General Electric сбавила обороты на дешевой нефти

Данил Седлов 16.10.2015 18:08
3004

Многопрофильный промышленный концерн General Electric сократил чистую прибыль в третьем квартал почти на 30% в годовом выражении. Причиной тому послужило падение заказов в нефтегазовой отрасли, а также продолжающееся реформа финансового подразделения корпорации GE Capital. Тем не менее квартальные результаты General Electric превзошли ожидания инвесторов.

В третьем квартале американский концерн зафиксировал чистую прибыль в $2,506 млрд, или $0,25 в расчете на акцию, по сравнению с $3,537 млрд, или $0,35 на бумагу, за аналогичный период годом ранее. Скорректированная прибыль компании составила $0,29 на акцию. Выручка концерна в минувшем квартале сократилась на 1% до $31,68 млрд.

Несмотря на падение показателей, квартальная отчетность GE оказалась лучше ожиданий рынка. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль концерна на уровне $0,26 на акцию при выручке в $28,57 млрд. Этому способствовали высокие продажи подразделения, производящего реактивные двигатели и энергетические турбины, что позволило компенсировать спад в нефтегазовом бизнесе General Electric.

Операционная прибыль промышленного дивизиона GE, включающего в себя бизнес в сфере энергетической инфраструктуры, транспорта, авиации и здравоохранения, выросла в прошедшем квартале на 4,6% до $4,53 млрд. При этом прибыль транспортного подразделения подскочила на 11%, авиационного – на 7%. Нефтегазовый дивизион General Electric, в свою очередь, показал падение операционной прибыли на 12%, а объем заказов в этом сегменте сократился на целых 38%.

Финансовое подразделение концерна GE Capital также снизило квартальную прибыль на 13% до $734 млн. Это связано с тем, что компания продолжает стратегию по сокращению операций дивизиона, на долю которых раньше приходилось порядка половины бизнеса General Electric. В этом месяце концерн объявил о продаже активов GE Capital стоимостью около $32 млрд одному из крупнейших банков США Wells Fargo & Co.

В пятницу General Electric объявил о намерении запустить на следующей неделе процесс, в рамках которого его акционеры смогут обменять акции GE на бумаги североамериканского подразделения компании в сфере розничного финансирования Synchrony Financial. Благодаря этой процедуре концерн избавится от еще одного крупного сегмента своего финансового бизнеса. Это позволит General Electric направить обращение к американским регуляторам о снятии с GE Capital статуса системно важного фининститута уже в первом квартале 2016 года.

Сразу после публикации отчетности бумаги General Electric подорожали на премаркете в Нью-Йорке на 3,07% до $28,89 за акцию. После открытия торгов акции компании продолжили рост.

General Electric Company — американская транснациональная корпорация, производитель технологического оборудования, в том числе локомотивов, энергетических установок (включая атомные реакторы), газовых турбин, авиационных двигателей, медицинской, бытовой и осветительной техники, а также пластмассы и герметики. По состоянию на 2015 год General Electric занимает девятое место в списке крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи