Гендиректор «Фридом Финанс» про подготовку к IPO в Нью-Йорке, биткоине, ICO и других темах

Иван Шлыгин 11.08.2017 12:23
2984

ИК «Фридом Финанс» в настоящее время активно готовится к выходу на IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), об этом рассказал гендиректор компании Тимур Турлов.

Он рассчитывает, что сможет разместить акции в США в ближайшие полгода.

«Для нас листинг на NYSE будет знаком качества и позволит перейти в более высокую лигу, так как компании из СНГ не просто туда попасть. За счет этого шага заработает опционная программа для топ-менеджмента. Таким образом мы сможем и увеличить размер собственных средств нашего банка с 470 млн рублей до 1 млрд рублей», – объясняет Турлов, добавив, что это поможет сохранить полную лицензию ЦБ.

В группу «Фридом Финанс» входит банк «Фридом Финанс», который до 4 августа 2015 года назывался Охабанк. Одним из продуктов этой кредитой организации является «Индексируемый продукт», который позволяет вкладчику, при гарантии возврата изначально вложенных средств, получить доход от прироста базового актива (выбранной акции). Речь идет о различных инструментах российского и американского фондового рынка, таких как: Apple, Facebook, Tesla, Сбербанк, «Газпром», «Аэрофлот» и другие. Порог входа для продукта составляет от 100 тысяч рублей.

Компания «Фридом Финанс» привлекла капитал и через облигации, разместив их на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Объем выпуска составляет 5 млрд тенге (901,62 млн рублей), а сейчас в обращении находятся ценные бумаги на 1 млрд тенге (180,324 млн рублей). Долларовая доходность составляет 8% годовых.

Турлов пояснил, что в Казахстане нет доверия к национальной валюте, поэтому всегда обязательна привязка к доллару.

Планируется организовать листинг этих облигаций и на Санкт-Петербургской бирже.

На вопрос о будущем биткоина и возможности этой криптовалюты укрепляться дальше он сказал, что сложно анализировать, так как не понятно, от чего отталкиваться.

«Один из экспертов для анализа биткона в качестве фундаментального фактора взял объем операций в теневой экономике, то есть противозаконные продажи оружия, наркотиков и так далее. Он пришел к выводу, что стоит исходить из цены биткоина в $500. Насколько он прав, сказать сложно», – говорит Турлов.

По его словам, биткоин и блокчейн – это «плевок в лицо» американской налоговой системе, которая стремится контролировать перемещение каждого доллара, чтобы оценить законность операций того или иного лица или организации.

Блокчейн, как говорит Турлов, еще не слишком развит, если сравнивать его с Visa или Mastercard, так как может пропускать через себя совсем небольшое количество транзакций.

Эксперт с осторожностью относится к привлечению средств через ICO.

«К нам приходили недавно агитировать за ICO. У них все строится на возможности перепродать криптовалюту, а не на том, чтобы выстроить бизнес-процесс так, чтобы вернуть деньги вкладчикам, то есть получается пирамида. Так формируется зависимость у наркоманов. Сначала принимаете наркотик, и вам хорошо, а потом требуется все большая доза», – объясняет Турлов рост котировок токенов после размещения.


Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube


Налоги на инвестиции

Михаил Мамута: «Важнейшим инструментом воспитания финансово грамотного молодого поколения является внедрение основ финансовой грамотности во все уровни системы образования»

Ни в коем случае не инвестируйте! 5 признаков того, что Вам рано становиться инвестором

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи