Market Vectors / Financial One

Глава ЦБ озвучила финтех-задачу номер один

Глава ЦБ озвучила финтех-задачу номер один
1999

Вызовы и задачи для регулирования стали основной темой пленарной сессии. Представители компаний, банков, а также глава ЦБ Эльвира Набиуллина обсудили то, что предстоит сделать в сфере финтеха.

Руководитель регулятора отметила, что компаниям финансового сектора предстоит пересмотреть свои бизнес-модели, так как постоянно появляются новые технологии. ЦБ со своей стороны работает над системой быстрых платежей.

«Мы не хотим создать монополию и вытеснить других участников на рынке платежей для физлиц», – пояснила Набиуллина.

«Драйвером – являются люди-потребители услуг, чтобы услуги были удобны и разнообразны для них. Мы прекрасно понимаем, что и регулятору нужно меняться. Регулирование должно успевать за развитием технологий – сейчас оно не успевает. Мы должны обеспечивать справедливую конкуренцию, не стать самим монополистом на рынке услуг и не позволить другим игрокам стать монополистами», – добавила она.

Футуролог Бретт Кинг, который выступал перед пленарной сессией, высказал точку зрения, что для развития финансовой отрасли больше не нужны банкиры, а необходимы специалисты по данным и машинному обучению, дизайнеры, психологи.

Представитель «Ростелекома» Михаил Осеевский сказал, что не собирается превращать компанию в банк.

На это Ольга Дергунова ответила, что ВТБ не будет телеком-компанией и обозначила проблему нехватки банковских услуг в регионах: «Если убрать банкомат на станции Топь Кругобайкальской железной дороги (КБЖД), то это может привести к народным волнениям».

«Важно не повторять чужих ошибок. Мы всем рынком догоняем мировые тренды, копируем. Найдите 10 отличий с западными аналогами. Ситуацию хорошо передает один старый анекдот. Можно ли в Советском Союзе построить шведский социализм? Нет, слишком мало шведов», – говорит Дергунова.

Далее очередь дошла до главы Тинькофф банка Олега Тинькова. Он призвал ЦБ не делить банки на частные и государственные, а также решить проблему отсутствия сквозного идентификатора.

«Непонятно, почему это давно не было сделано. Всего нужен один закон и два подзаконных акта», – возмутился банкир.

Глава ЦБ согласилась, что необходимо добиться принятия этого закона, так как это задача номер один.


Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи