Компании и люди / Financial One

Голодные игры: «съест» ли Apple компанию Tesla?

4067

В 2016 году компания Apple купит Tesla Motors – такой смелый прогноз сделало издание Fortune. На первый взгляд, он имеет под собой некоторые основания: известно, что «яблочная» корпорация планирует выпуск собственного электрокара в 2019 году. Однако достаточно ли фундаментальных предпосылок для подобной сделки?

Почему Apple купит Tesla: прогноз Fortune

ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ

По мнению аналитиков Fortune, выкуп Tesla позволит Apple существенно ускорить процесс создания собственного электрокара. Сейчас у «Яблока» на руках более $200 млрд наличными – этого более чем достаточно для совершения сделки. Особенно сейчас, когда акции детища Маска сошли с пиковых значений.

БАТАРЕИ

Помимо автомобильных ноу-хау, Apple получит доступ к технологии Tesla по производству батарей, которые, по прогнозу CEO компании Элона Маска, «изменят всю энергетическую инфраструктуру мира».

ЭЛОН МАСК

Еще один «туз», который получит Apple в случае сделки – это, несомненно, сам Маск, достойный последователь правила Стива Джобса «думай иначе», а в перспективе – возможный новый CEO корпорации.

Однако аналитики Уолл-Стрит скептически отнеслись к революционному прогнозу Fortune. В частности, издание Investorplace указывает на три ключевые причины, почему Tesla никогда не станет собственностью Apple.

Почему Apple НИКОГДА не купит Tesla:

ЦЕНА

Акции Tesla сейчас не на максимумах. Однако капитализация компании составляет около $30 млрд – ее бумаги оцениваются примерно в половину стоимости более крупных конкурентов, таких как General Motors. При этом годовая выручка Tesla составляет примерно $3,8 млрд, а выручка той же GM – более $150 млрд. Как это выглядит? Определенно, слишком дорого.

ПРИБЫЛЬ

Также следует учитывать, что, в отличие от других технологических гигантов, Apple не славится щедрыми выплатами (от $10 и выше) при сделках M&A.

Недавно бывший вице-президент General Motors Боб Лутц, выступая на канале CNBC, отметил, что автомобильная индустрия имеет очень низкую рентабельность (5% или ниже) – в противовес той же Apple (30% и выше). Это значит, что выплата большой премии за низкорентабельную автомобильную компанию может негативно сказаться на котировках Apple.

СТРАТЕГИЯ

Кроме того, прибыльность электрокаров – дело отдаленного будущего, отметил Лутц. А поскольку у Apple нет никакого опыта в автоиндустрии, то нет и оснований полагать, что компания обнаружила какой-то секрет успеха, неизвестный GM. Поэтому трата миллиардов долларов на поглощение Tesla, а затем – новых миллиардов на R&D и развитие электрокаров выглядит, мягко говоря, нецелесообразной. Итог этих неимоверных усилий – небольшая доля в довольно низкорентабельной индустрии.

В покупке будет больше смысла, если Apple снабдит электрокары собственным аппаратным и программным обеспечением – по оценке эксперта, это может обеспечить компании рентабельность на уровне более 30%.

Как же поступит Apple?

Стратегически Apple всегда стремилась охватить все стороны потребительского опыта (примеры – iPhone и iOS). Это и заставило многих предположить, что «яблоко» пожелает купить электрокар вместе со всеми сопутствующими компонентами.

Но, если посмотреть с другой стороны, Apple щедро делится своим успехом с другими – например, с компаниями по выпуску кредитных карт и банками – партнерами по системе Apple Pay; с звукозаписывающими лейблами – коллегами по Apple Music; с огромным количеством разработчиков (1,5 млн человек), которые размещают свои приложения в App Store. Этот подход расширяет экосистему Apple и позволяет совершенствовать продукты компании в интересах ее потребителей.

Другими словам, Apple прекрасно знает, на какие сегменты рынка ориентироваться, и активно обращается к экспертизе своих партнеров для усовершенствования сервисов или продуктов. Поэтому какой-то смысл в приобретении 1% доли в автомобильной индустрии (именно столько весит Tesla, по данным Investorplace), все-таки есть – в том случае, если Apple сможет установить свое высокорентабельное аппаратное и программное обеспечение хотя бы в 10-20% новых электромобилей.




Теги: Tesla, Apple



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:56
    4398

    Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая среди прочего льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».more

  • Что нового у сервиса TradingView
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:54
    940

    Поговорили про сервисы для трейдеров и инвесторов, обсудили новые возможности с директором по развитию TradingView в России Виталием Кирпичевым.more

  • Топ-3 надежных дивидендных компаний с доходностью выше 7%
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 16:36
    2260

    Волатильность на рынках продолжается – с начала сентября индекс S&P 500 упал на 9%. Высокотехнологичный Nasdaq, находящийся все лето в лидерах роста, тоже падает и уже потерял 11% со 2 сентября.more

  • «Нас ждет вторая волна», – предупредил макроэкономист Ив Ламуре
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 13:55
    2337

    Недавняя волатильность акций, усугубленная признаками начала второй волны пандемии коронавируса, тревожит многих инвесторов. Как все мы помним, распродажа прошлой весной была непродолжительной, но жестокой.more

  • Как получить акции на 25 000 рублей от «Тинькофф инвестиции»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 12:58
    3091

    «Тинькофф инвестиции» запустили в мобильном приложении курс для новичков на фондовом рынке, за прохождение которого клиенты получат в подарок портфель акций на сумму до 25 000 рублей.more