Год Московской биржи: итоги и планы

Financial One 24.12.2015 23:13
1816

В среду, 23 декабря, представители торговой площадки во главе с предправления Александром Афанасьевым встретились с журналистами и рассказали о том, чего добилась биржа в уходящем году и что стоит ждать от нее в 2016-м.

Главным спикером мероприятия был Александр Афанасьев, который рассказал, что его порадовало и огорчило в результатах работы за год на всех рынках Московской биржи.

Так, обороты в секторе акций по итогам года окажутся ниже, чем в прошлом, на однозначную величину. «Могло бы быть хуже», – признался топ-менеджер. Рынок облигаций, несмотря на негативные факторы ­– заморозка пенсионных средств и стагнация в экономике, – напротив, показал позитивную динамику за счет первичных размещений. Итоговый рост составит порядка 13% год к году. Из 2,5 трлн облигационных рублей порядка 600 млрд оказались государственными заимствованиями, остальное – корпоративные выпуски. Причем наметилась интересная тенденция: евробонды постепенно замещаются внутренним долгом.

По деривативам «мы впереди планеты всей», отметил предправления биржи, причем у российского рынка есть своя специфика. Если во всем мире в структуре внебиржевого и биржевого секторов преобладают процентные деривативы, а валютные и прочие занимают скромную долю, то в России все наоборот. «Мы ждем, что каждый новый год станет годом развития процентных деривативов. В этом году, казалось бы, все совпало: ставки дернулись, возникла волатильность процентных ставок, уменьшилась зависимость от внешнего финансирования... Что произошло с объемом процентных деривативов, торгуемых на бирже? Он упал в три раза. Мы думали, что рынок вырастет в 5 раз. Это меня неприятно удивило. Может, следующий год станет «тем самым», - заявил Афанасьев.

Другая негативная тенденция заключается в сильном перекосе на рынке деривативов в сторону валютных контрактов, который только усилился в этом году, что особенно заметно на фоне снижения долей опционов и индексных фьючерсов.

Зато на биржевом рынке репо все хорошо, несмотря на то, что по объемам в этом году биржа зафиксировала «флэт» из-за аномального декабря 2014-го, когда на рынок вышел ЦБ. Из позитивных историй – рост объемов в секторе репо с ЦК. Они увеличились за год в три раза, и сейчас он составляет 70-72% рынка репо.

Интерес к валютному рынку со стороны «физиков» растет. Основным своим конкурентом на этом рынке Мосбиржа видит «форекс-клубы».

Другой рыночный проект – индивидуальные инвестсчета – постепенно набирает популярность. Как сказал Афанасьев, примерно на половине счетов слабая активность. На его взгляд, это говорит о том, что их открыли не уже торгующие трейдеры, а новые участники.

Биржа отмечает рост доли нерезидентов в торгах. Так, на срочном рынке она выросла с 19 до 40%. Bank of America Merrill Lynch станет первым иностранным клиринговым членом на валютном рынке Мосбиржи, заявил Афанасьев.

Коэффициент доступности биржи, который показывает, насколько площадка способна поддерживать свою IT-систему в рабочем режиме, в этом году оказался ниже нормального значения, признался глава площадки, что не удивительно, если судить по многочисленным сбоям, которые наблюдались в течение всего года.

ПЛАНЫ

- Биржа сократит список аудиторов, чья отчетность будет приниматься торговой площадкой.

- Будет внедрен институт представителя комитета владельцев облигаций для II и III списков, если выпускаются необеспеченные бонды. Это нужно для того, чтобы в случае дефолта было проще собирать облигационеров.

- Московская биржа намеревается выйти на IT-рынок с целью приобретения компаний или «перекупки» команд программистов, которые позволят улучшить инфраструктуру рынков.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи