Главное не лопнуть: инвесторы опасаются пузыря на рынке IT-стартапов

Татьяна Ломская, CNBC.com 07.12.2015 15:05
2535

В ближайшие два года на IPO выйдет целый ряд знаковых стартапов. Предварительные оценки астрономические: стоимость Uber оценивается в $50 млрд, Airbnb — в $24 млрд, Snapchat — в $15 млрд. Однако топовые показатели, мелькающие в СМИ – опасная иллюзия, пишет The Financial Times. Реальная стоимость акций этих компаний к «часу Х» может оказаться существенно ниже ожиданий.

Первый сигнал тревоги – недавнее IPO компании Square. Капитализация электронного платежного сервиса, одним из основателей которого стал глава Twitter Джек Дорси, составила всего $2,9 млрд – против ожиданий в $6 млрд. Одна бумага Square была оценена в $9 – заметно ниже заявленного диапазона в $11-13. А ведь еще в сентябре Square продала своим сотрудникам опционы на акции по $15,39 за бумагу. Всего же в ходе IPO компания сумела привлечь $243 млн – на $80 млн меньше прогноза.

«Стероидная эра для стартапов подошла к концу», – отметил в Twitter Кейт Рабоис, бывший главный операционный директор Square. И тому есть причины.

Новый пузырь?

Топовые оценки ведущих технологических стартапов будут снижаться в течение следующих 18 месяцев, пишет FT. Понятно, что многие начинания окажутся попросту нерентабельными. Но есть и другой фактор, порождающий запредельные прогнозы по поводу даже самых посредственных компаний. 

Дело в том, что многие стартапы структурируют приток инвестиций, предоставляя отдельным инвесторам гарантию прибыли и защиту от потери вложений. Такие структурированные сделки сами по себе не являются чем-то новым. Однако их объемы в последние годы существенно возросли. Так, ключевому инвестору Uber  был гарантирован доход от вложений на уровне 25%. Airbnb в ходе прошлогоднего привлечения $10 млрд также гарантировал инвесторам значительный уровень защиты.

То же касается Square: в ходе последнего привлечения средств инвесторы купили акции компании по $15,46 за штуку – что и породило в СМИ заголовки о «капитализации в $6 млрд». Всем, кто вошел в долю, был гарантирован рост цены акций на 20% в ходе IPO. Если же достичь этого показателя Square не удается (что и произошло), они получают дополнительные акции в качестве компенсации.  Как следствие, размывается стоимость бумаг Square, которые находятся на руках более ранних инвесторов и сотрудников компании.

Элитный клуб

Такая многоуровневая структура инвестиций делает оценку реальной стоимости стартапов практически невозможной. В отличие от акций публично торгуемых компаний, бумаги частных обществ имеют разную стоимость в зависимости от степени защиты капитала. Причем, если во время знаменитого пузыря доткомов IT-компании стремились как можно быстрее выйти на IPO, сегодня картина прямо противоположная: быстрорастущие стартапы стремятся привлечь как можно больше частных денег, обеспечив инвесторам максимальную защиту вложений.

Этот феномен тесно связан с ростом так называемых «единорогов» – частных IT-компаний, капитализация которых оценивается в $1 млрд и выше. Желая войти в «клуб избранных», некоторые основатели стартапов начали предоставлять инвесторам гарантии и защиту, фактически в обмен на высокие прогнозные оценки. Этот мифический статус помогает им привлекать лучших сотрудников и повышать престиж компании.

Есть еще одна причина роста защиты вложений: на рынок, где раньше «правили бал» венчурные капиталисты, пришли новые инвесторы – ПИФы, группы по управлению частным капиталом, а также хедж-фонды. В 2012 году их доля среди всех фондов, инвестировавших в американские стартапы, составляла 15%, а сегодня выросла до 30%, свидетельствуют данные Национальной Ассоциации Венчурного Капитала США и PwC. Новые фонды приносят и новые правила игры: если классические венчурные капиталисты фокусируются на большом выигрыше, то эти инвесторы удовольствуются и средним, а вот проигрыш для них неприемлем.

Проигравшие

Ситуация на рынке стартапов, по сути, пузырем не является. Однако стоимость многих «единорогов» в ближайшие полтора года будет существенно скорректирована. И в этом процессе, безусловно, будут пострадавшие. Прежде всего – первые инвесторы компаний, не имеющие никакой защиты вложений. В том числе, их собственные сотрудники.

Теоретически, у них есть шанс выйти из капитала заранее. Например, перед выходом Facebook на IPO в 2012 году первые инвесторы и сотрудники смогли продать свои акции на вторичном рынке и купить себе дома и автомобили, пишет Chicago Tribune. Организовывать сделки помогала целая сеть брокеров; при этом компании типа DST Global под руководством Юрия Мильнера оказались вовсе не против прироста своих позиций в крупнейшей социальной сети.

Однако после случая с Facebook многие руководители стартапов стараются блокировать вторичные сделки. Чтобы не терять контроль над тем, кто приобретает долю в их бизнесе, такие компании периодически организуют свои собственные офферы, в рамках которых работники и ранние инвесторы все-таки получают возможность выйти из состава акционеров и таким образом спасти свои вложения.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи