Экспертиза / Financial One

В чем спасение от хакеров

5671

Про произошедшие инциденты атак и основные угрозы в области кибербезопасности рассказал инженер группы расследования инцидентов Solar 4RAYS ГК «Солар» Геннадий Сазонов.

Геннадий Сазонов рассказывает, что в своей работе часто сталкивается с атаками на сайты, разработанные с помощью CMS-систем. CMS (система управления контентом) упрощает создание сайтов-визиток с маркетинговым уклоном. Все системы этого типа, по словам эксперта, обладают рядом уязвимостей, которые «не так сложно проэксплуатировать атакующим». Он также обращает внимание на то, что распространенность и популярность CMS-системы «Битрикс» приводит к тому, что большее число хакеров ищут и находят слабые места именно в этом приложении.

Сазонов отмечает, что в текущей геополитической ситуации количество кибератак на российские компании увеличилось. С января по август 2024 года общее количество расследованных инцидентов сравнялось с количеством инцидентов за весь прошлый год. «Практически все отрасли под атакой», – утверждает эксперт, упоминая случай атаки на религиозную организацию.

Специалист объясняет, что злоумышленники часто не преследуют конкретных целей, а массово сканируют сегменты адресов на наличие уязвимостей, пытаясь использовать слабые места сразу на группе систем.

Кибервойска и современные группировки

Термин «кибервойска», как отмечает Сазонов, имеет разные интерпретации. Наиболее точным определением кибервойск эксперт считает спонсируемые государством проправительственные кибергруппировки, занимающиеся шпионажем. Специалист отмечает, что внутреннее устройство и количество частных группировок не изменилось, однако российские инфраструктуры стали более привлекательными для атак.

Инструменты противодействия

Инструменты противодействия, по словам Сазонова, существенно зависят от вида атак. Для защиты сайта и вебприложения эксперт советует регулярно обновлять все компоненты, доступные извне, а также использовать WAF (Web Application Firewall), минимизирующий негативные последствия уязвимости.

Традиционные атаки, как рассказывает эксперт, имеют больше векторов первоначального проникновения. «Часто бывает, что в инфраструктуру жертвы попадает <> фишинговое письмо. Оно может содержать как ссылку, так и непосредственно файл с вредоносным вложением», – приводит пример Сазонов. Также он отмечает, что для проникновения может быть использовано и доверительное отношение к подрядчику, предполагающее отсутствие контроля. Кроме того, злоумышленники попадают в инфраструктуры с помощью слитых учетных записей пользователей. «Нужно все эти основные вектора иметь в виду и <> защищаться от них», – рекомендует специалист.

Атака на «СДЭК»

Сазонов рассказывает, что за атаку на «СДЭК» взяла ответственность группировка Head Mare. Эксперт предполагает, что остановка работы «СДЭК» была связана с тем, что группировке удалось зашифровать важные данные внутри логистической компании. «Реальной причины инцидента мы не знаем, – отмечает специалист. – Даже самые защищенные инфраструктуры иной раз оказываются взломанными».

В каких случаях нужно привлекать кибербезопасников?

«При любой возможности <> стоит в штате иметь специалиста, который профильно занимается информационной безопасностью и имеет в этом очень хороший опыт», – говорит эксперт. Однако он отмечает, что все упирается в финансовую составляющую, и компании должны оценивать потенциальные финансовые риски в случае взлома, чтобы оплата труда специалиста по кибербезопасности окупалась.

Андрей Масалович про арест Павла Дурова и будущее Telegram

Что означает арест Павла Дурова, будущее Telegram, криптовалюты TON, NOT и многое другое обсудили со специалистом по кибербезопасности Андреем Масаловичем.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Главная новость последних дней – арест Павла Дурова. Из этой ситуации можно сделать несколько выводов. Первый вывод – философский. Я для себя давно открыл, что мозг взрослого мужчины начинает формироваться после 40 лет, и жизнь определяется тем, сколько человек успел до этого насвинячить. Напомню, что Павел Дуров два месяца не дотянул до 40 лет, и его зачем-то понесло во Францию, хотя во Франции он персона нон грата.

Если серьезно, в одном событии сошлось несколько глобальных и конкретных трендов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сбербанк прогнозирует рост ипотечного портфеля в 2025 году на 10%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:35
    610

    Сбербанк оценивает прирост своего ипотечного портфеля в 2025 году примерно на 10%. При этом на льготные программы приходится 70% портфеля, а рыночная ипотека занимает лишь 30%. more

  • У компании “Россети Центр” улучшается операционная эффективность
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:00
    623

    Промежуточная финансовая отчетность ПАО “Россети Центр” за девять месяцев 2025 года по МСФО показывает постепенное восстановление финансовых показателей, поэтому фондовый рынок РФ реагирует на ее публикацию ростом стоимости ценных бумаг компании более, чем на 2%, до 0,6902 рубля.more

  • Инвесторы могут переключиться с золота на серебро
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 17:20
    709

    Цена на серебро сегодня на вечерних торгах растёт быстрее, чем цена значительно подорожавшего в этом году золота. Серебро сегодня дорожает на 1,42%, до $51,82 за унцию, это пока даже не локальный максимум, так как цена драгметалла поднималась в ноябре выше $53,4, но, тем не менее, цена сегодня уверенно штурмует эту высоту.more

  • Акции Nio падают на фоне ухудшения прогнозов
    Дмитрий Поздняков, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 16:50
    701

    Акции Nio (NIO) упали на 7,3% на торгах в Гонконге после публикации прогноза, который усилил опасения по поводу способности компании выйти на безубыточность в условиях жесткой конкуренции на китайском рынке электромобилей, передает Bloomberg.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: розничные продажи, ИЦП и отчет ADP по рабочим местам в США, Keysight Technologies, Agilent Technologies, Dell Technologies
    Аналитики Банка Синара 26.11.2025 16:22
    713

    По итогам вчерашних торгов индекс Nasdaq вырос на 0,7%, S&P 500 — на 0,9%, Dow Jones — на 1,4%: после выхода в США свежей статистики еще выше стала, по мнению участников рынка, вероятность, что ФРС в декабре снизит ставку, плюс уменьшилась доходность казначейских обязательств. more