Компании и люди / Financial One

Глава ITinvest Олег Филатов: «Ничего бы не было, если бы не возникла идея создать онлайн-брокера»

Глава ITinvest Олег Филатов: «Ничего бы не было, если бы не возникла идея создать онлайн-брокера»
4497

Недавно один из ведущих брокеров российского фондового рынка ITinvest отметил свой 15-й день рождения. Незадолго до памятной даты председателем правления компании был назначен один из первых сотрудников Олег Филатов. Мы попросили его вспомнить о том, как начинался его путь в ITinvest, какие моменты из истории брокера запомнились ему больше всего и куда теперь движется самый технологичный российский биржевой посредник.

О начале работы в ITinvest

Название ITinvest компания получила в 2000 году. До этого она называлась IQInvest, и в ней я начал работать еще будучи кадровым офицером. Времена были тяжелые, зарплату в армии не платили по три месяца. В какой-то момент начальство сказало: «Идите, куда хотите, и кормите свои семьи, как хотите». В IQInvest тогда работал Андрей Осташов, который возглавлял IT, его одноклассник служил вместе со мной. Он меня и пригласил. Через какое-то время, когда я узнал, чем занимаются сотрудники компании, познакомился со всеми, я попросил Владимира Твардовского взять меня в основной штат, попробовать. Он спросил что я умею. Я на тот момент с красным дипломом окончил военное училище, работал в военном институте, имел звание подполковника. Сказал: «Что хочешь. Могу командовать, могу самолеты сбивать». «Ну а с математикой как?» — спросил он. Да без вопросов, говорю. «Ну ладно, попробуй». Позвал двух человек, и сказал: «Я хочу, чтобы через месяц он знал столько же, сколько и вы».

Это был конец 1990-х. Один из тех ребят показал мне терминал РВС (Российская вексельная система), похожий на наш биржевой терминал. И дал книжечку про векселя. Не имея на руках практически ничего, нужно было договориться о покупке и продаже, стать посредником между двумя сторонами сделки. Посредников, как правило, было три-четыре, и каждый из них пытался отжать себе хоть три копейки. В общем, обычно вся эта цепочка рушилась. Но во второй месяц работы мне повезло: у меня был друг, тоже бывший военный, а на тот момент финансист, в компании которого в качестве расчетных средств ходили векселя. И я предложил ему продавать их через меня. Это была первая прибыль, которую я принес компании. И мне сказали, что я подойду.

А уже в 2000 году, когда образовался ITinvest, стали получать сертификаты, шлюз, стали писать программу, я стал трейдером. Твардовский, уезжая в отпуск, сказал мне: «Вот тебе терминал, вот американский рынок, вот деньги. Тренируйся». Я спрашиваю: «А сколько можно проиграть?» «Много не проиграй», – говорит. И уехал. А я засел в офисе с пяти вечера до двенадцати ночи: судорожно слежу за котировками, связь рвется... Этот первый торговый опыт оказался очень поучительным. Ну а дальше, когда мы были готовы торговать на ММВБ и РТС, начали приходить клиенты, пошла реальная торговля. Мы же, когда входили на рынок, были вообще никем. Помню, все ужасно обрадовались, когда впервые появились в рейтинге брокеров на 46-м месте по обороту.

О вексельных перипетиях

Был случай с векселем, по-моему, Курской АЭС, на большую по тем временам сумму – около двух миллионов рублей. Ко мне пришел человек проконсультироваться по поводу данной бумаги. Я спрашиваю. «Сколько?» Он отвечает: «Ну… 15%». А на рынке в это время процентные ставки составляли где-то 17-19%. И когда отдают по 15%, закрадываются сомнения: почему так дешево? Бумажка в порядке, печать есть, но что-то смущает. Звоню эмитенту, спрашиваю: «Выпускали такой вексель?». Ответ: «Да, выпускали». А потом присмотрелись, и оказалось, что цифры номера чуть-чуть не такие. Беру я этот вексель, несу на фабрику Госзнака. Эксперт заключает: вексель действителен, а номер – нет. Фактически было сделано зеркало, то есть, имея на руках настоящий вексель, делают точно такой же и продают, а настоящий быстро несут гасить. Когда держатель фальшивого векселя принесет его на погашение, ему скажут, что бумага уже погашена.

Были и другие случаи. Например, у моего клиента был томограф Siemens. Томограф нужен Соцстраху. Денег у организации нет, зато ей должна куча других предприятий. В их числе «Тулажелдормаш». Приходим к ним, спрашиваем: «Что у вас есть?». Они говорят: «Денег у нас нет, зато есть колесные пары». Кому нужны колесные пары? Железным дорогам. У меня был родственник, который на Куйбышевской железной дороге заведовал организацией по ремонту подвижного состава. Звоню ему, спрашиваю: «Ты не работаешь с ними?». Он говорит: «Конечно, работаю, у них такие колесные пары!». Тогда я спрашиваю: «А если я тебе дам колесные пары, ты мне денег дашь?». «Нет, – говорит. – У меня денег нет. Но я могу тебе дать квоту на перевозку какой-то химической ерунды в цистернах». «Зачем мне квота?» – спрашиваю.

Оказалось, ближайший химический комбинат по этой дороге перевозит свой химикат по квотам. «И что дальше?» – спрашиваю. Он мне говорит: «Есть ребята, которые покупают это вещество». Ну ладно. Сводит меня с ними. А они меня отправляют на химический комбинат, которому это сырье нужно и который изготавливает резину. А резина поставляется на «АвтоВАЗ». «Так что мне там, машинами брать что ли? – говорю. – Нет, давайте деньги». Вот такая цепочка.

О старте интернет-торгов в Украине

Трейдером я пробыл года три. Потом был старшим трейдером, начальником торгового отдела, заместителем председателя правления. А потом, осенью 2007 года, меня отправили в Киев. ITinvest как раз вошла в группу «Русские Фонды», у которых в Киеве была «дочка» – компания «Проспект». Вызывают меня и говорят: «Там в Киеве появился интернет-трейдинг. Поедешь, поставишь, обучишь и вернешься. Месяца три хватит?» Хватит, думаю, раз там все уже готово… В итоге, уехал я туда на полтора года. Все оказалось гораздо печальнее: никакого интернет-трейдинга в Украине и в помине не было. Туда же приехал Алексей Сухоруков, работавший на Фондовой бирже РТС, и ходил по всем офисам, не зная, где искать помощи в организации торгов. Тем не менее, первую интернет-сделку мы провели на конференции в Алуште, во время моего доклада об интернет-трейдинге.

История в Украине была такая же, как у нас – десяток ведущих брокеров, которые делают практически весь оборот; всего членов биржи около 250. Биржа живет на членские взносы, прекрасно себя чувствует, и никакого интернет-трейдинга ей не надо. Был кто-то один прогрессивный, убедил их купить шлюз. Наши технари к нему подключились, быстро развернули систему, причем вся торговля шла через московские серверы – в Киеве вообще ничего не было. Подключились мы к бирже из Москвы в Киев и договорились с каким-то брокером, что он поставит в пустой стакан (все стаканы стояли пустые) одну бумагу «Укрнафты» за 250 рублей, а мы ее у него купим. При этом у нас был ноутбук, интернета в зале не было, в сеть выходили через телефон. В общем, как-то справились: нажали на кнопку, бумага исчезла. Все смотрят в недоумении... Потом начинают аплодировать: «Поздравляем с первой интернет-сделкой на рынке Украины!». Это был сентябрь 2007 года. Все СМИ – и РБК, и «Коммерсантъ Украина» – написали, что на конференции в Алуште совершена первая интернет-сделка. Участники конференции, радостные, разъехались. После чего встал вопрос: а дальше-то что?

Хотя на тот момент в Украине Владимир Курляндчик уже вел активную подготовительную работу с системой QUIK. Все движение было за счет российских инициатив. «Поставка против платежа» – на тот момент там даже такой фразы не знали. Все делалось так: купили, повезли документы, через два дня приводят бумаги и деньги. Терминальная торговля была, но то, что я заключил сделку через терминал, вовсе не значило, что я получил бумаги. Не было никакой гарантии, что другая сторона не спрыгнет с этой сделки. Все на доверии. Еще следует сказать, что украинский рынок тогда очень сильно рос. Помню, я спросил, ставят ли они какие-то стопы. Ответ был: «А зачем? Ты посмотри, каждый день: сегодня покупаешь – завтра бумага на $2 выше. Мы уже заработали 300%». Цены загонялись в небеса, все несли заказы на покупку. А ликвидности не было. И надувался пузырь... который лопнул во время кризиса 2008 года. Но факт в том, что на тот момент украинцам было не до интернет-трейдинга – надо было осваивать деньги.

Тем не менее за полтора года мы очень много сделали. Во многом благодаря Сухорукову, который решил вопросы с законодательством, убедил брокеров в необходимости создания новой биржи. Ведь до этого я приезжаю в Национальный расчетный депозитарий. Торги идут до 15:00.

– Почему не до 17:00? – спрашиваю.

– Мы не успеем закрыть реестр, если потребуется.

– А вы что, заранее не знаете дат закрытия?

– Нет. У нас могут в любой момент принести бумагу о закрытии реестра какого-нибудь завода. Мы должны все это обработать и закрыть, а заранее никто ничего не знает.

– А сколько сегодня у вас сделок было?

– Ой, сегодня много сделок… Маша, сколько у нас сделок?

– Сорок шесть! – кричит Маша.

– А если у вас будет тысяча? – спрашиваю.

– Чур! Это ж мне надо здесь 50 человек посадить!

…В общем, пока мы смогли их переубедить, внести поправки в законодательство, создать инфраструктуру в части продления торгов до 17:00... Сухоруков с товарищами очень быстро юридическую часть прошли, и биржа фактически создалась. Но грянул кризис, и мне сказали возвращаться, не дожидаясь официального старта. Тем не менее мы оставили в «Проспекте» полностью рабочую систему, продали пять наших «Смартов», организовали техцентр, юридически выделили из «Проспекта» электронного брокера. То есть свой вклад в развитие фондового рынка Украины все-таки внесли.

О клиентах и ЛЧИ

Вообще, ничего бы не было, если бы не возникла идея создать онлайн-брокера. Изначально мы хотели создать нечто а-ля БКС или «ФИНАМ», но рынок был слишком узок, и у нас не было ресурса, чтобы охватить регионы. Тогда мы решили создать удобный терминал и быструю надежную систему. Создали наш терминал SmartTrade и открылись через API. Наш SmartCOM был прорывной вещью, ни у кого такого не было. Эта платформа позволила реализовывать свои идеи продвинутым людям, которые хотели автоматизации. Они начали программировать, создавать свои алгоритмы, а мы им давали инфраструктуру для торговли на бирже. Поэтому наша нишевость в ПО для роботов, высокочастотников, алготрейдеров – она как сложилась исторически, так и осталась.

Заметьте, практически все победители ЛЧИ – это наши клиенты, причем многие из них давние. Например, Наталья Smeshinka заключила договор в числе первых нескольких сотен клиентов, притом, что сейчас их у нас более десяти тысяч. Биржа после трех лет побед клиентов ITinvest начала менять правила – мол, зачем делать этот конкурс, если вы опять выиграете. Предлагали даже роботов из соревнования исключить, потом выделили для них отдельную номинацию.

Бытует мнение, что при помощи робота торговать проще: код написал, включил, и он тебе деньги зарабатывает. На самом деле, это не так. Чтобы робот зарабатывал деньги, за ним надо постоянно следить, настраивать. Ведь рынок все время меняется, и те алгоритмы, которые работали пять лет назад, сейчас уже не работают. Я спрашивал одного из наших победителей ЛЧИ Secret, можно ли понять принцип его торговли, если увидеть его сделки. Нельзя. Невозможно просто взять, посмотреть его сделки и торговать аналогичным образом. Механизм его торговли не поддается анализу. Другой наш чемпион с ником noxer использовал торговый привод. Реализовать это ему позволил SmartCOM. Кстати, noxer впоследствии ушел с рынка в реальный сектор. Сказал, что его алгоритм больше не работает. Настолько изменился рынок.

О стрессовых ситуациях

Из наиболее стрессовых ситуаций, с которыми пришлось столкнуться – DDOS-атака, которой мы подверглись несколько лет назад. Когда в понедельник утром мы включаемся, чтобы торговать, а серверы начинают падать один за другим. Мы обратились к клиентам, сказали, что нас атаковали, те отнеслись с пониманием. Но нас давили с десяти до семи в течение недели и требовали денег. Однако позиция Твардовского была жесткая, и всеобщая мобилизация компании серьезная. Платить мы не стали, привлекли партнера, который занимался отсевом траффика. На том все закончилось.

А еще нас как-то раз Чубайс «от света отключал». Насколько я помню, это была середина 2000-х, выдалась очень холодная зима, и электричества на всех не хватало. Наш офис по электричеству принадлежал одному из предприятий промзоны, которое располагалось где-то поблизости. И приходит нам извещение о начале веерных отключений, мол, каждый день с 15:00 питание в бизнес-центре будет отключаться, и так в течение двух недель. Часть наших серверов располагалась прямо в здании. Тогда мы купили два переносных генератора необходимой мощности. Собрали в серверной все провода в одну связку и подключили к ним. В три часа большинство сотрудников идет домой, а трейдеры выносят генератор и работают при свечах. Торги мы так ни разу и не остановили.

О перспективах

Можно сказать, что у нас в компании две жизни. Одна была до того, как ITinvest приобрел Da Vinci Capital. Ранее, с приходом «Русских фондов», жизнь компании мало изменилась, как и структура ее руководства. А вот после вхождения Da Vinci в состав акционеров произошли глобальные изменения. До этого мы были нишевым брокером, сфокусированным на роботах, алготрейдерах. В регионах нас знали мало, хотя в трейдерском сообществе, конечно, знали все.

Сейчас компания стремится стать международным брокером, выйти на зарубежные рынки. Это Америка, Великобритания, в перспективе Азия. Задача стоит амбициозная – создать известный бренд, привлекательный не только для высокочастотников, но и для широкого круга крупных клиентов. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи