Экспертиза / Financial One

Goldman Sachs проанализировал обвалы рынка с 1835 года и сделал любопытные выводы

Goldman Sachs проанализировал обвалы рынка с 1835 года и сделал любопытные выводы Фото: facebook.com
48028
Если падение фондового рынка, вызванное вспышкой коронавируса, похоже на прошлый спад, то у нас есть для вас как хорошие новости, так и плохие.

Начнем с плохих. По словам Питера Оппенгеймера, главного стратега по акциям Goldman Sachs, медвежьи рынки, вызванные какими-то определенными событиями в среднем приводят к падению на 29%.

Новость не очень приятная, так как на данный момент рынок по-прежнему не перешел к медвежьей фазе. S&P 500 упал примерно на 15% от своего рекордного максимума 19 февраля. Медвежий рынок обычно определяется как падение от пика как минимум на 20%.

«Мы никогда раньше не переходили на медвежий рынок из-за вспышки вируса. Но если предположить, что рынок еще не достиг дна, и на самом деле мы направляемся на территорию медведей, полезно посмотреть на историю медвежьих рынков, чтобы получить представление об их продолжительности и интенсивности», – сказал Оппенгеймер в интервью, которое банк разослал своим клиентам.

Тем не менее есть и хорошая новость. Она заключается в том, что медвежьи рынки, вызванные экзогенными шоками, как правило, восстанавливают свои прежние уровни в течение 15 месяцев.

Не все медвежьи рынки создаются одинаково. Goldman Sachs проанализировал медвежьи рынки начиная с 1835 года, а затем классифицировал их как структурные, циклические или событийные.

Структурные медвежьи рынки в среднем приводят к падению на 57%, циклические медвежьи рынки – на 31%. Goldman определяет структурные медвежьи рынки как рынки, созданные дисбалансом и финансовыми пузырями, за которыми очень часто следует ценовой шок, например, дефляция. Циклические медвежьи рынки, как правило, являются нормальным продолжением экономического цикла, характеризующегося повышением процентных ставок, надвигающейся рецессией и падением прибыльности.

Под определенными событиями, которые могут привести к падению рынка, подразумеваются война, резкое сокращение цен на нефть или кризис на развивающихся рынках.

Однако Оппенгеймер видит разницу между текущей ситуацией и другими событийными спадами.

«Все они разные, но, как правило, обычно спады наступают из-за происходящего на рынке. Поэтому кредитно-денежная политика со стороны руководства часто оказывалась эффективна, в то время как на этот раз неясно, сработают ли прежние методы. Отчасти это связано с тем, что снижение процентных ставок может быть не очень эффективным в условиях всеобщей паники, когда потребители вынуждены оставаться дома или же просто делают это по собственному желанию», – сказал он.

Еще один важный момент заключается в том, что процентные ставки и так находились на низком уровне еще до начала спада.

Комментарий Оппенгеймера прозвучал в среду, когда Банк Англии присоединился к Федеральной резервной системе США и Банку Канады, объявив о снижении процентных ставок на полпункта.

Промышленный индекс Dow Jones, график которого сейчас выглядит зигзагообразно, закончил прошлую торговую сессию падением.

Тройка дивидендных компаний с растущими акциями от JPMorgan

Инвестиционный банк JPMorgan внимательно следит за текущими рыночными условиями и рассматривает различные варианты развития событий.

По мнению команды аналитиков фирмы, распространяющаяся эпидемия COVID-19, скорее всего, продолжит негативно влиять рынки, в основном за счет повышенной волатильности в этом году. JPM считает, что снижение ставки Федеральной резервной системы США на 50 базисных пунктов в краткосрочной перспективе принесет положительный результат, главным образом, потому что это увеличивает относительный потенциал роста фондовых активов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (2)
Оставить комментарий
Отправить
opoffis | 13.03.2020

Жесть !!! Максимум S@P был 3393 !!! Этот Три Тройки и Девять, А девять это ТРИ ТРОЙКИ !!! а В месте это 666 ! Вот вам и Апокалипсис ЛОЙ падения !

Тот самый | 13.03.2020

Эта болезнь приведет весь мир к политической нестабильности и большому кровопролитию во всех странах. Начнутся множественные войны.

Новые статьи
  • Индекс Московской биржи с начала текущей недели опустился на 1,79%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.11.2025 14:15
    41

    Торги 28 ноября на российских фондовых площадках начинались ростом. К 12:00 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,35%, до 2630 пунктов, индекс РТС поднялся на 0,36%, до 1060 пунктов, а индекс голубых фишек прибавил 0,38%.more

  • Цена нефти и газа. Экспирация в черном золоте
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 28.11.2025 13:48
    59

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,33%. Цены на сырую нефть в четверг продолжили рост, несмотря на сохраняющийся профицит предложения.more

  • Мировые рынки заметно снизили активность
    Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» 28.11.2025 13:15
    105

    В пятницу, 28 ноября, мировые фондовые индексы движутся разнонаправленно, не получив нового импульса из США, где вчера был выходной день в связи с празднованием Дня благодарения. more

  • ВТБ подтверждает прогноз по достижению прибыли по итогам года в 500 млрд рублей
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.11.2025 12:50
    100

    Акции ВТБ торгуются по 70,89 рубля и прибавили чуть больше полпроцента после публикации отчётности по МСФО за 10 месяцев. Реакция спокойная, но позитивная. more

  • Сингапур превращается в новый центр глобального хранения золота. В чем причина?
    Яна Кудрявцева 28.11.2025 12:24
    112

    Спрос на золото продолжает расти: в этом году стоимость драгоценного металла впервые превысила $4 тысячи за унцию. В такой динамике нет ничего необычного: на фоне геополитической и экономической неопределенности участники рынка отдают предпочтение так называемым защитным активам. Интересно следующее: для многих состоятельных инвесторов вопрос теперь состоит не только в том, сколько золота купить, но и где его хранить. more