Греф предложил контролировать инвестиции клиентов высокорисковых банков

Financial One 14.05.2015 09:20
958

Глава Сбербанка Герман Греф предложил ограничить для клиентов банков возможность многократно получать госстраховку по вкладам. Этот шаг был предложен банкиром в рамках совещания о ситуации в банковском секторе, которое состоялось в среду в Горках у премьер-министра Дмитрий Медведева, сообщает «Коммерсантъ».

Предполагается, что этот шаг приведет к повышению ответственности граждан за размещение своих средств на банковских депозитах, и заставит их взвешивать риски при принятии таких инвестиционных решений.

Банкир предложил сразу три варианта реализации своей стратегии. Первый — ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками в размере 3 млн рублей. Сейчас единоразовую страховку объемом до 1,4 млн рублей можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка, где размещен вклад. Второй вариант — выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет. Наконец, самый радикальный, третий вариант — выплачивать страховку не более одного раза в принципе.

Греф предлагает внедрить эту идею через поправки к закону о страховании вкладов. Объектом поправок станут граждане, которые оперативно перераспределяют средства по счетам в банках с максимальными ставками вне зависимости от их надежности, а риски компенсируют тем, что суммы депозитов подпадают под госстраховку.

Как пишет издание, присутствовавшие на заседании руководители крупных банков единодушно поддержали идею Грефа. Со стороны властей определенной реакции пока не последовало.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Греф



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи