Market Vectors / Financial One

Глава ВТБ24 увидел интерес населения к народным облигациям Минфина

Глава ВТБ24 увидел интерес населения к народным облигациям Минфина Александр Рюмин/ТАСС
1931

Доходы населения, рентабельность банковского сектора, возможный уход Сбербанка в сторону небанка, новый формат офисов, развитие брокерского бизнеса и интерес к инвестиционным инструментам – все эти темы обсуждались на пресс-конференции президента-председателя правления ВТБ24 Михаила Задорнова.

«Мы в дискуссии с Минфином – надеюсь, что будем продавать народные облигации Минфина в этом году. Видим интерес наших клиентов к этому инструменту», – рассказывает банкир (Подробнее об этих облигациях читайте в «Пять фактов о народных облигациях Минфина»).

По его словам, интерес к инвестиционным продуктам и брокерскому обслуживанию активно растет со стороны клиентов банка из сегментов Private Banking и «Привилегия». «У нас десятки тысяч клиентов», – говорит он и поясняет, что активно продаются портфели еврооблигаций, а также инвестиционное страхование жизни.

В целом же ситуация с доходами населения пока остается сложной. Граждане России в среднем стали беднее более чем на 15% по сравнению с октябрем 2014 года, говорит Задорнов.

«Люди очень аккуратно платят по долгам. Рискую предположить, что в 2016 году вообще не было прироста просрочки. Большие объемы досрочного погашения кредитов. Люди не хотят иметь долги и сдерживают аппетиты к новым кредитам», – рассказывает эксперт.

Он ждет улучшения ситуации с ростом доходов населения в 2017 году за счет сокращения безработицы и запланированного повышения зарплат в госсекторе.

В качестве валюты для сбережений представители массового сегмента предпочитают рубль (84% против 16%), а более состоятельные клиенты из Private Banking продолжают больше внимания уделять иностранной валюте (63% против 37%).

На вопрос о предстоящих валютных интервенциях ЦБ Задорнов ответил, что информация об этом уже сделала свое дело – остановила укрепление рубля.

Банкир рассказал, что ВТБ24 не только смог в 2016 году вновь стать рентабельным, но и заработать рекордную чистую прибыль в размере 43,1 млрд рублей по данным РСБУ. Факторами успеха стал значительный рост кредитного портфеля, существенное снижение просроченной задолженности и сокращение резервов, а также резкое сокращение процентных расходов при повышении операционной эффективности, не стоит забывать и про перевод клиентов в дистанционные каналы обслуживания.

ВТБ24 готовится в этом году открыть новый формат офиса, где не будет кассового обслуживания и больший акцент будет сделан на банкоматах, функционал которых будет расширен.

Задорнов сказал, что если Сбербанк действительно захочет перестать быть банком, то с удовольствием расширит клиентскую базу за счет этого.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1018

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    897

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1415

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    931

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    998

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more