Экспертиза / Financial One

Goldman Sachs проанализировал обвалы рынка с 1835 года и сделал любопытные выводы

Goldman Sachs проанализировал обвалы рынка с 1835 года и сделал любопытные выводы Фото: facebook.com
48018
Если падение фондового рынка, вызванное вспышкой коронавируса, похоже на прошлый спад, то у нас есть для вас как хорошие новости, так и плохие.

Начнем с плохих. По словам Питера Оппенгеймера, главного стратега по акциям Goldman Sachs, медвежьи рынки, вызванные какими-то определенными событиями в среднем приводят к падению на 29%.

Новость не очень приятная, так как на данный момент рынок по-прежнему не перешел к медвежьей фазе. S&P 500 упал примерно на 15% от своего рекордного максимума 19 февраля. Медвежий рынок обычно определяется как падение от пика как минимум на 20%.

«Мы никогда раньше не переходили на медвежий рынок из-за вспышки вируса. Но если предположить, что рынок еще не достиг дна, и на самом деле мы направляемся на территорию медведей, полезно посмотреть на историю медвежьих рынков, чтобы получить представление об их продолжительности и интенсивности», – сказал Оппенгеймер в интервью, которое банк разослал своим клиентам.

Тем не менее есть и хорошая новость. Она заключается в том, что медвежьи рынки, вызванные экзогенными шоками, как правило, восстанавливают свои прежние уровни в течение 15 месяцев.

Не все медвежьи рынки создаются одинаково. Goldman Sachs проанализировал медвежьи рынки начиная с 1835 года, а затем классифицировал их как структурные, циклические или событийные.

Структурные медвежьи рынки в среднем приводят к падению на 57%, циклические медвежьи рынки – на 31%. Goldman определяет структурные медвежьи рынки как рынки, созданные дисбалансом и финансовыми пузырями, за которыми очень часто следует ценовой шок, например, дефляция. Циклические медвежьи рынки, как правило, являются нормальным продолжением экономического цикла, характеризующегося повышением процентных ставок, надвигающейся рецессией и падением прибыльности.

Под определенными событиями, которые могут привести к падению рынка, подразумеваются война, резкое сокращение цен на нефть или кризис на развивающихся рынках.

Однако Оппенгеймер видит разницу между текущей ситуацией и другими событийными спадами.

«Все они разные, но, как правило, обычно спады наступают из-за происходящего на рынке. Поэтому кредитно-денежная политика со стороны руководства часто оказывалась эффективна, в то время как на этот раз неясно, сработают ли прежние методы. Отчасти это связано с тем, что снижение процентных ставок может быть не очень эффективным в условиях всеобщей паники, когда потребители вынуждены оставаться дома или же просто делают это по собственному желанию», – сказал он.

Еще один важный момент заключается в том, что процентные ставки и так находились на низком уровне еще до начала спада.

Комментарий Оппенгеймера прозвучал в среду, когда Банк Англии присоединился к Федеральной резервной системе США и Банку Канады, объявив о снижении процентных ставок на полпункта.

Промышленный индекс Dow Jones, график которого сейчас выглядит зигзагообразно, закончил прошлую торговую сессию падением.

Тройка дивидендных компаний с растущими акциями от JPMorgan

Инвестиционный банк JPMorgan внимательно следит за текущими рыночными условиями и рассматривает различные варианты развития событий.

По мнению команды аналитиков фирмы, распространяющаяся эпидемия COVID-19, скорее всего, продолжит негативно влиять рынки, в основном за счет повышенной волатильности в этом году. JPM считает, что снижение ставки Федеральной резервной системы США на 50 базисных пунктов в краткосрочной перспективе принесет положительный результат, главным образом, потому что это увеличивает относительный потенциал роста фондовых активов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (2)
Оставить комментарий
Отправить
opoffis | 13.03.2020

Жесть !!! Максимум S@P был 3393 !!! Этот Три Тройки и Девять, А девять это ТРИ ТРОЙКИ !!! а В месте это 666 ! Вот вам и Апокалипсис ЛОЙ падения !

Тот самый | 13.03.2020

Эта болезнь приведет весь мир к политической нестабильности и большому кровопролитию во всех странах. Начнутся множественные войны.

Новые статьи
  • Приобретённая Совкомбанком доля в Группе Астра могла стоить до 3,6 млрд руб
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 18.11.2025 15:30
    29

    По сообщениям СМИ, Совкомбанк приобрёл 5,82% акций разработчика ПО Группы Астра.more

  • Российский фондовый рынок: Татнефть, Т-Технологии, ВИ.ру, ДВМП, ПИК СЗ, Группа Ренессанс Страхование, ОК РУСАЛ
    Аналитики банка «Синара» 18.11.2025 14:43
    89

    Индекс МосБиржи продолжил понемногу отступать, снизившись почти на 1,0% к 2500 пунктам. На фоне возобновившегося обсуждения законопроекта Л. Грэма и статьи в Bloomberg о рекордных дисконтах цены Urals еще дальше провалился ЛУКОЙЛ (-2,4%). Неделя на рынке ОФЗ началась небольшой коррекцией цен и ростом доходностей в пределах 10 б. п.
    more

  • «Биржа будущего 3.0»: синтез классического финансового сектора и крипторынка неизбежен
    Виктория Петрова 18.11.2025 14:30
    129

    СПБ Биржа собрала в Екатеринбурге представителей крупных банков, биржевой инфраструктуры, технологических компаний и регулятора, чтобы обсудить, может ли криптоиндустрия поглотить классические финансовые рынки или же речь идёт о взаимовлиянии технологий и инфраструктур. Панельная дискуссия «Биржа будущего 3.0» стала одним из центральных событий накануне Уральской конференции НАУФОР.more

  • VK: прогноз финансовых результатов (9М25 МСФО)
    Артем Михайлин, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 18.11.2025 14:30
    105

    Группа VK представит свои финансовые результаты за 9М 2025 г. в четверг, 20 ноября. Согласно нашим оценкам, выручка компании по итогам периода увеличилась на 10% г/г. На темпы роста, как мы думаем, продолжала оказывать давление сложная рыночная конъюнктура и слабый спрос в рекламном сегменте. EBITDA с практически нулевого значения год назад могла увеличиться до 15,7 млрд руб.more

  • Мировые рынки ускоряют падение после недавних исторических максимумов
    Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам» 18.11.2025 14:10
    118

    Американские индексы начали неделю в минусе на фоне ожидания важной макростатистики, публикация которой была отложена из-за шатдауна. Во вторник Минторг покажет изменение заказов промпредприятий, в среду — внешнеторговый баланс, в четверг Бюро статистики опубликует отчет по рынку труда за сентябрь — все эти данные изначально планировались на начало октября. more