Глава МВФ обещает Украине $40 млрд «из разных источников»

Данил Седлов 12.02.2015 18:43
1115

Международный валютный фонд предварительно согласовал программу по кредитованию Украины продолжительностью четыре года и объемом $40 млрд. Правда, сам МВФ предоставит из этой суммы лишь $17,5 млрд, а остальные деньги киевские власти должны привлечь со стороны Евросоюза и частных инвесторов, заявила в четверг директор-распорядитель фонда Кристин Лагард.

В ходе сегодняшней встречи в Брюсселе МВФ договорился с Украиной о предоставлении ей кредита на сумму $17,5 млрд, при этом пообещав, что совокупный объем финансовой помощи Киеву за 4 года составит куда большую сумму. «Из вместе взятых различных источников полный пакет финансирования составит около $40 млрд за четырехлетний период. В эту сумму входят средства МВФ, ЕС, а также кредиты по двусторонним и многосторонним соглашениям», – заявила глава МВФ Кристин Лагард.

Новая программа накладывает на украинское правительство серьезные обязательства по проведению глубоких экономических реформ, включая преобразование национальной газовой монополии «Нафтогаз», а также реформу управления госкомпаний и реструктуризацию банков. Кроме того, Украина должна продолжить индексировать цены на энергию, чтобы привести их ближе к рыночному уровню, сократив тем самым ненужные государственные расходы.

Напомним, что предыдущая программа финансовой помощи Киеву, утвержденная прошлой весной, была рассчитана только на два года и предусматривала выделение по линии МВФ кредита в размере до $17 млрд. Украинские власти, в свою очередь, обязывались обеспечить повышение гибкости курса гривны, поднять тарифы на газ и электроэнергию, провести пенсионную реформу и максимально сократить бюджетные расходы. По словам украинского министра финансов Натальи Яресько, в рамках этой программы Киев успел получить только $6 млрд, а затем помощь прекратилась из-за эскалации вооруженного конфликта на юго-востоке страны.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи