Google: проклятие монополии

Татьяна Ломская, Фото: euractiv.com 16.09.2015 00:12
1399

Долгое время Google наслаждалась положением рыночного монополиста. Однако теперь многочисленные конкуренты, похоже, готовы потеснить ее с пьедестала. К тому же антимонопольные службы готовы спустить на компанию всех псов.

На днях Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации (ФАС) признала Google виновной в нарушении конкуренции. Ведомство пришло к выводу, что Google принуждает изготовителей смартфонов с системой Android устанавливать другие приложения Google и ставить некоторые из них – такие, как Google Search, – по умолчанию. Производители обязаны устанавливать эти приложения, если хотят получить доступ к другим сервисам компании – например, Google Maps или Play Store.

Расследование было инициировано в феврале 2015 года в связи с жалобой «Яндекса» на антиконкурентные действия глобальной компании. Для российского поисковика исход дела обернулся неплохо: в понедельник после выхода новости от ФАС ее акции на NASDAQ подскочили более чем на 7%. Тем не менее бумаги «Яндекса» все еще более чем на две трети ниже прошлогоднего уровня.

Россия – четвертый из рынков Google по размеру. И далеко не единственный источник проблем компании. В середине апреля 2015 года Еврокомиссия обвинила американский поисковик в искажении результатов поиска в пользу интернет-магазина Google Shopping. ЕК заявила, что компания в результатах поиска систематически выдает свой продукт выше конкурирующих аналогов. Каких именно – регулятор не уточнил, однако известно, что на Google комиссии жаловались Foundem, Nextag Inc. и Twenga SA.

Фокусировка исключительно на интернет-магазинах многих удивила, ведь масса претензий выдвигается и к другим бизнесам Google. Как писал The Wall Street Journal, в законодательных кругах предполагали, что это тактический ход, создание прецедента.

Европейский комиссар по вопросам конкуренции Еврокомиссии Маргрете Вестагер весной заявила, что намерена исследовать на предмет нарушений и другие сервисы Google, которые могут пользоваться в системе ее поиска незаконным приоритетом. Она также инициировала расследование в отношении операционной системы Android.

Если обратиться к истории, можно предположить, что европейские атаки на Google будут только усиливаться. Последнее крупное дело европейской антимонопольной службы в отношении американской компании – расследование 2000 года в отношении Microsoft, связанное с компьютерными серверами. Позже комиссия обвинила компанию и в том, что она привязывает свой медиаплеер и веб-браузер к операционной системе Windows.

Если судить по опыту Microsoft, выдвигаемые обвинения могут обернуться штрафами в миллиарды евро, а также прямым требованием изменить свои бизнес-процессы. Напомним, что Microsoft в итоге выплатил €2,2 млрд ($2,3 млрд).

Весной Google в ответ на обвинения в монополизме заявляла, что на рынке онлайн-магазинов просто «тонны конкуренции» – прежде всего, со стороны сайтов типа Amazon.com Inc и eBay Inc. Google также подчеркнула, что траффик, выручка и прибыль таких компаний, как Expedia Inc. и TripAdvisor Inc., противоречат их жалобам на вред, причиняемый монополией их бизнесам.

Апрельская жалоба европейской антимонопольной службы была первым случаем, когда регулятор зарегистрировал официальное обвинение в нарушении антимонопольного законодательства против Google. Американские регуляторы закрыли расследование в отношении поисковика компании два с половиной года назад – после того, как Google пошла на добровольные перемены. Судя по событиям последних дней, зарубежные рынки не будут столь лояльны к интернет-гиганту.  


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Google, Yandex, SPBexchange



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи