Гонконг возглавил рейтинг ведущих МФЦ

14.12.2011 13:10
1097

14.12.2011. 12:12

Авторитетная международная организация Всемирный экономический форум (ВЭФ) признала Гонконг самым развитым мировым рынком, сообщает ВВС. Впервые за всю историю проведения исследований первое место не заняли ни США, ни Великобритания.

"Восхождение Гонконга на вершину нашего списка стало важным этапом", - заявил исполнительный директор Всемирного экономического форума Кевин Стейнберг.

В ежегодном отчете финансового развития ВЭФ говорится, что Гонконг обладает такими преимуществами, как низкие налоги, развитый небанковский финансовый сектор, включая страховую отрасль и оживленную фондовую биржу.

Создатели рейтинга оценили финансовые системы 60 стран по различным социально-экономическим показателям: институциональная среда (либерализация финансового сектора, степень госрегулирования), бизнес-среда (человеческий капитал, налоги, стоимость ведения бизнеса), финансовая стабильность (риск валютного и долгового кризисов), банковский сектор (размер и эффективность банков), небанковский сектор (активность IPO, страховщиков и т.д.), финансовые рынки (развитие валютного рынка, рынков облигаций и деривативов), финансовая доступность (доступ к розничным рынкам).

По словам исполнительного директора ВЭФ, Гонконг поднялся в рейтинге с четвертого места на первое во многом благодаря суровым мерам, которые были приняты в финансовой сфере США и Великобритании на фоне мирового финансового кризиса. Повышением своего статуса Гонконг обязан не банковской сфере, а таким услугам, как первичное размещение акций (IPO) и страхование.

Что касается России, то ее положение в рейтинге улучшилось на одну позицию - с 40-го в прошлом году до 39-го в текущем. Однако произошло это не благодаря количественному повышению суммарного балла (он понизился на 0,04 пункта), а из-за более резкого падения оценок других стран. Россия отстает от партнеров по БРИКС: Китай (без Гонконга) занимает 19-е место, ЮАР - 29-е, Бразилия - 30-е, Индия - 36-е.

Сложнее всего в уходящем году пришлось Египту, он занимает 49-ю строку рейтинга. Продолжающая политическая нестабильность в стране обуславливает негативные изменения в ее экономике.

Первая десятка финансовых рынков ВЭФ:

1. Гонконг;

2. США;

3. Великобритания;

4. Сингапур;

5. Австралия;

6. Канада;

7. Нидерланды;

8. Япония;

9. Швейцария;

10. Норвегия.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи