Экспертиза / Financial One

Голубые фишки и банковские вклады – что выбрать

Фото: facebook.com
2509

Заработав определенный капитал, мы задумываемся над двумя вопросами: как его сохранить и как увеличить? Пассивный способ дохода, помимо основного вида деятельности, всегда был привлекательным для тех, кто находится в поисках новых финансовых возможностей. 

Один из таких способов – инвестирование в акции компаний. Первыми во внимание начинающего инвестора, как правило, попадают так называемые «голубые фишки». Рассмотрим подробнее перспективу работы с такими акциями. 

К «голубым фишкам» относят крупные компании с высокой капитализацией, сильными и регулярными показателями роста и дохода, что позволят их акциям быть максимально ликвидными и популярными на фондовом рынке. В России к таким компаниям «первого эшелона» относятся «Газпром», Сбербанк, «Лукойл», «Роснефть», «МТС». Российский биржевой индекс MOEXBC полностью состоит из акций «голубых фишек». На рынке США в подобном списке будут, например, Apple, Microsoft, Google, Walt Disney Company. 

Все эти компании «на слуху»: самые важные новости о них мы узнаем без особого поиска, все значимые события и изменения будут освещены в передовых СМИ. Свою репутацию они зарабатывают десятилетиями, результаты их деятельности из года в год позволяют инвесторам верить в дальнейшие перспективы развития компании, а значит – и в стабильность своего пассивного дохода. 

Но давайте начнем с начала. Прежде чем принимать решение «инвестировать», определите цель, которой вы хотите достичь. «Сохранить» и «заработать» – две разные задачи, каждая из которых вместе с определенным уровнем дохода несет соответствующий уровень риска. Каждый инвестор должен понимать одно простое правило: чем больше доходность, тем больше риск. И наоборот. Соответственно, если вашей первостепенной целью является «сохранить», фокус внимания должен быть направлен на стабильность и надежность. И в таком случае голубые фишки вполне вам подходят. 

Такие компании достаточно устойчивы к политическим и экономическим изменениям, они не поддаются «настроению рынка», так как в большей степени они это настроение и создают. Их резервы позволяют более спокойно пережить «тяжелые времена». Если на бирже появился повод для переживаний, в первую очередь инвесторы избавляются от акций «второго» и «третьего эшелона», доверие к которым недостаточно обосновано. 

Спекулятивные действия с акциями «голубых фишек» также не повлияют на динамику их цены, так как предложения о покупке и продаже всегда представлены на бирже в крупных объемах и находятся в близких диапазонах цен. Более того, в случае какой-либо нестабильности они могут рассчитывать на поддержку государства. Для начинающих инвесторов подобные акции могут стать вполне подходящим стартом в изучении торговли на фондовой бирже. 

Но обратная сторона медали заключается в том, что быстрой доходности этот вариант вложения также не принесет. Подобные компании подходят для долгосрочного инвестирования с ориентиром на 5 лет и более. Возможен дополнительный доход от дивидендов, которые стабильно выплачиваются, например, компаниями «Татнефть», «Норникель», «Лукойл». Другой политики придерживается IT-корпорация «Яндекс», не начисляя выплаты дивидендов. Полученную прибыль компания направляет на свое развитие и продвижение новых проектов, что не уменьшает ее привлекательности для инвесторов. 

Вполне допустимо изменение списка «голубых фишек», так как данная категория все-таки является субъективной. Если компания соответствует вышеперечисленным условиям, она может претендовать на свое место в этом эшелоне. Помимо акций определенных компаний необходимо изучить рынок в целом, рассмотреть отдельно каждый сектор, перспективы их развития, определить долю заинтересованности и участия государства. 

Золотодобывающая компания «Полюс» набирает популярность среди инвесторов, демонстрируя соответствующие финансовые результаты своей деятельности. Выручка компании в период 2014  – 2018 гг. выросла более чем в 2 раза. Выручка за третий квартал 2019 года увеличилась примерно на 20% по сравнению с предыдущим. За девять месяцев 2019 года компания получила чистую прибыль в размере порядка 80 млрд. рублей, но в разрезе кварталов этот показатель имеет динамику снижения. 

Стоит обратить внимание на долговую нагрузку «Полюса», которая увеличилась за тот же период на 6%, и рост расходов на 17%. Тем не менее компания предпринимает меры и перераспределила планы по затратам на 2022 год, что позволит в ближайшие несколько лет выдержать ожидаемые инвесторами финансовые показатели и продолжить положительную динамику роста цены акции. 

Более того, компания является золотодобытчиком, а золото является одним из инструментов с пониженным коэффициентом риска. «Полюс» выплачивает дивиденды своим инвесторам, а его рыночная капитализация на настоящий момент составляет 917 млрд рублей (для сравнения, капитализация «Магнита», который относится к «голубым», составляет 317 млрд рублей). Это только несколько фактов, которые могут показать перспективы компании и целесообразность инвестирования в нее. 

Давайте обратим внимание на один из наиболее распространенных способов инвестирования – вложения в банковский депозит. Изучив предложения топовых банков России, мы увидим, что ставка по вкладу на сегодняшний день в среднем составляет от 5 до 7 % годовых. При этом официальный уровень инфляции по 2019 году представлен как 4,5%. Таким образом, если ориентироваться на эти данные, фактический заработок составит порядка 0,5 – 2,5 %. Если говорить про неофициальный уровень, то о заработке и речи не пойдет, более того, задача «сохранить» вряд ли будет выполнена на 100%. 

Теперь рассмотрим чуть более подробнее некоторые компании из категории голубых фишек на российской бирже. И первым во внимание попадает, конечно же, «Газпром». За 2018 год акции компании выросли на 16%, за текущий (на 09.12.2019) – на 59 %. Помимо этого, компания ежегодно выплачивает дивиденды, величина которых отмечается динамикой роста, и за 2018 год по сравнению с предыдущим периодом размер дивидендов вырос в 2 раза. 

Сбербанк также можно рассматривать «взглядом инвестора», но не банковские продукты, а через акции компании. Рост цены акции за 2016 составил 77 %, за 2017 – 25 %, в 2018 году акции упустили 19,7% своей стоимости, но за 2019 год уже нарастили 26,8%. Сбербанк также выплачивает регулярно дивиденды, размер которых увеличивается в разрезе четырех последних отчетных лет. 

Стоит учесть тот момент, что российский рынок относится к категории «развивающиеся», а значит считается «рисковым». Наиболее надежным инструментом считаются «голубые фишки» американской биржи. Apple, Google, Johnson & Johnson, Coca-Cola и многие другие не менее известные компании, объединенные в индексе S&P 100 как сто самых топовых акций, торгующихся на крупнейших биржах США. 

С начала текущего года акции компании Apple выросли на 68%, акции Coca-Cola – на 15,5 %, акции Google – на 28%. Последняя не платит дивиденды, вкладывая прибыль в собственное развитие (подобную ситуацию мы выше проговаривали по «Яндекс»), но рост за год почти на 300 $ за акцию имеет свою привлекательность для инвесторов. 

Но тенденции таких компаний не всегда демонстрируют стабильный рост, как, например, компания Apple в период с августа по декабрь 2018 года, потеряв порядка 30% своей стоимости. Поэтому подобные корпорации и рассматриваются для долгосрочного вложения, так как перспектива их развития и роста в разрезе лет соотносится с уровнем потенциального дохода и надежности. 

Если вы уже сели рассчитывать свои возможные доходы, не забудьте один момент – налог. При доходе от торговли акциями на бирже налог в РФ составит 13%, как и на любой другой доход. 

Касательно дивидендов, с полученной прибыли граждане России должны заплатить тот же подоходный налог 13%. Но, если подобный налог был уже удержан иностранным государством, и у России есть соглашении с этим государством об избежании двойного налогообложения, то его можно зачесть в счет уплаты российского. Если удержанная сумма составила меньше 13%, разницу необходимо доплатить в российскую казну. При обратной ситуации, когда был удержан больший налог, разница не возвращается. Соотнесите возможный размер налога с возможной прибылью (данные по некоторым компаниям упоминались выше). 

Есть хорошая новость: вопросы налогообложения за вас может решить налоговый агент (им же является брокер). И новость еще лучше – налог уплачивается только при выводе прибыли. Поэтому, если вы нацелены на долгосрочное инвестирование, за удержание акций никаких выплат вам делать не потребуется. 

Возвращаясь к банковским депозитам, доход по данному виду инвестирования налогом не облагается, если процентная ставка по вкладу не превышает ставку ЦБ; по валютным вкладам – при ставке по вкладу не более 9%. 

Предлагаю вернуться к вопросу – чего вы хотите: сохранить или увеличить? Ответьте себе на этот вопрос, и дальнейшая стратегия вашего финансового успеха начнет выстраиваться в соответствии с вашим запросом.

Что такое и зачем нужны зеленые облигации

В начале декабря 2019 года в прессе появились сообщения о планируемом выпуске облигаций корпорации «Гарант-Инвест» на 0,5 млрд рублей, соответствующих принципам зеленых облигаций.

В случае успеха это будет уже третий случай выпуска зеленых (или позиционируемых как «зеленые») облигаций российскими компаниями. 

Два предыдущих

· Облигации, размещенные на Московской бирже компании ООО «Ресурсосбережение ХМАО», входящей в группу компаний в сфере обращения твердых коммунальных отходов АО «Управление отходами» в декабре 2018 года на сумму 1,1 млрд рублей.

· Еврооблигации РЖД (Russian Rail через RZD CAPITAL PLC), размещенные на бирже EURONEXT Dublin в мае 2019 годана сумму 0,5 млрд евро.

Что из себя представляют зеленые облигации? 

Единого юридического определения этого инструмента не существует. В самом общем виде зеленые облигации – это долговые ценные бумаги, выпускаемые с целью привлечения средств для финансирования проектов, связанных с охраной/улучшением окружающей среды. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи