Компании и люди / Financial One

Георгий Заря: «Весь этот цирк – не что иное, как заказное политическое дело»

Георгий Заря: «Весь этот цирк – не что иное, как заказное политическое дело»
14262
Китайские власти недавно обнаружили «русский след» в обвале фондового рынка страны, обвинив российских трейдеров Георгия Зарю и Антона Мурашова в крупных махинациях с применением высокочастотной торговли. По их данным, общая прибыль Зари и Мурашова от применения HFT-трейдинга на китайском рынке превысила 2 млрд юаней ($316 млн ). Financial One пообщался с Георгием, чтобы выяснить позицию обвиняемой стороны и ее планы на будущее.

Напомним, что по версии Министерства общественной безопасности КНР, за несколько лет до падения фондового рынка Георгий Заря и Антон Мурашов зарегистрировали в Гонконге два юридических лица, которые инвестировали средства в капитал созданной ими в 2012 году компании Yishidun International Trading. Эта структура привлекла внимание регуляторов летом 2015 года из-за большого количества подозрительных сделок. Например, только за июнь и июль Yishidun якобы смогла заработать во время скачков волатильности более 500 млн юаней (около $80 млн). В настоящее время правоохранительные органы задержали топ-менеджеров гонконгской компании Гао Яня и Ляна Цзэчжуна по подозрению в манипулировании ценами фьючерсов на акции.

Георгий, как сейчас обстоит ситуация с вашей компанией? Что вы можете сказать по поводу выдвинутых против вас и Антона Мурашова обвинений?

Мы общаемся с адвокатами и пытаемся достучаться до следствия в лице полиции и прокурора с реальными фактами, доказывающими отсутствие манипуляций. Но учитывая последний пресс-релиз китайских СМИ с придуманной историей об обрушении мультитриллионного рынка маленькой командой трейдеров и миллиардных прибылях, полиция не хочет принимать никакие факты. Это доказывает, что весь этот цирк – не что иное, как заказное политическое дело. Очень явно ищут иностранные силы в обвале рынка, и мы очень хорошо подходим под «козлов отпущения». Фондовый рынок для Пекина – политический проект и, как было уже видно из публикаций в новостях, правительство КНР считает правильным вмешиваться в процессы и регулировать рынок политическими и силовыми методами.

Как оказалось, нас преследуют еще и потому, что мы «дружили не с теми». Недавно узнали, что люди из Шанхая, которые нам помогали пролить свет на ситуацию, были в оппозиции к Пекинской верхушке, и нас теперь приравнивают к оппозиционным деятелям, хотя мы никогда политикой не занимались и никому не платили. У нас были на «аутсорсе» крупные юридические компании, которые в нашей деятельности ничего противозаконного не находили.

У вас большая команда была?

Три человека, не включая меня и Антона.

Давно ты знаком с Антоном Мурашовым?

Несколько лет. Он был моим клиентом.

А кто занимался непосредственно торговыми алгоритмами, которые работали на китайском рынке?

Антон, но у него была команда на удаленной работе. Если честно, я это не отслеживал – кто чем конкретно занимался.

Когда вы решили выйти на китайский рынок?

В 2011 году. Я предложил идею, план реализации, поскольку общался с людьми из Шанхая. Мы встречались с местной биржей, брокерами. После того, как все заработало, я занялся пассивным развитием бизнеса.

Те цифры, которые пишут СМИ, какие-то космические. Не знаю, откуда они их взяли. Наши обороты действительно были большими в последнее время, прибыли были большими. Однако я бы и сам очень хотел увидеть эти $300 млн, поскольку то, что мы заработали за 2015 год, было намного меньше, и они [правоохранительные органы] все заморозили. Деньги лежат на счетах брокеров.

В Китае слабая регулятивная база по алготорговле?

Слабая, но, тем не менее, позволяла многим квантам со всего мира работать на китайском рынке. И прецедентов манипулирования рынком со стороны алгоритмов не было.

Еще недавно фьючерс на китайский индекс СSI300 был самым ликвидным контрактом в мире, ликвиднее, чем фьючерс на S&P 500. Представьте: как можно было им манипулировать?! Бредовая мысль. В общем, я считаю, что действия органов были мотивированы политическими соображениями.

Вы продолжаете совершать операции на китайском рынке?

Нет, все прекратили. К тому же регуляторы убили сам фьючерс, резко и кратно повысив комиссию на него. В итоге активность на нем упала до уровней ниже российских.

Что планируете предпринимать дальше?

Работа ведется в различных направлениях. Я буду искать защиты от китайского преследования и в международных правозащитных организациях. Я уже обратился в Human Rights Watch и Amnesty International. Рассчитываю на поддержку и китайских правозащитных организаций. Уже сейчас в китайской тюрьме находятся мои коллеги. Один из них, кстати, гражданин США. Их я точно не могу бросить. Я не особенно рассчитываю на объективность и беспристрастность правоохранительных органов и суда там. Без поддержки международных организаций и давления на Китай извне мне моих друзей не спасти.

Все, что мы заработали в Китае, заморожено и, по существу, отнято. Деньги - лишь эквивалент эффективности, без них я проживу. Я лишь намерен помочь друзьям, и тут у меня нет спасительного алгоритма, как на фондовом рынке.

СПРАВКА

Георгий Заря работал до лета 2014 года в БКС начальником продаж алгоритмической торговли. Ранее он занимал аналогичные должности в компаниях «Открытие Капитал» (директор управления электронной торговли) и «Ренессанс Капитал» (директор по развитию бизнеса, управление электронного трейдинга) .

Его партнер Антон Мурашов известен в России как управляющий директор московской высокочастотной трейдинговой фирмы Quantstellation («ИФК Созвездие»).

Фирма Quantstellation была основана в 2008 году бывшим аналитиком Goldman Sachs Амиром Алиевым и Антоном Мурашовым, который до этого возглавлял алгодеск в российской «дочке» венгерского банка ОТП, считавшегося одним из лидеров по оборотам валюты. В «ИФК Созвездие» Алиев якобы отвечал за российский рынок, а Мурашов – за экспансию на иностранные площадки. В 2013 году компания также получила лицензию Роскомнадзора на предоставление услуг каналов связи и телематических услуг.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвестиционные перспективы Ozon: возможности роста и ключевые риски
    Автор: Елена Болотина 15.11.2025 11:30
    367

    Во втором выпуске шоу «Инвестдебаты» на канале «БКС Мир инвестиций» модератор — руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов — предложил обсудить вопрос, который волнует многих частных инвесторов: стоит ли сейчас покупать акции Ozon.more

  • Blackstone запускает фонд для кредитования сделок с крупной капитализацией
    Назерке Баймукан, аналитик Freedom Finance Global 15.11.2025 10:45
    357

    Blackstone Inc. (BX) начала переговоры с инвесторами о привлечении средств для второй серии фонда прямого кредитования старших кредиторов, сообщает Bloomberg.more

  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    517

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    517

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    513

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more