Экспертиза / Financial One

Главный стратег RBC считает, что акции могут упасть на 10% к концу года

Фото: facebook.com
1315

После того, как в понедельник Nasdaq достиг рекордного максимума, а бумаги технологических компаний взлетели, участники рынка заметили, что во вторник фирмы с небольшим уровнем капитализации, а также компании из сектора энергетики, финансов и промышленности стояли во главе роста рынка, в то время как сектор высоких технологий отставал.

Несмотря на скромный рост во вторник, индекс S&P 500 сейчас находится менее чем на 5% ниже своего рекордного максимума, установленного в середине февраля.

Но на фоне столь стремительного роста рынка один осторожный аналитик с Уолл-стрит еще раз озвучил риски, с которыми сталкиваются инвесторы в настоящее время, и привел доводы в пользу падения рынка на 11% к концу года.

В записке для клиентов, опубликованной во вторник, главный стратег RBC по акциям Лори Кальвасина отметила, что оптимизм вокруг разработки вакцин и фискальных стимулов явно берет верх в настроениях инвесторов. Тем не менее оценочные показатели свидетельствуют о том, что рынок сейчас находится в хрупком состоянии, – слишком хрупком, чтобы Кальвасина и ее команда позволили себе игнорировать этот факт.

«На фоне столько неоднозначного рыночного ландшафта мы приняли решение немного повысить свой ценовой ориентир в отношении S&P 500 с 2750 до 2900 на конец 2020 года, – пишет Кальвасина. – Но кроме ценового ориентира в нашем прогнозе ничего не изменилось. Мы по-прежнему видим риск падения американского фондового рынка во второй половине года. Оценки пугают, и одна из наших моделей сейчас находится выше уровня технологического пузыря».

Если говорить о десятках показателей для измерения текущей оценки рынка, почти каждая метрика, за которой следят Кальвасина и ее команда, говорит его о чрезмерной стоимости.

Если взять средневзвешенное значение модели оценки S&P 500, то сейчас рынок находится на 2,3 стандартных отклонения выше своего долгосрочного среднего значения, самого высокого с декабря 1999 года, на уровне, который обычно ассоциируется с отрицательной доходностью в течение следующих 12 месяцев. Как взвешенные, так и невзвешенные оценочные показатели свидетельствуют о том, что рынок сейчас на самом деле дороже, чем во время пика технологического пузыря 1999 года, считают аналитики RBC.

Кальвасина также отмечает, что позиционирование инвесторов создает риск для технологических акций. К аналогичному выводу пришли и эксперты Bank of America, исследование которых показало, что в настоящее время рекордное число участников рынка делает ставки на американские технологические компании с высоким уровнем капитализации.

И все же в целом позиционирование и настроения инвесторов не вызывают никаких опасений за пределами технологического сектора.

«Настроения инвесторов по-прежнему остаются довольно слабыми, за исключением ставок на технологические компании, где они действуют чрезвычайно бурно», – пишет Кальвасина.

«Как институциональные инвесторы, так и розничные инвесторы остаются довольно пессимистичными. Что касается институциональной стороны, то позиции во фьючерсах на акции США среди управляющих активами остаются крайне низкими, поскольку они лишь незначительно восстановились после своих минимумов в конце марта. Аналогичные тенденции наблюдаются, когда мы смотрим на результаты еженедельного опроса AAII о медвежьем настрое розничных инвесторов, который остается на уровне 45%. Это лишь немного лучше, чем пиковый уровень медвежьего настроя в 52%, наблюдавшийся в марте и мае 2020 года», – добавляет эксперт.

Модель RBC продолжает подавать сигнал на долгосрочную покупку акций, по мере того как медвежьи настроения сохраняются даже на фоне роста рынка.

«Обычно мы смотрим на эти данные и говорим, что пришло время покупать акции несмотря на мрачные новости, поскольку периоды негативных настроений участников рынка, как правило, являются хорошими возможностями для покупки для долгосрочных инвесторов, – пишет Кальвасина. – Но одна вещь, которую мы просто не можем обойти стороной, заключается в том, что на институциональной стороне позиционирование во фьючерсах Nasdaq недавно начало снижаться после возвращения к своим максимумам 2014-2015 годов».

В общем, рынок, скорее всего, продолжит разочаровывать большое число инвесторов, аналитиков и стратегов в течение длительного периода времени – что всегда было ему свойственно.

«Атон» увидел повод присмотреться к акциям «Яндекса» и Mail.ru

Мы сохраняем позитивный взгляд на интернет- и медиасектор, несмотря на негативный эффект от пандемии в краткосрочной перспективе. 

Мы сохраняем позитивный взгляд на интернет- и медиасектор, несмотря на негативный эффект от пандемии в краткосрочной перспективе. На рынке онлайн-рекламы сохраняются хорошие перспективы (CAGR 15,5% в 2020-23), несмотря на сильное замедление роста в ближайшее время (+3,7% г/г в 2020 против 20,2% в 2019).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи