Market Vectors / Financial One

Глава Мосбиржи озвучил причину пересмотра высшего котировального списка

Глава Мосбиржи озвучил причину пересмотра высшего котировального списка
1968

Глава Мосбиржи Александр Афанасьев заявил, что из нынешних эмитентов не все останутся в высшем котировальном списке из-за новых требований к корпоративному управлению. Такое заявление он сделал на «Всероссийском форуме по корпоративному управлению».

Листинг, по его словам, является своего рода рейтингом для оценки качества корпоративного управления у публичных компаний.

Афанасьев согласен не совсем нормами в этой сфере, так как крайне сложно находить профессиональных независимых директоров, которые бы соответствовали всем требованиям. Одним из выходов топ-менеджер называет привлечение иностранцев.

Еще одним серьезным препятствием для попадание в высший котировальный список будет требование к доли акций в свободном обращении – она должна быть не менее 10%.

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов рассказал, что со следующего года будет больше внимания уделяться не только качеству и аудиту отчетности финансовых компаний, но также и публичным акционерным обществам, которые тоже привлекают деньги у инвесторов и должны за это отвечать.

«Опасно формировать полномочия там, где нет ответственности. Позиция ЦБ – усиление полномочий наблюдательных органов должно сопровождаться усилением их ответственности за принимаемые решения. Если мы говорим о злоупотреблениях, то это финансовая и уголовная ответственность. Если речь о профнепригодности, то это должна быть дисквалификация как административная ответственность», – говорит Швецов.

По его словам, в советах директоров не должно быть «мертвых душ» – тех, кто голосует, не вникая в суть вопроса, копируя соседа.

От качества корпоративного управления очень многое зависит в эффективности работы компании – это и прибыль, а также другие показатели, объясняет представитель регулятора.

Швецов рассказал, что сейчас создан комитет по интерпретациям, члены которого призваны помогать компаниям в области повышения качества корпоративного управления.

Заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис говорит, что важно внедрять новые эффективные практики в этой области.

«Со следующего года мы предоставим всем акционерам возможность для электронного голосования», – объясняет она и добавляет, что не позднее первой половины 2018 года будет запущен на сайте Сбербанка личный кабинет акционера, где будут представлены доступ к данным лицевого счета акционера, информация о дивидендах и возможность голосования.

Златкис также рассказала и о способе организации под названием Agile, который практикуется в Сбербанке и подразумевает создание групп сотрудников с разными компетенциями для реализации определенных задач, где вознаграждение зависит от результата работы.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи