Экспертиза / Financial One

В чем спасение от хакеров

5659

Про произошедшие инциденты атак и основные угрозы в области кибербезопасности рассказал инженер группы расследования инцидентов Solar 4RAYS ГК «Солар» Геннадий Сазонов.

Геннадий Сазонов рассказывает, что в своей работе часто сталкивается с атаками на сайты, разработанные с помощью CMS-систем. CMS (система управления контентом) упрощает создание сайтов-визиток с маркетинговым уклоном. Все системы этого типа, по словам эксперта, обладают рядом уязвимостей, которые «не так сложно проэксплуатировать атакующим». Он также обращает внимание на то, что распространенность и популярность CMS-системы «Битрикс» приводит к тому, что большее число хакеров ищут и находят слабые места именно в этом приложении.

Сазонов отмечает, что в текущей геополитической ситуации количество кибератак на российские компании увеличилось. С января по август 2024 года общее количество расследованных инцидентов сравнялось с количеством инцидентов за весь прошлый год. «Практически все отрасли под атакой», – утверждает эксперт, упоминая случай атаки на религиозную организацию.

Специалист объясняет, что злоумышленники часто не преследуют конкретных целей, а массово сканируют сегменты адресов на наличие уязвимостей, пытаясь использовать слабые места сразу на группе систем.

Кибервойска и современные группировки

Термин «кибервойска», как отмечает Сазонов, имеет разные интерпретации. Наиболее точным определением кибервойск эксперт считает спонсируемые государством проправительственные кибергруппировки, занимающиеся шпионажем. Специалист отмечает, что внутреннее устройство и количество частных группировок не изменилось, однако российские инфраструктуры стали более привлекательными для атак.

Инструменты противодействия

Инструменты противодействия, по словам Сазонова, существенно зависят от вида атак. Для защиты сайта и вебприложения эксперт советует регулярно обновлять все компоненты, доступные извне, а также использовать WAF (Web Application Firewall), минимизирующий негативные последствия уязвимости.

Традиционные атаки, как рассказывает эксперт, имеют больше векторов первоначального проникновения. «Часто бывает, что в инфраструктуру жертвы попадает <> фишинговое письмо. Оно может содержать как ссылку, так и непосредственно файл с вредоносным вложением», – приводит пример Сазонов. Также он отмечает, что для проникновения может быть использовано и доверительное отношение к подрядчику, предполагающее отсутствие контроля. Кроме того, злоумышленники попадают в инфраструктуры с помощью слитых учетных записей пользователей. «Нужно все эти основные вектора иметь в виду и <> защищаться от них», – рекомендует специалист.

Атака на «СДЭК»

Сазонов рассказывает, что за атаку на «СДЭК» взяла ответственность группировка Head Mare. Эксперт предполагает, что остановка работы «СДЭК» была связана с тем, что группировке удалось зашифровать важные данные внутри логистической компании. «Реальной причины инцидента мы не знаем, – отмечает специалист. – Даже самые защищенные инфраструктуры иной раз оказываются взломанными».

В каких случаях нужно привлекать кибербезопасников?

«При любой возможности <> стоит в штате иметь специалиста, который профильно занимается информационной безопасностью и имеет в этом очень хороший опыт», – говорит эксперт. Однако он отмечает, что все упирается в финансовую составляющую, и компании должны оценивать потенциальные финансовые риски в случае взлома, чтобы оплата труда специалиста по кибербезопасности окупалась.

Андрей Масалович про арест Павла Дурова и будущее Telegram

Что означает арест Павла Дурова, будущее Telegram, криптовалюты TON, NOT и многое другое обсудили со специалистом по кибербезопасности Андреем Масаловичем.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Главная новость последних дней – арест Павла Дурова. Из этой ситуации можно сделать несколько выводов. Первый вывод – философский. Я для себя давно открыл, что мозг взрослого мужчины начинает формироваться после 40 лет, и жизнь определяется тем, сколько человек успел до этого насвинячить. Напомню, что Павел Дуров два месяца не дотянул до 40 лет, и его зачем-то понесло во Францию, хотя во Франции он персона нон грата.

Если серьезно, в одном событии сошлось несколько глобальных и конкретных трендов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Активность в сфере услуг в Китае в октябре достигла трехмесячного минимума
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 18:27
    581

    Активность сферы услуг Китая выросла в октябре, но самым медленным темпом за три месяца. Спад зарубежных заказов компенсировал рост, связанный с увеличением внутреннего спроса, передает Reuters.

    more

  • Цена нефти и газа. Цели роста и падения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.11.2025 17:15
    626

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -0,69%. Цены на нефть снизились во вторник под давлением укрепления доллара. В среду снижение цен сдерживает поддержка рынка — в воскресенье ОПЕК+ сообщила о приостановке увеличения добычи нефти в I квартале. На 4-часовом графике дорога открылась к целям роста: 1) 65,45 2) 65,8 3) 66,4. Отмена сценария при сломе поддержки 63,9.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Uber, AMD, Palantir, McDonald's, Novo Nordisk, Qualcomm, Arm Holdings
    Аналитики банка «Синара» 05.11.2025 17:08
    626

    Дальнейшие действия ФРС США вызывают все больше вопросов, как и текущие оценки технологических компаний. На этом не располагающем к росту фоне вчерашние торги в Америке ознаменовались падением индекса Dow Jones на 0,5%, S&P 500 — на 1,2%, Nasdaq — на 2,0%. more

  • Будущее ипотеки: что ждет рынок недвижимости в 2025 году
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 16:33
    649

    На фоне высокой ключевой ставки и дискуссий о будущем льготных программ ипотечный рынок России вступает в новую фазу развития. Павел Зверев, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», и риэлтор и инвестор Александр Ермольчик в беседе на канале «РБК Инвестиции» рассказали о динамике ставок, изменениях в семейной ипотеке и новых подходах инвесторов к рассрочкам и выбору жилья.more

  • Мировые рынки демонстрируют преимущественно негативную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 05.11.2025 15:28
    636

    В среду, 5 ноября, на мировых рынках наблюдается негативная динамика. В США снижение котировок связано с опасениями переоцененности акций технологических компаний и ожиданиями возможной коррекции после продолжительного роста, о чем предупреждают аналитики ведущих банков. В Азии сохраняется преимущественно отрицательная динамика.more