Российский рынок завершает неделю скачком примерно на 5,8% и 6,2% по индексам Мосбиржи и РТС соответственно, которые поднялись до максимумов с середины октября и стремились к сопротивлениям 2690 пунктов и 1055 пунктов на геополитических ожиданиях. Так, в западных СМИ поступили сообщения о подготовке плана мирного соглашения по Украине и обсуждении сторонами его условий, что спровоцировало ралли в акциях РФ. В конце недели при этом Роснефть и ЛУКОЙЛ, несмотря на вступление в силу американских санкций против компаний, рекомендовали дивиденды за 9 месяцев текущего года с доходностью 2,8% и 7,5% соответственно. Акции Сбербанка вернулись выше 300 руб и пытаются сломить среднесрочный нисходящий тренд, что может стать предвестником смены тенденции на российском фондовом рынке в целом.
Прогнозы на следующую неделю
Рынок РФ: Российский фондовый рынок на следующей неделе сохранит высокую зависимость от геополитики, новостной фон по которой активизировался: теперь инвесторы ждут подробностей, а также реакции сторон на якобы разработанный США и Россией мирный план урегулирования украинского конфликта. Индекс Мосбиржи подошел к линии начавшегося в августе нисходящего тренда и сопротивлению 2700 пунктов, стабилизация выше которого в ближайшие недели при соответствующих фундаментальных сигналах может способствовать развитию отскока к летнему пику 3014 пунктов. Потеря геополитических надежд, в то же время, может привести к отступлению от 2700 пунктов, снятию краткосрочной перекупленности и коррекции индикатора в район 2550-2600 пунктов. На макроэкономическом фронте на следующей неделе при этом ожидается лишь публикация данных по промышленному производству России в октябре.
Корпоративный календарь, в то же время, будет богат на события. Финансовые результаты за 3-й квартал 2025 года по МСФО представят Мосбиржа, АФК «Система», РусГидро, Сегежа, Аэрофлот, ОзонФарм, ВУШ Холдинг, Диасофт, Астра, SFI. Самолет опубликует операционные результаты за 10 месяцев, совет директоров Газпрома рассмотрит вопросы о статусе реализации крупнейших инвестиционных проектов, совет директоров ОзонФарма обсудит дивиденды за 9 месяцев 2025 года, акционеры Акрона обсудят промежуточные дивиденды за 2025 год, Циан проведет День инвестора.
Валютный рынок: Рубль в ноябре проявляет тенденцию к укреплению и подошел к важным краткосрочным значениям 10,90 руб, 78 руб, 90,50 руб против юаня, доллара и евро соответственно. Стабилизация зарубежных валют ниже может ускорить рост рубля и увести его к максимумам с лета этого года, в район 10,80 руб, 74 руб и 86,50 руб. Поддержку российской валюте все еще оказывают высокие процентные ставки и ограниченный спрос на импорт.
Сырьевые рынки: Фьючерсы на нефть Brent в прошлом месяце не смогли восстановить импульс к росту и при положении ниже октябрьского максимума 66,78 долл могут ощущать преобладание нисходящего давления с рисками обновления предыдущего минимума 60,07 долл. Перспектива заключения мирного соглашения по Украине негативна для котировок в контексте возможного ослабления энергетических санкций против РФ и увеличения мирового предложения. Поддержать цены в текущих условиях могут перебои с поставками из России или других стран. Негативным для сырьевых товаров в целом фактором также является недавнее укрепление доллара. Цены на золото пытаются устоять выше 4000 долл/унц, но в условиях роста доллара и ослабления надежд на снижение процентной ставки ФРС в декабре могут сохранять склонность к нисходящей коррекции или консолидации вблизи текущих уровней с ближайшей важной поддержкой у 3900 долл/унц.
Зарубежные рынки: Настроения на фондовых рынках Европы и США ухудшились, а стабилизация индексов S&P 500 и Euro Stoxx 50 ниже среднесрочных поддержек 6550 пунктов и 5475 пунктов соответственно может привести к новой волне падения и движению в район минимумов с июля 6200 пунктов и 5150 пунктов. Одной из причин нисходящей коррекции за рубежом выступает фиксация прибыли в IT-секторе и опасения завышенных оценок компаний, ориентированных на технологии ИИ. Кроме того, недавний шатдаун в США делает ситуацию в национальной экономике более неопределенной и отсрочил публикацию ряда ключевых макроэкономических данных. Индекс доллара США на этом фоне продолжает попытки роста и закрепляется выше 100 пунктов.
Из ключевых зарубежных макроэкономических событий предстоящей недели можно отметить производственную инфляцию США и предпочитаемый ФРС инфляционный индикатор – базовый ценовой индекс потребления, розничные продажи, индекс потребительского доверия, заказы на товары длительного пользования, личные доходы и расходы, данные по рынку жилья, Чикагский индекс производственной активности, ВВП США за 3-й квартал. В четверг американские биржи будут закрыты на День благодарения, а в пятницу торги завершатся раньше обычного. В Европе выйдут данные по индексу делового климата Ifo, потребительской инфляции, рынку труда, розничным продажам и пересмотренному ВВП Германии за 3-й квартал. ЕЦБ опубликует протоколы предыдущего заседания. Квартальные результаты представят Dell Tech, HP, Dollar Tree, Best Buy и EasyJet.
В Китае на следующей неделе запланирован лишь выход данных по прибыли промышленных предприятий страны. Инвесторы в КНР ориентируются в том числе на настроения в IT-секторе США, что делает рынок чувствительным к возможной новой волне снижения. Гонконгский Hang Seng завершил неделю ниже поддержки 25 590 пунктов, что указывает на риски развития коррекции в район минимумов с июля и отметки 24 000 пунктов.
|
Индекс Мосбиржи |
Индекс РТС |
евро к доллару |
Brent |
юань к рублю |
|
2750 |
1080 |
1,1465 |
64,50 |
11 |