Глава АНПФ рассказал о новой ассоциации пенсионных фондов

Иван Шлыгин 30.03.2016 16:25
3187

Бывший заместитель министра экономического развития Сергей Беляков, получивший широкую известность благодаря своему несогласию с заморозкой пенсионных накоплений, сообщил журналистам причины создания Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), которую он возглавил.

По его словам, ассоциация была учреждена при участии НПФ «Будущее», НПФ «Европейский пенсионный фонд», НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» и НПФ «РГС». Беляков поясняет, что план по получению статуса саморегулируемой организации (СРО) уже есть, но пока нет достаточного количества участников.

«К Белякову относимся с уважением. В плане ассоциаций конкуренции быть не может, так как вопросы защиты интересов рынка и клиентов абсолютно общие. Конкуренция есть только в бизнесе и бизнес моделях НПФ. В других сегментах финансового рынка работает по несколько ассоциаций, главное, чтобы это было на пользу. При этом надо понимать, что мегарегулятор не будет делать никаких поблажек одной из СРО по сравнению к другой. Подходы ЦБ одинаковы ко всем участникам рынка», - комментируют ситуацию представители единственной на данный момент СРО для негосударственных пенсионных фондов – НАПФ.

Беляков в качестве основных задач для АНПФ называет стабильность и предсказуемость правил игры для участников рынка, повышение уровня пенсионного обеспечения для всех россиян и создание условий для развития НПФ, поскольку это экосистема для развития рынка пенсионных накоплений.

Он также остановился и на теме повышения пенсионного возраста, которое все-таки неизбежно, хоть и является болезненным и чувствительным. «Вопрос сейчас в том, какими темпами нужно повышать», - говорит эксперт.

Руководитель АНПФ продолжает оставаться сторонником точки зрения, что ежегодные заморозки пенсионных накоплений вредны и не решают проблему, давая только отсрочку, а размер дефицита тем временем только увеличивается. Беляков соглашается с экс-главой Минфина Алексеем Кудриным, что в ситуации нехватки денег на обязательства перед нынешними пенсионерами государство должно пользоваться средствами Резервного фонда, а не накопительной частью пенсии.

Заморозки накопительной части пенсии, кроме первой, по его словам, подрывают доверие граждан к пенсионной системе.

Беляков рассказал, что уже встречался с представителями ЦБ, ПФР и профильных министерств, с которыми у него налажены теплые отношения, несмотря на разницу во взглядах по некоторым вопросам.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи