Главный стратег Oppenheimer смотрит на будущее рынка США с оптимизмом

Данил Седлов, Алексей Вереникин 10.09.2014 18:15
1642

Несмотря на разочаровывающую статистику по безработице, обнародованную в прошлую пятницу, фондовый индикатор S&P 500 побил очередной исторический рекорд, закрывшись на отметке 2007 пунктов. Между тем, главный рыночный стратег Oppenheimer Джон Штольцфус убежден, что это далеко не предел. В своем исследовании аналитик подчеркивает, что в ближайшее время рынок ценных бумаг может показать еще более высокие темпы роста.

В последнем отчете Oppenheimer стратег компании Джон Штольцфус отмечает, что в краткосрочной перспективе инвесторы смогут так же легко поднять цены на акции, как они сейчас находят дополнительные катализаторы для фиксации прибыли. «Пока сохраняется геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, на Украине и в других регионах мира, степень неопределенности на финансовом рынке остается чрезвычайно высокой», – оправдывает действующую тактику инвесторов Штольцфус.

Ссылаясь на рост индекса волатильности VIX в конце августа на 16% до 11,98 пунктов по сравнению с 10,32 пунктов в июле, аналитик прогнозирует, что тенденция к фиксации прибылей будет сохраняться до тех пор, пока рынок не накопит достаточно уверенности для того, чтобы снова играть на повышение. При этом волатильность, скорее всего, останется столь же высокой, так как на цены на рынках акций и облигаций попадут под влияние ожиданий очередных корректировок в политике ФРС, повышения процентных ставок или ускорения экономического роста.

«Инвесторам следует помнить, что риск, как правило, не исключает возможности, и наоборот. Мы ожидаем, что смена времен года приведет к всплеску активности на финансовом рынке, связанную с возвращением портфельных управляющих, трейдеров и инвесторов из отпусков», – подытоживает финансист.

В исследовании Oppenheimer отмечается, что сумма всех обозначенных факторов приведет к росту индикатора S&P 500 до рекордных 2014 пунктов еще до конца года. В подтверждение этого прогноза в отчете приводится ряд любопытных статистических и аналитических выкладок, подтверждающих, что текущая экономическая конъюнктура США предоставляет ряд возможностей для роста и получения прибыли.

Так, в августе управление Конгресса США по бюджету оценило разрыв реального и потенциального ВВП в $671 млрд. Однако если американская экономика будет расти в среднем на 4% в год, то реальный ВВП догонит потенциальный в первом квартале 2016 года, а если на 3%, то только в конце 2018 года. Джон Штольцфус считает, что эти цифры говорят о запасе для экономического роста перед тем как начнется инфляционное давление.

Разница между реальным и потенциальным ВВП

Пока что потребительская инфляция (PCE) остается ниже 2% в годовом выражении. При этом целевой уровень ФРС для базового индекса потребительских цен (Сore PCE), не учитывающий волатильность цен на топливо и еду, будет оставаться на уровне 2% в течение всего текущего экономического цикла. ФРС также продолжит прогнозировать инфляцию по динамике прироста оплаты труда.

Динамика годового прироста PCE (в сравнении с Core PCE) и роста средней почасовой оплаты труда

Долговой рынок, между тем, уже начинает ожидать завершение программы количественного смягчения и повышения со стороны ФРС уровня целевой ставки кредитов overnight выше нуля. Постепенное снижения доходностей 10-летних казначейских облигаций с начала года просто говорит о том, что рост в последнем квартале был слишком стремительным.

Динамика доходности 10-летних казначейских облигаций

Акции из «защитных» секторов здравоохранения и коммунальных услуг, а также из циклических секторов IT, материалов и энергетики показали наилучшую доходность с начала года и опередили рост индекс S&P 500.

При этом последний и ожидаемый коэффициенты P/E (расчитываемый относительно прогнозируемого EPS компаний через 12 месяцев от текущей даты) для телекоммуникационного сектора показывают существенный дисконт к своим средним значениям за 20 лет. P/E компаний, производящих потребительские товары, а также сектора здравоохранения поднялся опять поднялся выше своих 30-ти и 90 дневных скользящих средних, после того как опускался ниже них в июле.

Ожидаемые и последние коэффициенты P/E, а также их средние значения за различные периоды

В целом, количество «быков» среди частных инвесторов, согласно опросу, резко выросло в конце августа и составило 50%. Обычно это свидетельствует о том, что рынок находится вблизи своих максимумов.

Динамика индекса S&P и относительного количества «быков» среди частных инвесторов 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи