Market Vectors / Financial One

Глава ЦБ назвала риски криптовалюты

Глава ЦБ назвала риски криптовалюты Сергей Фадеичев/ТАСС
2572
Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала задуматься о рисках наднационального характера – речь идет о криптовалютах. Такое заявление она сделала, выступая на Московском финансовом форуме.

Свое выступление руководитель ЦБ начала с уроков финансового кризиса, с того, что нельзя заниматься дерегулированием. «Нужно больше внимания обращать на регуляторный арбитраж, на те сектора, где меньше регулирования», – заявила Набиуллина.

Она обратила внимание на роль новых финансовых технологий, так как регулирование, основанное на преодоление кризиса 2007-2008 годов, не отвечает будущим рискам.

«По нашим оценкам, они имеют не финансовую, а технологическую природу. Новые технологии дают преимущества, и мы с этим согласны, но обязаны думать и о рисках. Многие технологии в качестве ключа имеют наднациональное регулирование. Возьмите те же криптовалюты, долгое время был совсем небольшой рост, а теперь мы видим подобие золотой лихорадки. Многие видят возможность легкого повышения благосостояния, но риски здесь есть», – говорит глава ЦБ.

По ее словам, стоит в качестве рисков выделить анонимность транзакций, использование финансирования терроризма, финансирование незаконных доходов. «Второй риск – это использование криптовалют в качестве денежных суррогатов в расчетах за товары и услуги. На наш взгляд, в качестве риска может идти речь о подрыве денежного обращения. Поэтому мы их как денежные суррогаты допускать не будем использование криптовалют. Третий подход – это рассматривать криптовалюту как иностранную валюту, как доллар. Но если мы понимаем, что за другими иностранными валютами стоят центральные банки и мощь этих экономик, то здесь такой уверенности нет. Поэтому, подходя к регулированию, таких новых явлений, которые имеют и потенциал развития, связанный с технологиями, но имеют эти риски, нам нужно внимательно смотреть, как подходить к регулированию таких технологий и цифровых активов», – объясняет Набиуллина.

Она подчеркнула, что не нужно ограничивать развитие технологий. «Те технологии, которые используются, видим их потенциальное преимущество – блокчейн. Работаем с участниками рынка над их внедрением. Они дают эффект, и снижают издержки для предоставления услуг финансового сектора, и, в конечном счете, работают на экономический рост», – говорит руководитель ЦБ.
 
Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Юрий | 08.09.2017

Чуть больше двух лет назад нарегулировали, обесценив сбережения и зарплаты в два раза. С тех пор предпочитаю хранить сбережения в инструментах, которые нельзя напечатать и искусственно девальвировать.

Новые статьи