КСЕНИЯ ЮДАЕВА, ПЕРВЫЙ ЗАМПРЕД БАНКА РОССИИ: ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА ДОЛЖЕН ФИНАНСИРОВАТЬСЯ СКОРЕЕ ЗА СЧЕТ НАРАЩИВАНИЯ ГОСДОЛГА, ЧЕМ ТРАТЫ РЕЗЕРВОВ
«Развитие рынка госдолга могло бы способствовать развитию финансовой системы в целом. В любом случае я бы исходила из консервативных оценок максимально возможной долговой нагрузки на российскую экономику, которая не угрожает макроэкономической стабильности. Скажем, не более 25%, максимум 30% ВВП».
«Во всяком случае, примеры из российской истории показывают, что реальные процентные ставки, которые российский бюджет вынужден платить в случае превышения планки долга 30-40% ВВП, становятся запредельными и ведут к быстрому раскручиванию долговой спирали. К негативным последствиям роста госдолга отнесу также вытеснение государством корпоративных и частных заемщиков».
АЛЕКСЕЙ КУДРИН, ЭКС-МИНИСТР ФИНАНСОВ: ГЛАВА КОМИТЕТА ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ: ЧИСТЫЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВА МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ ВДВОЕ
«Россия поставила задачу увеличения чистых заимствований с 80 млрд до 300 млрд, однако они могут быть увеличены и до 400, и даже до 600 млрд… Это допустимо, но мы должны видеть горизонт».
«Последние три года наш госдолг существенно растет – с 10 до 15% ВВП. Это очень серьезный прирост. Не хотелось бы, чтобы мы превышали эту величину. Однако здесь важно то, что первичный дефицит бюджета (на уровне 1,5%-1,7%) будет вызывать наращивание госдолга такими же темпами. Предыдущий прогноз дефицита бюджета (минус 3%) рассчитывался при цене на нефть в $50 за баррель. Но если цена на нефть остановится на отметке $29-30 за баррель, то дефицит бюджета может составить 5% ВВП»
«Пока в отношении российской экономики сохраняются санкции, потолок госдолга в Росси – 25% ВВП. У нас долг в 2-2,5 раза дороже, чем в развитых странах».
МАКСИМ ОРЕШКИН, ЗАМГЛАВЫ МИНФИНА: ВОЗМОЖНОСТЕЙ НАРАЩИВАНИЯ ГОСДОЛГА У РФ НЕМНОГО
«За последние три года объем рефинансирования банков сократился в два раза, а уровень госдолга поднялся. При этом российские банки не увеличивали свои позиции в российском долге.
«В 2015 году чистое размещение долга составило 100 млрд рублей, причем, в основном у иностранных инвесторов. Россия вынуждена размещать заимствования за рубежом из-за того, что внутри страны до сих пор не сформировался класс институциональных инвесторов, которые могли бы размещать средства населения»
ОЛЕГ ВЬЮГИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ «МДМ БАНКА»: НАРАЩИВАНИЕ ГОСДОЛГА – ЭТО НЕ ВЫХОД
«Отсидеться не удастся. Корректировка бюджет в ближайшие годы потребуется, и не в том размере, как это было заявлено. Решить с помощью долга эту проблему не получится. Нельзя к инвесторам приходить с таким посылом: мы, мол, знаем, что делать, дайте нам денег. Резервный Фонд придется потратить, чтобы смягчить процесс постоянной корректировки бюджетных обязательств»
«Долг – мостик между теми, кто сберегает, и теми, кто тратит. Но он часто бывает неустойчивым или даже гнилым. Долг должен создаваться для развития, а не для решения тех проблем, которые вы не можете решить сейчас».
ВИТОР ГАСПАР, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МВФ ПО БЮДЖЕТНЫМ ВОПРОСАМ: РЕАЛЬНЫЙ ДОЛГ РФ ВЫШЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ
«В России самый крупный госсектор из всех ведущих экономик. Казалось бы, госдолг в 25% ВВП – очень скромная планка, но это узкий взгляд, который не принимает во внимание обязательства страны перед пенсионным фондом и долг 40 компаний с полным контролем государства».
«Некоторые правительства потеряли доверие инвесторов при уровне госдолга 35% ВВП, а Япония продолжает привлечение инвестиций и при планке 200% ВВП, потому что в данном случае первично то, как страна сможет обслуживать свои обязательства. Для наращивания долга важно провести учет всех активов и пассивов государства».
КСТАТИ
Напомним, что в настоящее время верхняя планка внутренних заимствований в России установлена в объеме 300 млрд рублей, внешних заимствований – в объеме $3 млрд.
Верхний предел государственного внутреннего долга на 1 января 2017 года запланирован на уровне 8,818 трлн рублей, предел внешнего долга – на уровне $55,1 млрд (€50 млрд).