Экспертиза / Financial One

Илья Таш о золотых слитках, дефиците и монетах

6708

Про интерес центральных банков к золоту, особенности покупки драгоценных металлов в России и роли эксклюзивных монет на этом рынке рассказал эксперт компании Moneymatika Илья Таш.

В последние годы интерес к золоту значительно возрос, чему способствовали как действия центральных банков, так и растущий спрос со стороны частных инвесторов, по словам Ильи Таша. Например, Китай и Индия традиционно рассматривают золото не только как инвестицию, но и как часть культурных традиций – там оно нередко преподносится в подарок на значимые события. В России аналогичная практика развивается, чему способствует многонациональный состав страны. 

«Мы предложили золотые подарки к Международному женскому дню, и подарочная монета весом в 3 грамма стала альтернативой традиционным букетам и конфетам», – рассказал Илья Таш.

Инвестиционные стратегии и предпочтения

Эксперт отметил, что клиенты компании Moneymatika применяют разные стратегии инвестирования в золото. Одни добавляют в свой портфель 1-5% этого металла для диверсификации, другие доводят его долю до 15%, а третьи строят свою стратегию полностью на драгоценных металлах, где золото занимает до 40% портфеля. Наибольшей популярностью пользуются 100-граммовые слитки стоимостью около миллиона рублей. Многие инвесторы приобретают их регулярно, применяя метод усреднения, позволяющий снизить влияние рыночной волатильности.

Особое место в разговоре заняли эксклюзивные монеты, которые представляют собой не только вложение в драгоценные металлы, но и произведения искусства. «Такие монеты могут быть выполнены в самых разных формах – от миниатюрных скульптур до глобусов из серебра», – отметил эксперт. Стоимость подобных изделий со временем растет не только за счет удорожания металла, но и благодаря росту художественной ценности, превращая их в уникальный актив.

Налогообложение и правила покупки

Илья Таш также подробно рассказал о правилах налогообложения операций с золотом. При покупке слитков в банке НДС не взимается, а налог на доходы физических лиц в размере 13% уплачивается только с разницы между покупкой и продажей. «Подача налоговой декларации занимает не более 5-10 минут через портал Госуслуг», – пояснил он. 

Кроме того, при покупке значительных объемов золота необходимо предоставить документы, подтверждающие доходы, что связано с мерами по борьбе с отмыванием средств. Таш детально осветил ключевые аспекты инвестиций в золото, подчеркнув его роль не только как защитного актива, но и как уникального подарка. Он также отметил растущую популярность эксклюзивных монет и важность понимания юридических и налоговых нюансов при работе с этим драгоценным металлом.

Левон Акопов про геополитику, укрепление рубля и рынок облигаций

Геополитическую обстановку, ситуацию на рынке облигаций, будущее рубля, ставку ЦБ и многое другое обсудили с инвестором Левоном Акоповым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Геополитика в последние годы оказывает значительное влияние на мировые финансовые рынки, и, судя по всему, эта тенденция сохранится в ближайшем будущем. В таких условиях инвесторы должны подходить к своим стратегиям с особым вниманием к текущим глобальным событиям.

Для тех, кто имеет достаточно времени и навыков для активного наблюдения за рынком, а также готов к некоторым рискам, существует возможность извлекать выгоду из волатильности, вызванной политическими событиями. К примеру, Дональд Трамп регулярно делает громкие заявления в соцсетях или в интервью, что зачастую оказывает непосредственное влияние на финансовые рынки.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    469

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    544

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    529

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    551

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    671

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more