Глава East Capital назвал способ для российского фондового рынка стать лучшим в мире

Любовь Царева 12.10.2016 17:46
1328

Почему у российского фондового рынка есть все шансы стать самым привлекательным в мире и как воспользоваться этими шансами, рассказал на форуме «Россия зовет!», организованном «ВТБ Капитал», председатель совета директоров East Capital Питер Элам Хоканссон.

Во-первых, конкурентная среда в России сильна, уровень образования высокий, средняя зарплата в промышленности сейчас составляет $500, что ниже китайского показателя в $700. Инфляция снижается к уровню порядка 6% к концу года, что дает дополнительную возможность для роста экономики, стимулируя, в частности ипотечный сектор.  

Нынешняя ипотечная ставка 12%, по словам Хоканссона, снизится до 10%. При этом уровне около 20% населения смогут позволить себе взять жилье в ипотеку, в дальнейшем эта доля может удвоиться. Такой спрос на жилье будет стимулировать строительство.

Для дальнейшего улучшения экономики необходимы структурные реформы. «Насколько я знаю, господин Кудрин работает над пакетом структурных реформ, но уже сейчас до президентских выборов, необходимо что-то делать. Во время дефицита необходимо пересмотреть особенности расходования, обеспечивая макроэкономическую стабильность », - отметил глава East Capital.

Необходимость со стороны госкомпаний 50% прибыли направлять на дивиденды вынуждает их задуматься над тем, как распределять инвестиции. Для того требуется хорошее корпоративное управление. Реализация таких мер повысит капитализацию компаний, а это означает увеличение доходов от будущей приватизации. 

«Это взаимовыгодная ситуация: больше дивидендов от госкомпаний – больше доходов от приватизации, а следовательно, улучшение состояния фондового рынка. Улучшится ситуация с притоком и оттоком капитала, и, надеюсь, стабилизация цен поможет», - считает Питер. 

Россия сегодня упала с 6-го на 14-е место по размеру экономики, тем не менее она «…все равно остается одним из самых перспективных фондовых рынков в мире, однако, чтобы этим воспользоваться, нужно добиться более низких процентных ставок, усилить реформы, усилить бюджетное правило, улучшить поведение государственных компаний и укрепить рубль», - подытожил эксперт.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи