Market Vectors / Financial One

Глава МЭА ждет усиления волатильности нефти в 2017 году

Глава МЭА ждет усиления волатильности нефти в 2017 году
1591

Волатильности на рынке нефти в 2017 году будет гораздо больше, передает Reuters слова исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бирола.

«Я ожидаю, что мы увидим восстановление баланса на рынке нефти в первой половине 2017 года, – сказал он. – Однако хочу сказать, что мы вступаем в период гораздо большей волатильности на рынке. Игры волатильности усилятся».

Бирол считает, что соглашение ОПЕК приведет к более высоким ценам на нефть. Однако оно будет способствовать увеличению производства среди сланцевых добытчиков в США, а также в других стран, не входящих в ОПЕК. В целом, более высокие цены могут ослабить глобальный спрос на нефть.

«Я ожидаю, что сланец в США в этом году будет возвращаться к прежним темпам увеличения производства», – отметил Бирол. Кроме того, тенденция сокращения добычи в Китае из-за низких цен может прекратиться, если цены на нефть продолжат восстанавливаться.

По мнению эксперта, главная проблема для отрасли – это отсутствие инвестиций в новые месторождения нефти. После периода низких цен, наблюдавшегося последние два года, закрылось множество проектов по всему миру.

«В 2017 году, если не будет каких-либо серьезных инвестиций, то мы можем в течение нескольких лет увидеть значительный разрыв между спросом и предложением. Это приведет к серьезным последствиям на рынке нефти», – резюмировал международный эксперт.




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    927

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    868

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    890

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    1066

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    1038

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more