Экспертиза / Financial One

Что с золотом, чем порадовали инвесторов бумаги Сбербанка и «Лукойла» – аналитический дайджест

2472

На что обратить внимание?

Аналитики «Цифра брокер»

Фондовый рынок продолжил восстанавливаться на прошлой неделе, по итогам которой подорожали практически все акции в составе индекса широкого рынка. В пятницу индекс Мосбиржи вырос на 0,85%, до 2782,35 пункта, индекс РТС прибавил 0,97%, повысившись до 946,70 пункта. По итогам недели оба индекса показали рост на 3,86% и 2,01%, соответственно. Несколько отстающая динамика по индексу РТС объясняется умеренным ослаблением рубля, который потерял примерно 2,65% к корзине валют.

Ослабление рубля не способствовало позитивной динамике в сегменте ОФЗ. Индекс RGBI потерял за неделю 1,07% и в очередной раз обновил многомесячные минимумы. Кривая доходности ОФЗ на этом фоне повысилась за неделю на 11-45 б.п. на отрезке от двух до десяти лет, наибольший рост показала доходность пяти- и семилетних облигаций. Таким образом, инвесторы могут закладывать в котировки ожидания более продолжительного периода жесткой денежно-кредитной политики Банка России и удержания ключевой ставки на высоком уровне в течение длительного времени.

Нефтяные котировки в пятницу немного снизились, нефть Brent подешевела на 0,17%. Это могло в некоторой степени обусловить слабую динамику на валютном рынке. Тем не менее по итогам недели котировки Brent показали рост на 3,61% на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке. Дополнительную поддержку рынок нефти получил от решения Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США понизить ставки по федеральным фондам сразу на 50 б.п. Котировки Brent остаются в диапазоне $70-90 за баррель и могут продолжить восстановление в направлении верхней границы указанного диапазона. В таком сценарии ближайшей целью станет уровень 77 долларов США за баррель Brent, которому соответствует линия 50-дневного скользящего среднего.

Решение ФРС США понизить ставки по федеральным фондам оказало поддержку и котировкам золота, которые на прошлой неделе превысили $2600 за унцию, обновив исторический максимум. С начала года золото в долларах подорожало более чем на 20%. Тем не менее стоит отметить, что в настоящее время котировки золота оторвались от линии 200-дневного скользящего среднего почти на 14%. Ранее в этом году рынок золота перешел к консолидации, когда котировки золота отклонились вверх от линии 200-дневного скользящего среднего примерно на 16%. Таким образом, нельзя исключать достижения котировками золота локального пика в ближайшие недели или месяцы.

На российском рынке акций баланс рисков складывается в пользу дальнейшего восстановления индексов в ближайшие дни. Поддержку индексам могут оказать устойчивая динамика на рынке нефти, умеренное ослабление рубля, сезон промежуточных дивидендных выплат. Высокие цены на золото, очевидно, выступают в пользу повышения котировок акций золотодобывающих компаний. В целом индекс Мосбиржи при прочих равных может продолжить восстанавливаться в направлении 2945 пунктов, где проходит линия 200-дневного скользящего среднего.

Алексей Головинов, главный аналитик Промсвязьбанка

Российский рынок завершил прошлую неделю на новом локальном максимуме. Индекс Мосбиржи вплотную приблизился к отметке 2800 пунктов. Среди ключевых бумаг лучший результат продемонстрировали акции «Роснефти». В пятницу они прибавили сразу 3%, завершив торги на дневном максимуме. Порадовали инвесторов бумаги Сбербанка и «Лукойла». Они также выросли сильнее, чем индекс. Обновили максимум 9 сентября акции «Северстали». Таким образом, они полностью восстановились после выплаты промежуточных дивидендов. После небольшой коррекции вернулись к росту бумаги «Магнита». На данный момент они торгуются на 25% выше значений, которые были всего шесть торговых сессий назад.

Из аутсайдеров в первую очередь хочется отметить акции «Яндекса». В пятницу они потеряли немногим меньше одного процента. В данном случае мы настроены оптимистично. Благодаря включению их в состав основного индекса, видим большой потенциал роста бумаг компании. Не смогли закрепить успех акции «Норникеля». На старте пятничных торгов они поднимались выше 112 рублей, но затем продавцы взяли верх, в результате чего котировки бумаг потеряли 1,6%.

Ожидаем, что сегодня индекс Мосбиржи будет двигаться в диапазоне 2770-2820 пунктов. В фокусе внимания круглая отметка 2800 пунктов и 50-дневная скользящая средняя. Восстанавливающиеся цены на нефть вновь окажут поддержку российскому рынку. Кроме этого, с оптимизмом смотрим на акции Сбербанка и «Яндекса».

Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ

По тогам прошлой недели доходность индекса RGBI выросла на 32 б.п., до 17,18% годовых. Инвесторы закладывают в котировки госбумаг повышение ставки до 20% на октябрьском заседании. Статистика по инфляции вышла неоднозначной. С одной стороны, в сентябре снизились инфляционные ожидания населения, с другой – недельные данные свидетельствуют о все еще медленном торможении инфляции (8,9% на 16 сентября).

Важным событием для долгового рынка станет публикация Минфином проекта бюджета на 2025 год, которая ожидается в ближайшие недели. Отмечаем риски относительно дальнейшего роста госрасходов и дефицита бюджета, в результате чего давление на котировки ОФЗ-ПД будет сохраняться.

Основным инструментом инвестирования на рынке облигаций должны оставаться корпоративные флоатеры с рейтингом ААА/АА – ожидаем сохранения жесткой ДКП в 2025 году при среднегодовой ключевой ставке в следующем году на уровне 18,5%.

Аналитики «БКС мир инвестиций»

Согласно текущему закону о бюджете с правками от июля 2024 года, расходы бюджета в 2025 году составят 34,4 трлн рублей, что на 2,8 трлн меньше, чем в текущем году. Если итоговые расходы окажутся меньше хотя бы на 1 трлн, то это уже будет позитивно с учетом того, что инфляция в 2024 году ожидается выше плана на 2-3%. Если расходы в следующем году будут на уровне текущего, мы будем считать, что это умеренно позитивно, если на 0,5 трлн выше – нейтрально, а еще выше – уже умеренно негативно или негативно. 

Значительного увеличения расходов не ожидается, поскольку действует вторая часть бюджетного правила, требующая увеличения прочих доходов/налогов, не связанных с нефтью и газом, для удержания дефицита в пределах 1% от ВВП (ВВП – около 200 трлн). Считаем, что относительно безболезненный рост налоговой нагрузки исчерпан, последующие меры уже будут казаться достаточно жесткими и будут напрямую снижать рост ВВП, а значит, и инфляцию, что также позитивно. Сохраняем умеренно позитивный взгляд на рынок в долгосрочной перспективе, так как к 2025‑26 годам ожидаем постепенное снижение доходностей длинных ОФЗ до 9-11% с более чем 15.

Газпром БО-003Р-02 – один из лучших флоатеров 1-ого эшелона с условной доходность до погашения 22,5%

Условная доходность (если ключевая ставка до погашения сохранится на уровне 19%) составляет 22,5% (YTM) – одна из лучших в 1-м эшелоне. Недавняя позитивная отчетность компании за первое полугодие 2024 года только подтверждает устойчивость компании. Напомним, что около 50% операционной прибыли (от бизнеса до процентных расходов) приходится на нефтяной бизнес, а вторая часть – на газовый, где доля Европы минимальна. Поэтому считаем, что в текущей ситуации неопределенности он выглядит очень привлекательно, ожидаем доход 11%+ за полгода.

ВТБ – второй круг замещения бессрочных бумаг, ФРС снизила ставку, Минфин заместит евробонды

ВТБ 19 сентября начал размещение допвыпуска замещающих облигаций серии ЗО-Т1 к бессрочным субординированным бумагам VTB Eurasia DAC (ISIN XS0810596832). Ранее эмитент разместил замещающие бумаги в размере $1,7 млрд – 75% объема замещаемых еврооблигаций. ФРС США снизила ставку на 50 б.п., до 4,75-5%, а прогнозы по ставке пересмотрены в сторону понижения: до 4,4% с 5,1% на 2024 год, до 3,4% с 4,1% на 2025 год. Глобальный рынок закладывает вероятность 60% дальнейшего снижения ставки на заседании в ноябре на 25 б.п. Ожидаем эффект от снижения ставки ФРС на валютные облигации, при этом на фоне ослабления рубля после повышения ставки ЦБ и грядущего навеса новых замещающих бумаг Минфина прогнозируем сохранение давления на рынок валютных облигаций. Пока сохраняем нейтральный взгляд.

Евгений Спицын про сталинское экономическое чудо

Экономическое чудо первых пятилеток обсудили с историком Евгением Спицыным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В довоенный период экономическая политика большевиков кардинально менялась как минимум три раза. До гражданской войны Ленин прекрасно понимал, что не существовало формационных предпосылок для строительства социализма. Уровень развития экономики при царской России был настолько низок по отношению к наиболее передовым странам Западной Европы и США, что необходимых условий для осуществления кардинального перехода от буржуазных к коммунистическим общественным отношениям просто не было. Я хочу особо подчеркнуть, что в России были предпосылки для совершения политического переворота, но не было предпосылок для строительства основ социализма.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи