Market Vectors / Financial One

Граждане распробовали ИИС

Граждане распробовали ИИС Фото: ТАСС
11942

В 2016 году темпы открытия индивидуальных инвестиционных счетов значительно выросли по сравнению с 2015 годом. Биржа и брокеры рассчитывают, что этот показатель будет увеличиваться. Ставки по депозитам снижаются, и в этих условиях инвесторы могут найти достойную альтернативу им на фондовом рынке.

Индивидуальные инвестиционные счета постепенно набирают обороты. По данным, опубликованным на сайте Московской биржи, всего за 2 года было открыто 192 162 ИИС (данные по 15 крупнейшим брокерам), при этом в первый год их число составило только 87,7 тысяч.

Такая динамика свидетельствует о том, что интерес к инструменту постоянно растет. Брокеры в целом довольны темпами роста, однако считают, что они могли бы быть и выше. «Темпы неплохие, но хотелось бы более революционного роста. Интерес, безусловно, растет. Особенно учитывая эффект «сарафанного радио» со стороны тех владельцев ИИС, которые уже получили первые вычеты на взнос», - считает начальник управления интернет-трейдинга «Открытие Брокер» Александр Дубров.

Управляющие тоже не могли не заметить рост интереса инвесторов к этому продукту. «Динамика открытия счетов на 10% была лучше, чем в год открытия, что полностью совпадает с нашими прогнозами. Это в количественном плане, а в качественном существенно увеличилась доля открытия ненулевых счетов, что говорит о росте реального интереса инвесторов», - заявил FO директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов.

Глава холдинга «ФИНАМ» Владислав Кочетков отмечает, что доволен результатами, но все-таки надеется на большую активность инвесторов в 2017 году: «Сейчас фактически количество открытых ИИС сопоставимо с количеством активных инвесторов. Правда, смущают темпы пополнения уже открытых счетов: только 20% от открытых счетов было пополнено».

Московская биржа подчеркнула, что открывают ИИС не только активные инвесторы, но и люди, которые до этого никогда не работали на рынке. «Наличие ИИС стимулирует новых инвесторов к выходу на рынок. Например, в 2015 году доля частных инвесторов - владельцев ИИС, впервые открывших счета, составляла 25%, а в 2016 году эта доля превысила 40%», - заявили на бирже.

ЦБ изначально предлагал рынку ИИС как альтернативу банковскому депозиту, предполагая, что большинство держателей такого счета будут вкладывать средства в облигации. «Первоначально многие открывали ИИС в дополнение к основному брокерскому счету с целью долгосрочных накоплений, в частности, для покупки инструментов с фиксированной доходностью как альтернативу банковскому депозиту», - отмечают эксперты «КИТ Финанс Брокер».Однако после, по словам Владислава Кочеткова, стратегия по ИИС менялась в зависимости от того, в каком сегменте наблюдалась максимальная активность. «Например, в 2015 году держатели ИИС в «ФИНАМЕ» инвестировали больше всего в инструменты срочного рынка, в 2016 году активность переместилась в акции. Однако под конец года вырос интерес к облигациям», - отмечает эксперт.

Александр Дубров подтверждает, что сейчас основным объектом инвестирования являются акции российских эмитентов: «В основном это акции российских эмитентов. На втором месте – ОФЗ, на третьем – еврооблигации, торгующиеся на Мосбирже. Меньшая часть инвесторов занимается активными спекуляциями на срочном рынке»

Как отметил Владислав Кочетков, доля держателей облигаций среди владельцев ИИС на данный момент не превышает 10%. Хотя именно на инструменты с фиксированной доходностью, по мнению профучастников, обратят внимание разочаровавшиеся в депозитах инвесторы, которые должны обеспечить новый всплеск активности в ИИС. «Ставки по банковским депозитам снижаются. Срок действия депозитов с высокими ставками заканчивается. При этом на рынке огромное количество инвестиционных идей для ОФЗ и акций, которые потенциально могут принести клиенту доходность выше, чем по депозитам даже с высокими ставками», - уверен Кочетков.

Эксперты УК «Альфа-Капитал» прогнозирую, что к концу 2017 года количество открытых счетов достигнет 300 тысяч. Способствовать этому будет не только снижение ставок по депозитам, но и рост популярности продукта, продвигаемого с помощью просветительских программ. Одна только Московская биржа в 2016 году провела совместно с профессиональными участниками более 203 семинаров в 44 городах, а также более 85 соответствующих вебинаров.

Впрочем, этого недостаточно. Ускорить темпы открытия ИИС, как считают эксперты Московской биржи, способна дальнейшая реализация законодательных инициатив по стимулированию инвестиционной активности граждан, в частности, выравнивание налогообложения купонных доходов по корпоративным облигациям с налогообложением банковских депозитов, увеличение суммы взноса на ИИС до 1 млн рублей, а также повышение доступности инвестиционных инструментов за счет дистанционного заключения договоров на ведение ИИС.  

Индивидуальный инвестиционный счет - особый вид брокерского счета, на который государство распространяет значительные налоговые льготы. На ИИС можно покупать финансовые инструменты, обращающиеся на российских биржах, - например, акции и облигации российских компаний, валюту или деривативы, которые  торгуются на Московской бирже, или акции иностранных компаний, которые можно приобрести на Санкт-Петербургской бирже.




Теги: ИИС



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1187

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    1033

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1601

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    1051

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1158

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more