, как окупить первую конфигурацию с ежемесячными расходами около 4826 рублей (с учетом амортизации оборудования). Если с одной сделки мы зарабатываем 20 рублей, из которых 7 уходят брокеру и бирже, а также на оплату подоходного налога. Кроме того, если мы получим прибыль в 80 % сделок, то должны окупать и убыточные операции. Допустим, убыток составляет 20 рублей, комиссионные — 5 рублей. Чтобы окупить такую инфраструктуру, необходимо совершить за месяц 715 сделок и в каждой из них забрать 20 рублей, что является вполне посильной задачей, так как такое количество операций можно совершить даже за день на ликвидном инструменте (например, фьючерс на индекс РТС).

Кроме того, все расчеты проводились на одном лоте, на практике же можно использовать больший объем. Чем дороже и надежнее инфра-структура, тем сложнее ее окупить. Чтобы оправдать содержание HFT высокого уровня, необходимо, исходя из тех же параметров прибыльности, что и в предыдущем примере, проводить уже 534 сделки, но за один день. Фактически получается, что робот должен совершать две сделки в минуту. Но рынок не всегда настолько щедр, поэтому у таких трейдеров должен быть не малый капитал и «парк» стратегий. Однако лидеры HFT все равно выбирают самую дорогую конфигурацию, даже если торгуют лишь по нескольким стратегиям. Чтобы оставаться на плаву, у них должно быть преимущество над рынком: они в большинстве случаев успевают выходить из позиции хотя бы в ноль.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    431

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    970

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    262

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    236

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    928

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more