Экспертиза / Financial One

Илья Таш о золотых слитках, дефиците и монетах

6550

Про интерес центральных банков к золоту, особенности покупки драгоценных металлов в России и роли эксклюзивных монет на этом рынке рассказал эксперт компании Moneymatika Илья Таш.

В последние годы интерес к золоту значительно возрос, чему способствовали как действия центральных банков, так и растущий спрос со стороны частных инвесторов, по словам Ильи Таша. Например, Китай и Индия традиционно рассматривают золото не только как инвестицию, но и как часть культурных традиций – там оно нередко преподносится в подарок на значимые события. В России аналогичная практика развивается, чему способствует многонациональный состав страны. 

«Мы предложили золотые подарки к Международному женскому дню, и подарочная монета весом в 3 грамма стала альтернативой традиционным букетам и конфетам», – рассказал Илья Таш.

Инвестиционные стратегии и предпочтения

Эксперт отметил, что клиенты компании Moneymatika применяют разные стратегии инвестирования в золото. Одни добавляют в свой портфель 1-5% этого металла для диверсификации, другие доводят его долю до 15%, а третьи строят свою стратегию полностью на драгоценных металлах, где золото занимает до 40% портфеля. Наибольшей популярностью пользуются 100-граммовые слитки стоимостью около миллиона рублей. Многие инвесторы приобретают их регулярно, применяя метод усреднения, позволяющий снизить влияние рыночной волатильности.

Особое место в разговоре заняли эксклюзивные монеты, которые представляют собой не только вложение в драгоценные металлы, но и произведения искусства. «Такие монеты могут быть выполнены в самых разных формах – от миниатюрных скульптур до глобусов из серебра», – отметил эксперт. Стоимость подобных изделий со временем растет не только за счет удорожания металла, но и благодаря росту художественной ценности, превращая их в уникальный актив.

Налогообложение и правила покупки

Илья Таш также подробно рассказал о правилах налогообложения операций с золотом. При покупке слитков в банке НДС не взимается, а налог на доходы физических лиц в размере 13% уплачивается только с разницы между покупкой и продажей. «Подача налоговой декларации занимает не более 5-10 минут через портал Госуслуг», – пояснил он. 

Кроме того, при покупке значительных объемов золота необходимо предоставить документы, подтверждающие доходы, что связано с мерами по борьбе с отмыванием средств. Таш детально осветил ключевые аспекты инвестиций в золото, подчеркнув его роль не только как защитного актива, но и как уникального подарка. Он также отметил растущую популярность эксклюзивных монет и важность понимания юридических и налоговых нюансов при работе с этим драгоценным металлом.

Левон Акопов про геополитику, укрепление рубля и рынок облигаций

Геополитическую обстановку, ситуацию на рынке облигаций, будущее рубля, ставку ЦБ и многое другое обсудили с инвестором Левоном Акоповым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Геополитика в последние годы оказывает значительное влияние на мировые финансовые рынки, и, судя по всему, эта тенденция сохранится в ближайшем будущем. В таких условиях инвесторы должны подходить к своим стратегиям с особым вниманием к текущим глобальным событиям.

Для тех, кто имеет достаточно времени и навыков для активного наблюдения за рынком, а также готов к некоторым рискам, существует возможность извлекать выгоду из волатильности, вызванной политическими событиями. К примеру, Дональд Трамп регулярно делает громкие заявления в соцсетях или в интервью, что зачастую оказывает непосредственное влияние на финансовые рынки.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического применения
    Автор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
    431

    Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more

  • Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
    531

    Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.

    more

  • Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
    558

    Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more

  • Владимир Путин на ВЭФ-2025. Главное
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
    619

    5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more

  • Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржи
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
    626

    Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more