Компании и люди / Financial One

Горюнов объяснил пользу от инвестиций в иностранные акции

Горюнов объяснил пользу от инвестиций в иностранные акции
5809

Гендиректор СПБ биржи Роман Горюнов рассказал в интервью для РБК про гонконгские акции, затронул и другие темы. 

«Зачем нам сейчас акции иностранных компаний, чтобы нам еще что-то заблокировали, нам ведь надо свою экономику поднимать?» – поинтересовался ведущий.

Далее приводим слова финансиста от первого лица

Вопрос резонный, но мы все знаем, что для любого инвестора, с точки зрения самой разумной стратегии, нужна диверсификация. Акции иностранных компаний дают возможность зарабатывать в рамках любой рыночной конъюнктуры. За последний год если посмотреть динамику рынков: то Китай падает, а Америка растет, то Россия растет, а другие рынки падают. Чем больше инвестиционных продуктов у инвесторов, тем больше у них возможностей для заработка и ниже риски за счет диверсификации. 

Если мы хотим развивать внешнеэкономические взаимоотношения в локальных валютах, то нам нужно иметь взаимное проникновение финансовых рынков, чтобы на российском рынке появлялась не только сама валюта, но и инструменты в этой валюте. Это позволяет делать валюту более ликвидной, создавать инструменты хеджирования и прочее. Это в рамках наших задач по переходу к расчетам в национальных валютах. 

После введения санкций в адрес НРД ситуация стала более ясной, так как до этого мы жили в состоянии неопределенности. Теперь определенность наступила. Это дает некоторое количество путей, как эта проблема может решаться. Будут активизироваться действия по разблокировке активов частных инвесторов. 

Думаю, что в ближайшее время мы можем увидеть увеличение инвестиционных возможностей. Финансовый рынок ликвидность сохранил и чувствует себя достаточно хорошо. После снижения ставок по вкладам инвесторы снова задумаются о том, где же можно зарабатывать. Думаю, что поток денег на фондовый рынок вернется. С одной стороны есть потребность у бизнеса в наращивании производства, с другой стороны есть фондовый рынок, который ищет инвестиционные возможности. Потенциально у нас сейчас есть возможность запустить новую страничку развития рынка. 

Инвесторам сейчас неприятно непрогнозируемое поведение рынка. Существенный вызов это нарушение работы системы раскрытия информации. Это происходит по понятным причинам. Информации на рынке становится все меньше, это касается макроинформации и информации об эмитентах. Это повышает риски при работе с финансовыми инструментами той или иной компании, так как сложно прогнозировать риски, понимать, что происходит. 

Мы больше двух лет занимались запуском торгов гонконгских бумаг. Это один из самых сложных проектов. Выход на новую юрисдикцию связан с большой работой по изучению местного регулирования, налогов, раскрытия информации и прочего. Здесь мы столкнулись с наличием гербового сбора, который берется по каждой транзакции. Это 0,13% комиссии, которые необходимо имплементировать по всей цепочке, включая инвесторов, биржу и брокеров.

Греф назвал экспорт ядом для экономики России

Если ничего не делать, то возврат российской экономики до уровня 2021 года может занять 10 лет, заявил глава Сбербанка Герман Греф в рамках ПМЭФ.

Далее приводим слова банкира от первого лица

Первый эффект, который мы имеем сегодня от санкций, значительно более мягкий, чем ожидали все эксперты. Рубль укрепился и этому есть свои причины, конечно, это повлияло на инфляцию. То, что мы видим сейчас: снижение ставок и возобновление кредитования экономики – это важнейшие факторы устойчивости.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи