Экспертиза / Financial One

Goldman Sachs проанализировал обвалы рынка с 1835 года и сделал любопытные выводы

Goldman Sachs проанализировал обвалы рынка с 1835 года и сделал любопытные выводы Фото: facebook.com
48019
Если падение фондового рынка, вызванное вспышкой коронавируса, похоже на прошлый спад, то у нас есть для вас как хорошие новости, так и плохие.

Начнем с плохих. По словам Питера Оппенгеймера, главного стратега по акциям Goldman Sachs, медвежьи рынки, вызванные какими-то определенными событиями в среднем приводят к падению на 29%.

Новость не очень приятная, так как на данный момент рынок по-прежнему не перешел к медвежьей фазе. S&P 500 упал примерно на 15% от своего рекордного максимума 19 февраля. Медвежий рынок обычно определяется как падение от пика как минимум на 20%.

«Мы никогда раньше не переходили на медвежий рынок из-за вспышки вируса. Но если предположить, что рынок еще не достиг дна, и на самом деле мы направляемся на территорию медведей, полезно посмотреть на историю медвежьих рынков, чтобы получить представление об их продолжительности и интенсивности», – сказал Оппенгеймер в интервью, которое банк разослал своим клиентам.

Тем не менее есть и хорошая новость. Она заключается в том, что медвежьи рынки, вызванные экзогенными шоками, как правило, восстанавливают свои прежние уровни в течение 15 месяцев.

Не все медвежьи рынки создаются одинаково. Goldman Sachs проанализировал медвежьи рынки начиная с 1835 года, а затем классифицировал их как структурные, циклические или событийные.

Структурные медвежьи рынки в среднем приводят к падению на 57%, циклические медвежьи рынки – на 31%. Goldman определяет структурные медвежьи рынки как рынки, созданные дисбалансом и финансовыми пузырями, за которыми очень часто следует ценовой шок, например, дефляция. Циклические медвежьи рынки, как правило, являются нормальным продолжением экономического цикла, характеризующегося повышением процентных ставок, надвигающейся рецессией и падением прибыльности.

Под определенными событиями, которые могут привести к падению рынка, подразумеваются война, резкое сокращение цен на нефть или кризис на развивающихся рынках.

Однако Оппенгеймер видит разницу между текущей ситуацией и другими событийными спадами.

«Все они разные, но, как правило, обычно спады наступают из-за происходящего на рынке. Поэтому кредитно-денежная политика со стороны руководства часто оказывалась эффективна, в то время как на этот раз неясно, сработают ли прежние методы. Отчасти это связано с тем, что снижение процентных ставок может быть не очень эффективным в условиях всеобщей паники, когда потребители вынуждены оставаться дома или же просто делают это по собственному желанию», – сказал он.

Еще один важный момент заключается в том, что процентные ставки и так находились на низком уровне еще до начала спада.

Комментарий Оппенгеймера прозвучал в среду, когда Банк Англии присоединился к Федеральной резервной системе США и Банку Канады, объявив о снижении процентных ставок на полпункта.

Промышленный индекс Dow Jones, график которого сейчас выглядит зигзагообразно, закончил прошлую торговую сессию падением.

Тройка дивидендных компаний с растущими акциями от JPMorgan

Инвестиционный банк JPMorgan внимательно следит за текущими рыночными условиями и рассматривает различные варианты развития событий.

По мнению команды аналитиков фирмы, распространяющаяся эпидемия COVID-19, скорее всего, продолжит негативно влиять рынки, в основном за счет повышенной волатильности в этом году. JPM считает, что снижение ставки Федеральной резервной системы США на 50 базисных пунктов в краткосрочной перспективе принесет положительный результат, главным образом, потому что это увеличивает относительный потенциал роста фондовых активов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (2)
Оставить комментарий
Отправить
opoffis | 13.03.2020

Жесть !!! Максимум S@P был 3393 !!! Этот Три Тройки и Девять, А девять это ТРИ ТРОЙКИ !!! а В месте это 666 ! Вот вам и Апокалипсис ЛОЙ падения !

Тот самый | 13.03.2020

Эта болезнь приведет весь мир к политической нестабильности и большому кровопролитию во всех странах. Начнутся множественные войны.

Новые статьи
  • Эксперты про давление на Лукойл, ценовые риски Urals и стремительный рост золота
    Елена Болотина 19.11.2025 17:42
    89

    Про давление на акции Лукойла, растущий дисконт Urals к Brent и динамику рынка драгоценных металлов рассказали на канале «РБК Инвестиции» Борис Красноженов, начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-Банка, и Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ.more

  • Ренессанс Страхование: прогноз финансовых результатов (3К25 МСФО)
    Сергей Жителев, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 19.11.2025 17:01
    107

    20 ноября Ренессанс Страхование выпустит сокращенную отчетность по МСФО за 3кв. 2025 г. По нашей оценке, брутто-премия группы вырастет на 23% г/г, до 55 млрд руб. more

  • ЦБ сохраняет прогноз по инфляции по итогам 2025 года на уровне 6,5-7%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 16:33
    120

    ЦБ оставил прогноз по инфляции на конец 2025 года на уровне 6,5–7%. Это прозвучало после слов Кирилла Тремасова, директора департамента денежно-кредитной политики Банка России, в ТГУ. Он подчеркнул, что цель по инфляции в 4% не меняется, но ее достижение сдвигается на 2027 год. more

  • Иностранные покупатели встали в очередь за активами ЛУКОЙЛа
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 16:00
    149

    США продлили сроки выхода ЛУКОЙЛа из зарубежных активов с 21 ноября до 13 декабря, после чего список претендентов на их покупку расширился. Среди них государственная нефтяная корпорация из ОАЭ ADNOC, американские Exxon Mobil и Chevron и крупный инвестиционный фонд Carlyle.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Home Depot, PDD Holdings, Medtronic, NVIDIA, TJX, Lowe's, Deere & Company, Target
    Аналитики банка «Синара» 19.11.2025 15:24
    163

    Накануне выхода отчетности NVIDIA инвесторы в США продолжали сокращать позиции в акциях компаний, связанных с искусственным интеллектом, из-за чего свалившиеся в пике индексы снова понесли потери во вторник: S&P 500 упал на 0,8%, Dow Jones — на 1,1%, Nasdaq — на 1,2%. На общем фоне резко выделялись два аутсайдера — секторы товаров длительного пользования (-1,8%) и технологий (-1,6%). more