Market Vectors / Financial One

Глава ФРС: «Вариант развития событий, в котором нам удастся избежать рецессии, более вероятный, чем наступление рецессии»

Глава ФРС: «Вариант развития событий, в котором нам удастся избежать рецессии, более вероятный, чем наступление рецессии»
6315

Делимся с вами переводом выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла, а также самыми интересными моментами пресс-конференции.

Добрый день. Прежде чем говорить о сегодняшнем заседании, позвольте мне кратко прокомментировать последние события в банковском секторе. Условия в этом секторе в целом улучшились с начала марта, и банковская система США является надежной и устойчивой. Мы будем продолжать следить за условиями в этом секторе. Мы намерены извлечь правильные уроки из этого эпизода и будем работать над тем, чтобы предотвратить повторение подобных событий. В качестве первого шага в этом процессе на прошлой неделе мы опубликовали обзор заместителя по надзору председателя Федеральной резервной системы США Майкла Барра о надзоре и регулировании Федеральной резервной системой Silicon Valley Bank. Выводы обзора подчеркивают необходимость изменения наших правил и надзорной практики для создания более сильной и устойчивой банковской системы, и я уверен, что мы сделаем это.

Что касается денежно-кредитной политики, то мы по-прежнему сосредоточены на нашем двойном мандате – содействовать максимальной занятости и стабильности цен для американского народа. Я и мои коллеги понимаем, какие трудности вызывает высокая инфляция, и мы по-прежнему твердо намерены снизить инфляцию до 2%. Стабильность цен – это обязанность Федеральной резервной системы. Без стабильности цен экономика не работает ни для кого. В частности, без ценовой стабильности мы не сможем добиться устойчивого периода сильных условий на рынке труда, от которых выиграют все.

Сегодня FOMC повысил ставку на 0,25 процентного пункта. С начала прошлого года мы повысили ставки в общей сложности на 5 процентных пунктов, чтобы добиться такой позиции денежно-кредитной политики, которая была бы достаточно ограничительной для возвращения инфляции к 2% в течение определенного времени. Мы также продолжаем сокращать объем ценных бумаг. В будущем мы будем использовать подход, зависящий от данных, для определения того, насколько целесообразным может быть дополнительное ужесточение политики. Я расскажу больше о сегодняшних мерах денежно-кредитной политики после краткого обзора экономических событий.

Экономика США значительно замедлилась в прошлом году, реальный ВВП рос темпами ниже тренда на 0,9%. Темпы экономического роста в первом квартале этого года оставались скромными – 1,1%, несмотря на увеличение потребительских расходов. Активность в жилищном секторе остается слабой, что в значительной степени отражает повышение ставок по ипотечным кредитам. Повышение процентных ставок и замедление темпов роста производства также оказывают негативное влияние на инвестиции в основной капитал предприятий.

Рынок труда остается очень напряженным. В течение первых трех месяцев года прирост рабочих мест составлял в среднем 345 тысяч рабочих мест в месяц. Уровень безработицы в марте оставался очень низким – 3,5%. Тем не менее есть некоторые признаки того, что спрос и предложение на рынке труда приходят в равновесие. Уровень участия в рабочей силе в последние месяцы повысился, особенно среди лиц в возрасте от 25 до 54 лет. Рост номинальной заработной платы демонстрирует некоторые признаки ослабления, а количество вакансий сократилось в этом году. Но в целом спрос на рабочую силу по-прежнему значительно превышает предложение.

Инфляция остается значительно выше нашей долгосрочной цели в 2%. За 12 месяцев, закончившихся в марте, общие цены по индексу потребительских цен (ИПЦ) выросли на 4,2%; за исключением волатильных категорий продуктов питания и энергоносителей, базовые цены ИПЦ выросли на 4,6%. Инфляция несколько замедлилась с середины прошлого года. Тем не менее инфляционное давление продолжает оставаться высоким, и нам еще предстоит пройти долгий путь в процессе возвращения инфляции к 2%. Несмотря на высокий уровень инфляции, долгосрочные инфляционные ожидания, как представляется, остаются хорошо заякоренными, что отражено в широком спектре опросов домохозяйств, предприятий и аналитиков, а также в показателях финансовых рынков.

Действия ФРС в области денежно-кредитной политики определяются нашим мандатом по обеспечению максимальной занятости и стабильных цен для американского народа. Я и мои коллеги прекрасно понимаем, что высокая инфляция создает значительные трудности, поскольку она снижает покупательную способность, особенно для тех, кто в наименьшей степени способен покрыть более высокие расходы на предметы первой необходимости, такие как продукты питания, жилье и транспорт. Мы внимательно следим за рисками, которые высокая инфляция создает для обеих сторон нашего мандата, и мы твердо намерены вернуть инфляцию к нашей цели в 2%.

На сегодняшнем заседании Комитет повысил целевой диапазон ставки по федеральным фондам на 0,25 процентного пункта, до 5-5,25%. И мы продолжаем процесс значительного сокращения наших запасов ценных бумаг.

С учетом сегодняшних действий мы повысили процентные ставки на 5 процентных пунктов чуть более чем за год. Мы наблюдаем последствия ужесточения нашей политики для спроса в наиболее чувствительных к процентным ставкам секторах экономики, особенно в жилищном строительстве и инвестициях. Однако потребуется время, чтобы в полной мере проявился эффект от сдерживания денежно-кредитной политики, особенно в отношении инфляции.

Кроме того, экономика, вероятно, столкнется с дополнительными препятствиями в виде ужесточения условий кредитования. Условия кредитования уже ужесточались в течение последнего года или около того в ответ на наши политические действия и смягчение экономических перспектив. Но напряженность, возникшая в банковском секторе в начале марта, похоже, приведет к еще большему ужесточению условий кредитования для домохозяйств и предприятий. В свою очередь, эти более жесткие условия кредитования, вероятно, окажут негативное влияние на экономическую активность, найм и инфляцию. Масштабы последствий остаются неопределенными.

В свете различных неопределенных факторов, а также сдерживания денежно-кредитной политики наши дальнейшие политические действия будут зависеть от развития событий. При определении того, насколько целесообразным может быть дополнительное ужесточение политики для возвращения инфляции к 2%, Комитет будет принимать во внимание совокупное ужесточение денежно-кредитной политики, лаг, с которым денежно-кредитная политика влияет на экономическую активность и инфляцию, а также экономические и финансовые события. Мы будем принимать решение на каждом заседании, исходя из совокупности поступающих данных и их последствий для перспектив экономической активности и инфляции. И мы готовы сделать больше, если потребуется более жесткая сдержанность денежно-кредитной политики.

Мы по-прежнему привержены необходимости снижения инфляции до 2% и сохранения долгосрочных инфляционных ожиданий хорошо заякоренными. Снижение инфляции, вероятно, потребует периода роста ниже тренда и некоторого смягчения условий на рынке труда. Восстановление ценовой стабильности необходимо для того, чтобы заложить основу для достижения максимальной занятости и стабильных цен в долгосрочной перспективе.

В заключение хочу сказать: мы понимаем, что наши действия влияют на сообщества, семьи и бизнес по всей стране. Все, что мы делаем, служит общественной миссии. Мы в ФРС сделаем все возможное для достижения целей максимальной занятости и ценовой стабильности. Спасибо.

Вопрос

Стоит ли нам воспринимать сегодняшнее заявление как сигнал о том, что ФРС готовится взять паузу в ужесточении денежно-кредитной политики в июне? Также интересно узнать, пересмотрела ли ФРС свой прогноз мартовский в отношении наступления мягкой рецессии, и, если так, как будет выглядеть рецессия?

Ответ

Сегодня мы приняли решение увеличить ставку на 25 базисных пунктов, и пока что мы не ведем речи о паузе. Но, как вам известно, на мартовском заседании мы сообщили, что комитет считает разумным дальнейшее ужесточение политики. Но такое заявление более неактуально. Теперь мы говорим следующее: мы будем использовать подход, зависящий от экономических данных, для определения того, насколько целесообразным может быть дополнительное ужесточение политики. Это значительное изменение.

Что касается рецессии, у разных членов комитета разные прогнозы по этому поводу. Но по большей части прогноз остается таким же: мягкая рецессия с небольшим увеличением уровня безработицы. Тем не менее я придерживаюсь другого мнения: в этом году экономика продолжит расти медленными темпами.

Вопрос

На мартовском заседании как минимум половина членов FOMC говорила, что наступление рецессии заложено в их базовом прогнозе. Можете ли вы пояснить, почему лично вы считаете, что рецессии удастся избежать?

Ответ

Причина, по которой я считаю, что существует вероятность избежать наступления рецессии, заключается, в первую очередь, в наличии избыточного спроса на рынке труда. Мы подняли ставки на 5 процентных пунктов за 14 месяцев, но безработица находится на уровне всего 3,5%, то есть она остается такой же (или даже ниже), как и в моменте, когда мы только начинали ужесточение политики.

Я считаю, что мы сможем охлаждать рынок труда без значительного роста безработицы, что было характерно для многих периодов в прошлом. Кроме того, рост заработных плат замедляется, что тоже является позитивным сигналом.

По моему мнению, вариант развития событий, в котором нам удастся избежать рецессии, более вероятный, чем наступление рецессии. Тем не менее я не отрицаю, что рецессия возможна. Если она наступит, то, скорее всего, будет мягкой.

Вопрос

Вопрос по поводу последствий увеличения потолка госдолга. По вашим словам, лимит необходимо увеличивать. Видите ли вы какие-либо негативные последствия, такие как возможный дефолт?

Ответ

В первую очередь хочу отметить, что огромное значение имеет фискальная политика. Но от лица ФРС подчеркну, что необходимо вовремя увеличить потолок долга, чтобы правительство США смогло погасить все свои обязательства в срок. Невозможность сделать это будет выглядеть беспрецедентно. Мы не даем никому советы, мы просто напоминаем о важности сделать это.

При этом хочу отметить, что ФРС не сможет защитить экономику от каких бы то ни было последствий – как краткосрочных, так и долгосрочных – невозможности США выплатить долги вовремя. В таком случае экономическая обстановка будет выглядеть крайне неопределенно. Ни разу в истории мы не были близки даже к разговорам о том, что США не в состоянии погасить задолженности.

Вопрос

В ходе недавнего банковского кризиса мы увидели следующую тенденцию: крупные банки покупают небольшие банки. Как вы думаете, дальнейшая консолидация в банковском секторе приведет к ухудшению финансовой нестабильности или же, наоборот, улучшит ситуацию? Есть ли у вас беспокойства по поводу того, что уже и без того огромные банки США станут еще больше?

Ответ

Я не прогнозирую дальнейшей консолидации в банковской отрасли. Консолидация банковского сектора действительно долгое время была важным фактором в американской экономике. Раньше у нас было 14 тысяч банков, а к настоящему моменту число сократилось до порядка 4 тысяч. Я лично убежден в том, что наличие как мелких и средних, так и крупных банков – это важная часть нашей банковской системы. У каждой категории банков свои собственные клиенты с разными целями и потребностями.

Конечно, наша политика предполагает, что мы против совершения крупными банками значительных сделок по приобретению. Существуют исключения для банков, находящихся на стадии банкротства, но в целом мы придерживаемся нашей политики.

Чем Positive Technologies лучше «Яндекса»

Отечественные ИТ-компании обсудили с аналитиком ГК «Финам» Леонидом Делицыным.

Ссылаясь на отчет Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, Делицын отмечает, что в этом году сектор информационно-телекоммуникационных технологий вырастет на 8,4%: телекоммуникационный сектор может показать рост на 4%, IT-сектор – на 22%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    207

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    202

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    224

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    241

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    263

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more