Market Vectors / Financial One

Госдума ограничила права миноритариев

Госдума ограничила права миноритариев Фото: www.humanrights.gov.au
1780
По принятому Госдумой закону доступ к бухгалтерским документам компаний будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акций, пишет агентство «Интерфакс». Остальным придется довольствоваться ограниченным объемом информации. 

Госдума сегодня приняла в третьем чтении закон об информационных правах миноритарных акционеров российских компаний. Документ ограничивает перечень информации, которую могут запросить у эмитента акционеры с долей более 1% акций. Такие миноритарии смогут получить данные по крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью, протоколы заседаний совета директоров, а также отчеты оценщиков имущества, с которым заключены крупные сделки. 

В законе также определен перечень документов, которые эмитент обязан предоставить по требованию всех акционеров. К ним, как сообщает «Интерфакс», относятся договор о создании общества, документы о регистрации общества, решения о выпуске ценных бумаг и проспекты ценных бумаг, годовой отчет и финансовая отчетность, аудиторские заключения к ней, протоколы общих собраний акционеров, списки аффилированных лиц общества, заключения ревизора общества.

А вот доступ к протоколам заседания правления и документам бухгалтерского учета, согласно закону, получат только акционеры с долей более чем 25% голосующих акций общества. Впрочем, уставом общества может быть предусмотрено меньшее количество акций, необходимых для предоставления этой информации.

Акционеры, владеющие менее 25% голосующих бумаг, также могут получить необходимые документы, но для этого им придется указать деловую цель, с которой данные запрашиваются. Однако если эмитент обладает информацией о недобросовестности акционера или акционер является конкурентом общества или аффилированным лицом конкурента, то ему могут отказать в предоставлении информации. Также предусматривается право общества на сохранение конфиденциальности коммерчески значимой информации. 

В документе определены и другие случаи, когда компания может отказать в доступе к запрашиваемым документам. Например, когда информация и так размещена в Интернете, когда документ запрашивается повторно, или относится к прошлым периодам деятельности общества (более трех лет до момента обращения с требованием), или периодам, когда запрашивающее документы лицо еще не было акционером общества.

Как сообщалось ранее, Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) направила письма спикеру Госдумы Вячеславу Володину и министру экономического развития РФ Максиму Орешкину с просьбой не допустить принятия этого закона. В обращении утверждается, что во время подготовки текст был не доступен такой заинтересованной стороне, как инвесторы, а их интересы не были учтены.  

В настоящее время любой акционер публичной компании имеет право запрашивать у эмитента любую информацию, кроме документов бухгалтерского учета и протоколов заседаний правления. Эмитент в свою очередь обязан предоставить необходимые данные.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи