Глава ВТБ24 увидел интерес населения к народным облигациям Минфина

Александр Рюмин/ТАСС
Иван Шлыгин 26.01.2017 14:36
1359

Доходы населения, рентабельность банковского сектора, возможный уход Сбербанка в сторону небанка, новый формат офисов, развитие брокерского бизнеса и интерес к инвестиционным инструментам – все эти темы обсуждались на пресс-конференции президента-председателя правления ВТБ24 Михаила Задорнова.

«Мы в дискуссии с Минфином – надеюсь, что будем продавать народные облигации Минфина в этом году. Видим интерес наших клиентов к этому инструменту», – рассказывает банкир (Подробнее об этих облигациях читайте в «Пять фактов о народных облигациях Минфина»).

По его словам, интерес к инвестиционным продуктам и брокерскому обслуживанию активно растет со стороны клиентов банка из сегментов Private Banking и «Привилегия». «У нас десятки тысяч клиентов», – говорит он и поясняет, что активно продаются портфели еврооблигаций, а также инвестиционное страхование жизни.

В целом же ситуация с доходами населения пока остается сложной. Граждане России в среднем стали беднее более чем на 15% по сравнению с октябрем 2014 года, говорит Задорнов.

«Люди очень аккуратно платят по долгам. Рискую предположить, что в 2016 году вообще не было прироста просрочки. Большие объемы досрочного погашения кредитов. Люди не хотят иметь долги и сдерживают аппетиты к новым кредитам», – рассказывает эксперт.

Он ждет улучшения ситуации с ростом доходов населения в 2017 году за счет сокращения безработицы и запланированного повышения зарплат в госсекторе.

В качестве валюты для сбережений представители массового сегмента предпочитают рубль (84% против 16%), а более состоятельные клиенты из Private Banking продолжают больше внимания уделять иностранной валюте (63% против 37%).

На вопрос о предстоящих валютных интервенциях ЦБ Задорнов ответил, что информация об этом уже сделала свое дело – остановила укрепление рубля.

Банкир рассказал, что ВТБ24 не только смог в 2016 году вновь стать рентабельным, но и заработать рекордную чистую прибыль в размере 43,1 млрд рублей по данным РСБУ. Факторами успеха стал значительный рост кредитного портфеля, существенное снижение просроченной задолженности и сокращение резервов, а также резкое сокращение процентных расходов при повышении операционной эффективности, не стоит забывать и про перевод клиентов в дистанционные каналы обслуживания.

ВТБ24 готовится в этом году открыть новый формат офиса, где не будет кассового обслуживания и больший акцент будет сделан на банкоматах, функционал которых будет расширен.

Задорнов сказал, что если Сбербанк действительно захочет перестать быть банком, то с удовольствием расширит клиентскую базу за счет этого.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи