Глобальные инвесторы проявляют аппетит к риску

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 29.08.2016 22:47
1156

В эпоху нулевых процентных ставок ведущих центробанков мира возвращается мода на активы развивающихся экономик (по классификации Всемирного банка - стран с формирующимися рынками, СФР), об этом свидетельствуют данные мониторинга, подготовленного в ежемесячном бюллетене управляющей компании Eaton Vance.

Россия в 2016 году стала лидером среди СФР по росту государственных 10-летних облигаций. Годом ранее их доходности равнялись 11% годовых, сейчас они сократились почти до 8%. Столь серьезным увеличением спроса на государственные облигации может похвастаться только Бразилия и Индонезия. Однако темпы роста у облигаций России все же выше.

Южная Африка и Колумбия последний год не использовали благоприятную конъюнктуру из-за своих внутренних проблем и не смогли привлечь дополнительных денег глобальных инвесторов. Об этом свидетельствует увеличение их доходностей. Облигации Турции находились практически на том же уровне, что и год назад. Всему виной попытка военного переворота летом 2016 года и неустойчивость политической системы (рис. 1).  


Рис. 1 - Динамика доходностей облигаций стран с развитым и развивающимся рынком (Источник: Eaton Vance)

После трех лет забвения возвращается спрос и на акции СФР. За последний год индексы прибавили больше всего в процентном соотношении по сравнению с альтернативами для инвесторов (+11,77%). В 2013-2015 гг. рынки акций СФР закончили год в минус (рис. 2).  


Рис. 2 - Кластеризация классов активов по доходностям в 2006-2016 гг. (Источник: Eaton Vance)

Спрос на активы (акции и облигации) приносит укрепление и местным валютам. Так, российский рубль укрепился на 10% (год к году). Начали снижаться и процентные ставки СФР. Отметим, что ставки в рублевой зоне пока выше, чем в Турции, ЮАР и еще ряде стран СФР, что связано с сохраняющимися высокими инфляционными рисками.

Нигерия, Малайзия, ЮАР, Чили, Перу вынуждены были повышать процентные ставки, чтобы ограничить рост инфляции и дать инвесторам дополнительную премию за риск (рис. 3). 


Рис. 3 - Процентные ставки в странах с развитыми и развивающимися рынками в динамике (Источник: Eaton Vance)

Таким образом, глобальные инвесторы проявляют аппетит к риску и готовы искать новые очаги роста в виде стран с формирующими рынками. Активизируют данный процесс нулевые ставки ведущих центробанков мира, а также ограничение темпов экономического роста в странах с развитыми рынками. 

Однако глобальные инвесторы чувствительны к геополитическим рискам и свои вложения в такие страны, как Нигерия, Колумбия и ЮАР они пока предпочитают лимитировать.

Россия среди коллег по цеху показала за год наиболее позитивную динамику в изменении доходностей 10-летних государственных облигаций. На среднесрочном периоде инвесторы делают ставки на улучшение макроэкономических показателей страны (таргеты ЦБ РФ по инфляции к 2017 году - 4%, что дает приличный апсайд по бондам). 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи