Глава НПФ «Ханты-Мансийский» нашел конфликт интересов в ЦБ

Любовь Царева 16.03.2017 18:27
1279

Банк России требует от НПФ надежности в вопросе инвестирования накоплений, но и рассчитывает развивать экономику за счет средств будущих пенсионеров, что создает диссонанс. Такое мнение высказал президент НПФ «Ханты-Мансийский» Алексей Охлопков на «VIII Российском пенсионном конгрессе», организованном УК «КапиталЪ».

По его словам, из-за этого кривая риск/доходность смещается в негативную сторону. В качестве примера он привел инвестиции в концессионные облигации и высокотехнологичные компании. У регулятора пруденциальный надзор сочетается с задачами развития экономики, причем за счет пенсионных накоплений – это провоцирует конфликт интересов, объясняет эксперт. 

«Я вижу в этом большую проблему. Мне кажется, у нас нет миссии пенсионной системы. Банк России, Министерство финансов – все по-разному интерпретируют, что такое пенсионная система. Если будем подходить только с точки зрения пенсионеров, то многие вопросы будут решаться проще», – заявил Охлопков. 

В Банке России не согласны с этой точкой зрения.«У ЦБ экономический рост не записан в качестве цели, – возразил зампред Банка России Владимир Чистюхин. – Когда мы говорим о достижении экономического роста и через это – о достижении максимальной доходности для пенсионеров, риск-составляющую мы не должны забывать… Конфликта интересов нет. Возможно, то, что баланс может быть смещен в какую-то точку – с этим я согласен».







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи