Market Vectors / Financial One

Goldman Sachs: к 2017 году доллар и евро выйдут на паритет

Goldman Sachs: к 2017 году доллар и евро выйдут на паритет
10177

Инвестбанк обнародовал необычайно позитивный прогноз по доллару на ближайшие несколько лет. По мнению его аналитиков, в следующем году американская валюта подорожает на 7% по отношению к евро, в итоге кросс-курс пары EUR/USD достигнет уровня 1,2. Кроме того, доллар продолжит рост и в следующие два года, увеличившись за это время на 22% по сравнению с евро, пока в 2017 году, наконец, не установится паритет между валютами.

Эксперты Goldman Sachs ожидают 7-процентное укрепление позиций доллара против евро в течение следующего года в силу двух фундаментальных факторов. Во-первых, это увеличение привлекательности долларовых активов после того как ФРС начала сворачивать свою программу количественного смягчения и взяла курс на первое за 8 лет повышение процентных ставок. В настоящее время доходность облигаций Казначейства растет по отношению к аналогичным бумагам других стран мира.

Во-вторых, сыграл свою роль провал стратегии ЕЦБ по стимулированию экономики, который, по мнению финансистов, выльется в ослабление денежно-кредитной политики. Понижение процентных ставок и запуск своей программы QE, решение о которых принял европейский регулятор, будут только способствовать усугублению ситуации в еврозоне.

Как отмечают стратеги Goldman Sachs, влияние этих факторов приведет к тому, что евро, в конечном счете, упадет по отношению к доллару с сегодняшнего уровня 1,29 до паритета. «С мая этого года евро уже ослаб на 8% по отношению к доллару. Мы ожидаем, что гравитационное притяжение в паре EUR/USD будет сохраняться в течение ближайших нескольких лет, пока к концу 2017 года валюты не достигнут равенства», – заявил главный фондовый стратег Goldman Sachs Дэвид Костин.

Робин Брукс, валютный стратег Goldman Sachs Group, в свою очередь, уточняет, что уже в течение последующих 6 месяцев доллар США подорожает на 5% по отношению к евро, и обменный курс этих валют достигнет уровня 1,25. При этом за 2015 год доллар должен укрепиться против группы валют стран G10 на 6%. Для сравнения: по данным опроса финансистов, проведенного агентством Bloomberg, средний прогноз по евро/доллару составляет 1,28 на 2 квартал 2015 года и 1,26 на 2017 год. 

Динамика пары EUR/USD на ближайшие 3 года 






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    977

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    919

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    937

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    1128

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    1096

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more