Глава Банка Англии рассказал о поcледствиях Brexit и методах борьбы с ними

Любовь Царева 05.07.2016 16:17
1238

Марк Карни готовится к трудностям, но верит в устойчивость финансовой системы Англии.

У регулятора есть план, в соответствии с которым он будет преодолевать негативные последствия Brexit. Об этом заявил на пресс-конференции после публикации отчета о финансовой стабильности глава Банка Англии Марк Карни. 

По его словам, еще не все риски, связанные с результатами референдума, для финансовой стабильности «выкристализовались». Однако, чтобы избежать рецессии, регулятор уже сейчас намерен реализовать ряд мер, которые позволят высвободить 150 млрд фунтов стерлингов для кредитования экономики, сообщает портал express.co.uk. 

Карни считает банки Великобритании финансово устойчивыми. По его словам, смягчение требований к капиталу должно стимулировать сектор кредитования. Банк Англии накануне отказался от требования к банкам по созданию 0,5% контрциклического буфера капитала, который планировали ввести в 2017 году. Идея буфера состоит в том, чтобы заглушить экономические шоки и их эффект на балансы банков и избежать повторения финансового кризиса 2008 года. При нормальном росте экономики его планировали поднять до 1%, что позволило бы получить в качестве подушки безопасности 10 млрд фунтов стерлингов.

При этом банкам было рекомендовано не увеличивать дивиденды и выплаты сотрудникам.

Марк Карни признал, что, несмотря на усилия Банка Англии, преодолеть негативные последствия Brexit для рынка и экономики «полностью и немедленно» не получится, цитирует чиновника Financial Times. По его словам, экономика страны, вероятно, замедлится, несмотря на снижение курса фунта, которое на руку экспортерам.

В отчете о финансовой стабильности выражена обеспокоенность по поводу дальнейшего снижения интереса к британским активам со стороны инвесторов. Это в свою очередь может привести к дальнейшему снижению курса национальной валюты. Особую обеспокоенность вызывает закредитованный сектор стремительно дешевеющей коммерческой недвижимости. Впрочем, Карни напомнил, что в 2014 году Банк Англии проводил стресс-тест на способность финансовых учреждений противостоять длительной рецессии и 35% падению цен на недвижимость. 

По его словам, банки достаточно капитализированы, чтобы выстоять при таком сценарии. Кроме того, Карни подчеркнул, что финансовое регулирование в Великобритании не претерпит изменений, пока страна не покинет ЕС официально. «Нужно время, чтобы Великобритания выстроила новые взаимоотношения с Евросоюзом», - подытожил Карни. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи