Market Vectors / Financial One

Гонконг хочет вернуть статус одной из мировых столиц IPO

1137

China Tower Corp, которая владеет и управляет вышками сотовой связи трех государственных телекоммуникационных операторов Китая, предложила западным инвестбанкам поучаствовать в IPO в Гонконге на сумму до $10 млрд, пишет агентство Reuters. 

Если Sinopec Marketing Co Ltd тоже сможет реализовать свои планы и разместить акции на $12 млрд, то Гонконг вернет лидерство на рынке IPO.

В этом году Гонконг, который традиционно входит в число двух ведущих мировых столиц IPO, опустился на восьмое место по объемам первичных размещений и в срочном порядке вынужден наверстывать упущенное. Вся надежда возлагается на двух крупнейших эмитентов Китая. Сегодня один из них China Tower Corp предложил западным инвестбанкам поучаствовать в готовящемся первичном размещении. Предположительно IPO China Tower Corp состоится в конце 2017 года или в начале 2018 года. 

Ведущие мобильные операторы: China Unicom Hong Kong Ltd, China Mobile Ltd и China Telecom Corp Ltd – создали China Tower в октябре 2015 года, чтобы сэкономить на инвестициях в инфраструктуру и сократить расходы на управление. Доля China Unicom в China Tower составляет около 28,1%, или 46% рыночной капитализации China Unicom. Стоимость компании-акционера, чьи акции торгуются на бирже, оценивается примерно в $54 млрд, по оценкам Goldman Sachs, то если China Tower предложит на IPO 10-20% акций, она сможет привлечь примерно $5-10 млрд.

Это размещение может стать вторым гигантским IPO в Гонконге после Sinopec Marketing Co Ltd, подразделения по распределению топлива в China Petroleum and Chemical Corp (Sinopec), в ходе которого компания может привлечь $12 млрд в 2017 году.

Обе мегасделки должны привлечь международных инвесторов, стимулировать активность и восстановить пошатнувшуюся репутацию Гонконга как одной из столиц IPO. 

Ведь 2017 году на Гонконгской бирже наблюдается 50% падение объемов IPO по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные Thomson Reuters.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи