Греция останется в еврозоне в любом случае

Фото: ТАСС
Financial One 13.07.2015 12:01
1168

На переговорах по проблемам Греции лидеры стран еврозоны больше не рассматривают положение, предусматривающее временный отказ Афин от единой европейской валюты, сообщил журналистам глава Европарламента Мартин Шульц.

«Эта идея выхода (из еврозоны) на пять лет больше не рассматривается. Теперь нет смысла обсуждать этот вариант», – цитирует его слова французская газета Figaro. Шульц подчеркнул, что в связи с переговорами по Греции «весь европейский проект, по сути, идет по лезвию бритвы».

Ранее мировые СМИ сообщили, что Греция и ее кредиторы достигли соглашения о реформах, необходимых для начала официальных переговоров о третьей программе помощи стране. Об этом заявил президент Евросовета Дональд Туск в своем аккаунте в Twitter. «Евросаммит единогласно пришел к соглашению. Все готово для продвижения программы через ESM (европейский фонд финансовой стабильности) с серьезными реформами и финансовой поддержкой», – отметил он.

По словам Туска, достигнутое соглашение означает, что европейские страны продолжают оказывать поддержку Греции, которой взамен предстоит выполнить жесткие условия. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, в свою очередь, заявил, что министры финансов еврозоны немедленно начнут переговоры о предоставлении бридж-финансирования Афинам, которое позволит стране провести выплаты по долгу этим летом.

Он подтвердил, что греческие власти направят объекты для приватизации общей стоимостью €50 млрд в специальный фонд, который, тем не менее, будет зарегистрирован в Афинах, а не в Люксембурге, как планировалось первоначально. Средства из этого фонда – в частности, €25 млрд, будут использованы для рекапитализации греческих банков.

Теперь парламент Греции должен начать законодательное утверждение достигнутых договоренностей, чтобы приступить к их реализации. Если он утвердит соглашение во вторник-среду, парламенты других стран еврозоны смогут провести собственные голосования по вопросу финансовой помощи стране.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи