Google и Amazon помогут SEC создать оружие против «флэш крэш»

Любовь Царева 31.08.2016 00:19
1407

Высокотехнологичные компании Кремниевой долины готовы помочь американскому регулятору создать крупнейшее хранилище данных о торгах, пишет Bloombeg.

SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) продолжает ломать голову над катаклизмом (Flash Crash, флэш крэш), произошедшем на американском фондовом рынке 6 мая 2010 года, когда индекс Dow Jones упал с течение одной торговой сессии на 1000 пунктов (9%). Несмотря на то, что падение было отыграно очень быстро, оно стало крупнейшим за всю историю. 

Комиссия до сих пор расследует сделки, которые могли привести к подобному скачку. А чтобы ничего подобного не повторилось в будущем, она работает наl масштабным проектом по созданию специального репозитария, который будет отслеживать сделки на биржах на ежедневной основе. Существование такого репозитария позволило бы посмотреть историю операций и быстро найти виновного в произошедшем скачке. 

Высокотехнологичные гиганты Google и Amazon.com решили воспользоваться шансом и помочь регулятору построить хранилище для обмена данными на основе их облачных сервисов. Правда, эта перспектива совсем не радует профсообщество. Новая база данных Consolidated Audit Trail (CAT) должна включать личную информацию, такую как имена и адреса более чем 100 млн клиентских счетов. Брокеры и банки очень боятся утечки этой информации и не доверяют обоим представителям Кремниевой долины. Впрочем, если обе стороны смогут найти компромисс, у проекта есть шанс стать одним из самых масштабных в финансовом мире. «Это невероятная возможность для Amazon и Google», - заявил Джо Энн Барфут, старший научный сотрудник Гарвардского университета, изучающий финтех. «Если большие технологические фирмы смогут заслужить доверие в Вашингтоне, то для банков грядет одно из самых больших изменений», - считает эксперт.

Данные играют одну из ключевых ролей в индустрии финансовых услуг. Такие сервисы как кредитование и управление денежными средствами тесно связаны с анализом тенденций на рынке. Так что рынок Big Data финансовых услуг, по оценке PricewaterhouseCoopers, к 2017 году вырастет до $53,4 млрд с 32,1 млрд в 2015 году. Сейчас SEC может получить необходимые данные по сделкам только в течение нескольких дней, после того как начнет работать система CAT, ответ на запрос о сделках предыдущего дня у регулятора будет до полудня следующего дня. Информация может храниться в облаке, где она будет зашифрована, а SEC получит к ней удаленный доступ, вместо того чтобы хранить весь этот массив на собственных серверах. Amazon и Google уже сейчас хранят у себя данные других компаний, в том числе и конкурентов.

«Мы полагаем, что запуск CAT облегчит нам работу, - сказал в интервью Bloomberg Стив Лупарелло, директор отдела торговли и рынков SEC. - С августа 2015 года мы имеем доступ ко всем данным, но их сбор и анализ занимает слишком много времени». По словам Лупарелло, САТ начнет получать данные с бирж и от американского СРО, представляющего крупнейших профучастников, FINRA, а информацию по сделкам от дилеров и брокеров - уже к концу следующего года.

В июне лоббисты из профсообщества во главе с FINRA подали в SEC письмо, где отмечалось, что затраты на внедрение CAT для бирж и брокеров-дилеров могут составлять около $2,4 млрд, а расходы на поддержание записей еще $1,7 млрд. Investment Company Institute, объединяющий крупнейших управляющих, так же в официальном обращении в комиссию заявили, что для внедрения системы необходимо предоставить данные к важнейшей информации о клиентах. Они выразили озабоченность по поводу киберпреступников.

В то же время возможность внедрить CAT по заказу регулятора представляет настолько большой интерес с точки зрения бизнеса для потенциальных исполнителей Amazon и Google, что едва ли кто-то из них решит рисковать этим, чтобы залезть в секретные данные клиентов брокерских компаний и воспользоваться этой информацией. Кроме того, по условиям контракта, исполнитель обязан обеспечить безопасность и конфиденциальность данных и обязуется использовать доступ к ним только для соответствующего контроля и регулирования деятельности системы.

Окончательный план CAT SEC представит в ноябре, а в январе следующего года будет выбран победитель тендера. Помимо Amazon и Google еще одним финалистом является команда во главе с технологической фирмой Thesys Technologies.  

Купить акции этой компании на Санкт-Петербургской бирже

Санкт-Петербургская биржа совместно с Freedom24.ru - первым в России интернет-магазином ценных бумаг, предоставляют возможность приобретения акций в режиме онлайн*.

* Услуги по приобретению акций предоставляет ООО ИК «Фридом Финанс» (ИНН 7705934210, ОГРН 1107746963785, место нахождения: 129090, г.Москва, Олимпийский проспект, д.14). Передача сведений и перечисление денежных средств для приобретения акций с использованием сайта Журнала Financial One осуществляется в адрес ООО ИК «Фридом Финанс». Журнал Financial One не несет ответственности за возможные убытки, связанные с приобретением акций на указанных условиях с использованием сайта Журнала Financial One.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи