Главный экономист Sberbank CIB обвинил ЦБ в бездействии

Иван Шлыгин 19.04.2016 14:44
1659

По сути, роль ЦБ сейчас выполняет Минфин, который финансирует дефицит бюджета за счет средств Резервного фонда, заявил главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков на XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, проводимой НИУ ВШЭ при участии Всемирного банка.

«Следующий год может оказаться очень проблемным, так как исчезнет Резервный фонд, и Минфин станет чистым плательщиком, что заставит ЦБ закачивать деньги в систему, как это уже было в 2013 году», - говорит эксперт.

По его словам, сейчас абсолютно неприличные ставки по кредитам, которые никак не связаны с демографической проблемой экономики и могут быть снижены для оживления экономики. Для этого ЦБ должен пойти на уменьшение ключевой ставки на фоне ужесточения количественных мер, так как доходность госбумаг и инфляция находятся уже ниже ключевой ставки, пояснил Гавриленков.

Сторонником снижения ключевой ставки выступил и главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, который считает, что нужно не давать рублю слишком сильно укрепляться, а пополнять золотовалютные резервы. Он сделал акцент и на «мизерной» поддержке малого и среднего бизнеса: «Пойдите, создайте новое предприятие на кредит под 28-30%».

Клепач уверен, что нужно повышать налоги и уровень госдолга, а не сокращать расходы за счет образования и медицины. «Где наши ученые будут работать в Китае и Иране? Там расходы на науку увеличивают. Хотим опять вернуться ко времени, когда врачи и учителя были полунищими?» - задает риторический вопрос эксперт.

Замглавы Минфина Максим Орешкин в качестве подтверждения своей точки зрения привел пример Бразилии, где программа выдачи дешевых кредитов себя не оправдала и стала причиной перетока капитала от более эффективных отраслей к менее эффективным. В конечном счете дефицит госбюджет вырос до 10%, а инфляция оказалась двузначной.

Возвращаясь к России, Орешкин отметил снижение волатильности валютного курса и инфляции, а также отметил важность высокого уровня дивидендов госкомпаний, чтобы они ответственнее относились к оценке инвестиционной привлекательности новых проектов.

Первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева в качестве основных проблем экономики России назвала не низкую ключевую ставку, а демографическую проблему и недостаточное использование потенциала работников старших возрастов, включая их обучение. Она также подчеркнула, что Россия занимается производством товаров на экспорт, по которым уже создался избыток предложение – нефть, металлы и уголь.

Юдаева подчеркивает важность привлечение акционерного капитала в противовес долговому. В качестве примера она приводит Китай, где даже сдувание пузыря не привело к существенным последствиям для экономики. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи